Театр коммерчески теней

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во многолетний конфликт вокруг столичного ЗАО "ВКЗ-М" оказалась вовлечена крупная немецкая компания Karl E. Brinkmann Gmbh (KEB)

© "Российская газета", origindate::14.06.2007

Театр коммерческих теней. Иностранные компании порой вмешиваются в российские корпоративные конфликты?

Владимир Николаев

Несмотря на то, что московские власти добились заметных успехов в борьбе с недружественными захватами компаний, полностью победить экономический терроризм пока все же не удается.

По словам руководителя Управления по экономической безопасности при правительстве Москвы Александра Корсака, в прошлом году в столице был зарегистрирован лишь один случай силового захвата предприятия. Однако в официальную статистику попадают, как правило, только начавшиеся корпоративные конфликты. А те, которые спустя несколько лет обретают "второе дыхание", большей частью проходят мимо внимания властей. Между тем именно в таких ситуациях наиболее ярко проявляются современные тенденции.

"Сладкие куски" собственности, которые не удавалось захватить ранее, вынуждают недобросовестных инвесторов придумывать все новые и новые схемы их отъема.

В подобные механизмы все чаще оказываются вовлечены крупные иностранные компании. Возможно, захватчики бизнеса используют их "в черную", т.е. сами иностранцы не знают о том, что делается в их местных представительствах. А может быть, их самих привлекает возможность быстрого и выгодного размещения инвестиций путем участия в подобных "играх без правил". В этой связи особенной популярностью в качестве мишеней пользуются компании, имеющие в собственности недвижимость в Москве.

Беспрецедентный рост цен на столичные квадратные метры привлекает на этот рынок инвесторов всех мастей, в том числе и тех, которые готовы использовать в борьбе за актив совсем нерыночные методы.

Так, совсем недавно стало известно, что во многолетний конфликт вокруг столичного ЗАО "ВКЗ-М" оказалась вовлечена крупная немецкая компания Karl E. Brinkmann Gmbh (KEB), точнее, ее российское представительство ЗАО "КЕБ-СНГ" и основной ее дилер в России - ЗАО "НТЦ Высоковольтные системы. Предмет спора - комплекс зданий на улице Ферганская (бывший Выхинский колбасный завод), включающий в себя четыре объекта производственного назначения общей площадью 2000 квадратных метров и несколько складских строений. Всего комплекс занимает площадь 0,8 гектара.

История перехода этих активов длится уже более двух лет. Все началось еще в 2005 году, когда Николай Гагиев, генеральный директор ООО "Рус-агро-люкс-М", которое являлось основным акционером "ВКЗ-М", втайне от других учредителей компании продал 75 процентов акций этого ЗАО некой фирме "Вега" за 800 тысяч долларов. По условиям сделки Гагиев имел право в течение полугода выкупить этот пакет обратно, однако спустя некоторое время тело Гагиева нашли в Москве-реке, недалеко от Братеевского моста. По факту смерти предпринимателя было возбуждено уголовное дело, до сих пор не закрытое.

В ходе следствия удалось установить, что роль Гагиева в конфликте вокруг "ВКЗ-М" явилась еще более важной и неоднозначной. К примеру, как стало известно правоохранительным органам, Николай Гагиев предоставил в Управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве подложные документы, согласно которым ЗАО "ВКЗ-М" продало часть своей недвижимости некоему ЗАО "Трэйд-М", а одно из зданий внесло в уставный капитал ООО "Интерлемс". Затем, по данным следствия, имущество перешло компании "Русские инвестиции".

Узнав о произошедшем, другие участники ООО "Рус-Агро-Люкс-М" заявили об истребовании акций ЗАО "ВКЗ-М" из чужого незаконного владения. В рамках уголовного дела Тверским районным судом г. Москвы было вынесено постановление о наложении ареста на оспариваемое недвижимое имущество.

Между тем здания продолжали активно эксплуатироваться: новые собственники сдавали площади бывшего завода в аренду. А в числе фигурантов громкого конфликта возникли новые персонажи.

По данным следствия, комплекс зданий на улице Ферганской эксплуатировался ЗАО "НТЦ Высоковольтные системы" - официальным дилером немецкой фирмы КЕВ, специализирующейся на производстве электротехнических изделий. Вскоре после этого на активы "ВКЗ-М" появились дополнительные претенденты. Судя по документам, 100 процентов уставного капитала в ООО "Интерлемс" и ООО "Русские инвестиции" были проданы новому собственнику - ЗАО "КЕБ-СНГ". А в "Русских инвестициях" был сменен генеральный директор - им, по информации правоохранительных органов, стал человек, одновременно занимающий высокую должность в "ЗАО НТЦ Высоковольтные системы". Таким образом, по мнению следствия, вопреки аресту, наложенному судом, и судебному запрету распоряжаться данным имуществом фактическое право пользования недвижимостью перешло от одного собственника другому.

В апреле 2007 года постановлением следователя по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества с акциями ООО "Рус-Агро-Люкс-М", комплекс зданий был передан на ответственное хранение учредителям этого общества. Однако история конфликта пока далека от завершения.

Вольное или невольное включение крупных зарубежных компаний в российские процессы по незаконному переделу собственности - это тревожный симптом. Вряд ли подобные инициативы реализуются с ведома их головных офисов, ведь всем известно стремление иностранцев любой ценой сохранить репутацию фирмы. Как бы то ни было, страдает от этого прежде всего российская экономика. Может быть, именно привлечение внимания властей к ходу развития затянувшихся конфликтов помогло бы более точно отслеживать намечающиеся тенденции и вовремя реагировать на них, предотвращая тем самым и экономические, и репутационные потери.