Творческий союз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Творческий союз Глава "Континенталь Менеджмент" и бывший директор "Мосфильма" снимают кино

" Российские деньги текут в Голливуд. Бывший директор "Мосфильма", а ныне независимый продюсер Владимир Досталь и глава компании "Континенталь Менеджмент" Николай Макаров вложили почти $4 млн в голливудскую картину, которой прочат большое фестивальное будущее. Для участия в новом своем проекте партнеры намерены пригласить Антонио Бандераса и Дастина Хоффмана.

        Николай Макаров - председатель совета директоров и совладелец лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" (еще одним ее совладельцем является Олег Дерипаска). "Континенталь Менеджмент" управляет предприятиями с годовым оборотом около $200 млн, в том числе Байкальским, Енисейским и Селенгинским целлюлозно-бумажными комбинатами и Омской картонной фабрикой. "Континенталь Менеджмент" также называет себя владельцем контрольных пакетов Котласского ЦБК и Братского ЛПК, за контроль над которыми ведет корпоративную войну с группой "Илим Палп".
        Владимир Досталь начал кинокарьеру в 1959 г. помощником режиссера. До 1998 г. занимал должность гендиректора киноконцерна "Мосфильм". Затем стал вице-президентом холдинга "Медиа-Мост", принадлежащего Владимиру Гусинскому. В 2001 г. совместно с Николаем Макаровым учредил компанию "Макдос" (Макаров - Досталь) , продюсировавшую 62 серии разных сериалов (в том числе "Бандитский Петербург, "Крот-2" и "Стилет", который будет показан на майских праздниках) , еще 82 серии находятся у них в производстве.
        Николай Макаров и Владимир Досталь сообщили "Ведомостям", что помимо производства отечественных сериалов они намерены заняться продюсированием голливудских фильмов. Как утверждает Макаров, в прошлом году партнеры приобрели разорившуюся американскую продюсерскую компанию Aurora Entertainment и теперь пытаются вдохнуть в нее новую жизнь. В проекте также участвует бывший финансовый директор "Мосфильма" Анатолий Фрадис (у него 5% акций Aurora Entertainment). Первый, уже завершенный зарубежный проект партнеров - фильм Masked & Anonymous (российские критики предлагают вариант перевода - "В маске и без имени"). В этой мелодраме играют Боб Дилан, Пенелопа Круз, Джессика Лэнж и Микки Рурк. Премьера фильма состоялась в США 22 января 2003 г. Досталь сообщил, что российские партнеры вложили в картину $3,65 млн, что составляет 2/3 ее бюджета (по западным меркам он невелик, так как, по данным газеты Daily Telegraph, все звезды играли в этом фильме за минимальную плату, установленную актерскими профсоюзами, а не за свои обычные гонорары). Остальную часть средств инвестировала корпорация BBC. Сотрудник пресс-службы корпорации это подтвердил, однако отметил, что о русских деньгах, вложенных в фильм, ему ничего не известно. "Впрочем, это не значит, что они не принимали участия в финансировании", - сказал он. В списке компаний, участвовавших в производстве фильма, Aurora Entertainment не значится, однако Досталь, Макаров и Фрадис в списке продюсеров картины представлены. По словам Макарова, сейчас продюсеры инициируют показ картины на Каннском фестивале.
        Досталь также сообщил "Ведомостям", что партнеры намерены в скором времени реализовать в Голливуде еще 2 - 3 проекта общей стоимостью около $10 - 15 млн. Об участии в первом их них, работа по которому уже начинается, ведутся переговоры с Дастином Хоффманом и Антонио Бандерасом, говорит он. Других подробностей ни о новых проектах, ни о приобретенной продюсерской компании стороны не сообщают.
        "Ведомостям" не удалось обнаружить специалистов в области кинематографа, которым была бы известна компания Aurora Entertainment. О ней не слышали ни крупнейшие российские продюсеры, ни компании - дистрибьюторы голливудских картин. Однако все собеседники "Ведомостей" отметили, что в Голливуде несколько тысяч продюсерских и производственных компаний, так что неизвестность Aurora Entertainment может быть легко объяснима. "Голливуд не отказывается ни от каких денег, однако мне не известна ни одна европейская компания, которая смогла бы за последние 50 лет сделать хорошие деньги", - заявляет один из крупных российских продюсеров.
        Николай Макаров говорит, что для него кино не только инструмент извлечения прибыли, но и занятие "для души". По его предположениям, в прокате в СНГ Masked & Anonimous может собрать около $300 000. Однако потенциальные доходы от проката фильма на западных экранах участники проекта оценить затруднились.
ОСОБНЯК ДЛЯ СЪЕМОК: Российские сериалы вполне способны окупаются, но их создатели все равно стараются сэкономить, рассказал Николай Макаров. Сам он, например, предоставляет для съемок сериала "Стилет" собственный особняк. "Один день аренды такого особняка, какой нужен по сюжету, стоит $50 000, это же безумие. Ну а кто будет незнакомых людей, киношников, пускать туда стрелять, взрывать и так далее? Я стараюсь летом минимум времени проводить в Москве, поэтому у меня никаких проблем, что в моем доме будет сниматься сериал", - рассказывает предприниматель."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации