Театр абсурда одного актера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.03.2008, Фото: "Новые Известия"

Театр абсурда одного актера

Как партия "Справедливая Россия" из крупнейшего объединения левых сил превратилась в личный бизнес Николая Левичева

Олег Чурсанов

Converted 26416.jpg

Николай Левичев

Случилось то, о чем знающие люди говорили уже давно, но как-то вслух стеснялись сказать - партии "Справедливая Россия" больше не существует.
Нет, не подумайте ничего страшного: у партии не отозвано свидетельство о регистрации (хотя сделать это, в общем-то несложно и даже есть за что), фракция в Государственной Думе также формально еще существует, да и все лидеры, слава Богу, пребывают в добром здравии.

Однако партии уже нет! Как известно, партия это объединение единомышленников, коллективная форма реализации права избирателя на участие во власти, носитель идеологии и общих взглядов. Ничего этого у партии "Справедливая Россия" уже не наблюдается, а значит по всем признакам с точки зрения математической логики "Справедливая Россия" - это всё что угодно, только не партия.

Объединением единомышленников "Справедливая Россия", в общем-то, никогда и не была. Разношерстное образование, наспех сложенное из представителей самых разных политических сил, начиная от СПС и ЛДПР и заканчивая троцкистами и левыми реваншистами, могло существовать лишь как объединение лиц, активно желающих получить депутатские мандаты. Поскольку "корочками" обзавелись далеко не все, то и единства внутри партии давно не наблюдается. Воплощением цинизма стало невключение секретаря Центрального совета партии, лидера Партии пенсионеров Игоря Зотова в "проходную часть списка". В результате "пенсионеры" в полном составе "пролетели" мимо Государственной Думы, а Федеральная регистрационная служба на днях зарегистрировала "антимироновскую" общественную организацию "Российские пенсионеры". И это, видимо, не предел.
Не будем вспоминать о том, что партия до сих пор живет без политической программы (существует без идеологии!), и вероятность ее принятия на ближайшем съезде равна нулю.

Говорить о коллективной форме отстаивания интересов избирателей со стороны "Справедливой России" тоже несколько смело, поскольку уровень поддержки этой партии за последний год скатился до неприличного уровня. Если 11 марта прошлого года на региональных выборах партию поддержало почти 15% избирателей, то 2 марта средний процент поддержки на выборах депутатов парламентов субъектов РФ едва превысил уровень в шесть пунктов, поставив под сомнение легитимность парламентского статуса этой партии.

Если недавно партия находилась в "ручном управлении" со стороны ее лидера - Сергея Михайловича Миронова, что на этапе становления, в той или иной степени, было оправданно, то сейчас "ручник" явно заклинило, причем правом на его использование, непонятно по какой причине завладел, секретарь политбюро Центрального совета "Справедливой России" Николай Левичев.

Про эту колоритную во всех смыслах фигуру в околодумских кругах говорят всякое: что он саентолог (суд обязал "клеветников" опровергнуть эту информацию), что у него крайняя степень развития комплекса неполноценности, наконец, что у него какие-то особые очень личные взаимоотношения с Сергеем Михайловичем Мироновым.

Не будем комментировать слухи. Как известно, говорят всякое. Но буквально на днях 19 марта произошел категорически вопиющий по своей сущности случай. Решением президиума был отстранен от должности председатель Совета регионального отделения партии в Московской области Сергей Жигарев. К этому решению можно относиться по-разному. В конце концов, всякое бывает, хотя Жигарев еще недавно считался одним из лучших региональных топ-менеджеров в партии. Здесь важны условия, в которых принималось это решение. А это уже просто песня!

Дело в том, что 19 марта председатель партии находился в командировке в Республике Чили, а секретарь президиума Центрального совета "Справедливой России" Александр Бабаков поздравлял моряков-подводников с их профессиональным праздником в ЗАТО "Заозерск" Мурманской области. То есть президиум каким-то чудесным образом собрался в отсутствии сразу двух высших руководителей партии! Грубо говоря президиума, как такового, не было. Но это еще не всё! 19 марта на заседании Государственной Думы присутствовало всего 2 (из 38!) депутата от фракции "Справедливая Россия". Можно предположить, что и на заседании президиума, в который входит 37 членов, было не на много больше.

В общем, в партии "Справедливая Россия" в самом ярком свете проявилась желание одного человека "царствовать и всем владеть". Теперь г-на Левичева можно официально провозгласить Базилевсом, Майордомом или Великим Каганом. Так будет точнее и, что особенно важно, ему приятнее. Если человек давно уже перерос скромную должность секретаря партийного политбюро и руководителя думской фракции, то об этом нужно откровенно сказать, а не прятаться за архаичные партийно-уставные процедуры.

P.S. В этой ситуации совершенно непонятно - зачем в партии ещё держат Миронова и Бабакова. Как показали последние события, Николай Владимирович Левичев вполне справляется и без них.