Театральная пауза в питании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1251716499-0.jpg В Нижнем Новгороде актеры местного ТЮЗа с пятницы проводят голодовку протеста. Впервые акция вызвана не экономическими, а творческими требованиями ее участников. Часть актеров труппы добивается ухода вновь назначенного художественного руководителя театра Виктора Симакина.

Около трех лет назад художественным руководителем ТЮЗа стал лауреат «Золотой маски» режиссер Вячеслав Кокорин из Екатеринбурга. Он пригласил работать в театр из Барнаула другого своего коллегу, обладателя той же премии Владимира Золотаря. Нижегородский ТЮЗ стал объектом внимания театральных критиков, его спектакли также начали удостаиваться «Золотой маски», в Нижнем Новгороде прошел престижный российский фестиваль «Реальный театр», при ТЮЗе были открыты курсы актерского мастерства РАТИ–ГИТИС.

Однако с начала 2009 года региональный департамент культуры возглавил известный в регионе чиновник Михаил Грошев, и ситуация в театре стала меняться. Курсы были закрыты, поскольку областные власти отказались их финансировать. Вячеслав Кокорин, разочарованный таким решением, вернулся в Екатеринбург. Затем Грошев кардинально сменил руководство детского театра: директором ТЮЗа стал чиновник, никогда ранее не работавший в учреждениях культуры, – Максим Крохин, а художественным руководителем назначен Виктор Симакин, наоборот, хорошо знакомый труппе. Он уже занимал должность худрука ТЮЗа и дважды (в 1998 и 2006 годах) уходил со скандалом, причем одиннадцать лет назад был отправлен в отставку по настоянию коллектива.

Как рассказывают актеры, Виктор Симакин по приходу снял сентябрьский репертуар театра. Под вопросом оказалась поездка нового спектакля ТЮЗа «Король Лир» на фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбург. Всё это вызвало возмущение большей части труппы. Актеры отправили письмо губернатору области Валерию Шанцеву с жалобой на руководство департамента культуры. «С самого начала директор департамента проявил свое негативное отношение к нашему театру, которое пагубно сказывается на работе коллектива и его возможности достойно представлять Нижний Новгород и область на российской театральной сцене», – говорится в письме. Авторы просят отменить приказ о назначении Симакина, «тем самым сохранив художественный уровень и труппу нижегородского театра». Шанцев на письмо не прореагировал, зато актеры получили извещение, что их петиция зарегистрирована и перенаправлена в департамент культуры – тому же Грошеву. Актеры провели пикет под окнами губернатора в надежде с ним встретиться. Но их плакаты («Прекратите беспредел в детском театре», «Убивают ТЮЗ» и другие) были тут же конфискованы милицией, и участники акции, немного постояв в молчании, ушли по настоятельной рекомендации тех же стражей порядка.

О начале голодовки актеры объявили прямо со сцены вечером 28 августа, сразу по окончании спектакля «Бременские музыканты». Акция проходит в мужской и женской гримерках. Голодовку начали 16 человек, в том числе народный артист России Леонид Яковлевич Ремнёв. Затем к голодующим присоединились еще несколько человек, в том числе и главный режиссер театра Владимир Золотарь. Протестующих навещают работники театральных цехов, приносят им воду. Журналистов в театр не пускают. Плакаты, которые участники акции поначалу развесили на окнах, милиция велела снять. Однако участники рассказывают о своей акции в интернете, в специально созданном блоге в ЖЖ. Чтобы узнать мнение главы департамента культуры по поводу требований актеров, корреспондент «НГ» несколько дней пытался связаться с Михаилом Грошевым. Но его помощники всячески оберегали своего руководителя от контактов с прессой и рекомендовали журналисту обратиться в пресс-службу губернатора.

Избрание Барака Обамы связывают со стремлением широких кругов населения изменить политику страны

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин отправил телеграмму Валерию Шанцеву в поддержку актеров. Даже в самые несвободные годы чиновники советовались с труппой, отмечает Калягин. Губернатор молчит. Правда, пресс-служба областного правительства разослала СМИ официальный комментарий директора департамента культуры Михаила Грошева: «Назначение Виктора Симакина художественным руководителем связано с возвращением репертуара Театра юного зрителя детям. Это мир Островского, Горького, Чехова…»

«Старшим актерам переносить голодовку, конечно, сложнее, – рассказала «НГ» участница акции Анастасия Ковалив. – Особенно тяжело бывает по ночам, душно по восемь человек в небольших комнатах». По ее словам, ситуация стала уже настолько принципиальной для голодающих, что они не собираются идти на компромиссы и намерены добиваться лишь отставки неугодного художественного руководителя Симакина. Сам худрук еще до начала акции заявил, что может понять голодающих шахтеров, но не актеров. Периодически в ТЮЗ выезжает «скорая помощь», однако вопреки советам врачей никто из актеров пока голодовку не прекратил.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::31.08.09