Театр одного инвестора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Питерские ветераны сцены не увидели «системных» миллионов

1270802728-0.jpg Вокруг Дома ветеранов сцены, деньги на ремонт которого после обращения престарелых актеров к Владимиру Путину несколько лет назад выделили бизнесмены, вспыхнул новый конфликт. Как оказалось, дом так и не приобрел пригодный для проживания вид. Ветераны утверждают, что деньги на ремонт исчезли в неизвестном направлении. Курирующий их Союз театральных деятелей России успокаивающе заверяет, что «ситуация находится под контролем», а все тревоги не обоснованы». Дирекция ДВС занимает промежуточную позицию — ремонт будет, но деньги на него еще надо найти.

«История с ремонтом Дома ветеранов сцены — грандиозный обман», — заявила председатель Совета ветеранов Дома ветеранов сцены Дина Кальченко на прошедшей 6 апреля пресс-конференции в «Интерфаксе», где актеры жаловались на свою судьбу. Она напомнила, что на восстановление ДВС еще в 2006 году было выделено 5 миллионов долларов, то есть, 132 миллиона рублей в сегодняшних ценах. За это время со счетов ушли 77 миллионов, но никаких ремонтных работ, как утверждают проживающие в ДВС, так и не начато.

Председатель Совета ветеранов говорит, что руководство СТД объясняет траты «текущим ремонтом» и «содержанием дома», а также тем, что была оплачена разработка технической документации. Директор ДВС Александр Белокобыльский в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заявил, что некоторые ремонтные работы все же были выполнены — например, установлены автоматические входные ворота. «А еще у нас теперь есть горячая вода, и за всю зиму ни разу не было протечек крыши, — с гордостью заявил он. — В отличие от многих зданий в Петербурге».

Проектная документация, по словам Белокобыльского, уже почти готова, и проект реставрации сейчас проходит экспертизу. Если все будет благополучно, то летом можно будет начать ремонт кровли, надеется он. Впрочем, проблему финансирования директор ДВС не отрицает. «Сейчас руководство Союза театральных деятелей решает вопрос по какой линии мы получим средства на ремонт, — поясняет Белокобыльский. — Возможно, работы будет финансировать Министерство культуры».

Судьбу исчезнувших со счетов 77 миллионов рублей Белокобыльский пояснить не смог, что не удивительно — он занимает свой пост чуть более полугода, а об исчезнувших деньгах впервые заговорили еще в марте 2009-го, когда ДВС заведовал Лев Хазанович.

Напомним, деньги на ремонт Дома ветеранов сцены поступили в форме «жеста доброй воли» — после обращения все той же Дины Кальченко на прямую линию Владимира Путина, на тот момент еще президента России, АФК «Система» и частное учреждение «Дом ветеранов сцены им. М.Г.Савиной Союза театральных деятелей (СТД) Российской Федерации» 22 ноября 2006 года заключили договор добровольного пожертвования. На счет ДВС была перечислена сумма в размере 132 600 000 рублей.

Взнос был целевым. Средства предполагалось потратить на «комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на реконструкцию, реставрацию, капитальный и текущий ремонт зданий ДВС, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Петровский проспект, дом 13, а также на содержание ДВС и ведение им уставной деятельности (в пределах до 5 (пяти) процентов от суммы пожертвования)».

Как поясняют в СТД, сейчас «пройдена большая часть пути подготовки проектной документации». В Союзе уверяют, что в феврале-марте проект будет проходить госэкспертизу. «И только когда у нас на руках будет положительное заключение, мы сможем сложить затраты, понесенные в связи с подготовкой капремонту и реставрации», — заявляют в пресс-службе СТД в ответ на вопрос о расходах, понесенных за время, предшествовавшее ремонту. Правда, заметим, что стоимость разработки проекта (при условии, что проводилась историко-культурная экспертиза) даже с учетом сложности объекта едва ли может превышать 5-7 миллионов рублей. Поэтому, чтобы объяснить куда исчезли 77 миллионов, придется предположить, что автоматические ворота, о которых с гордостью говорит Белокобыльский, выполнены, как минимум, из титанового сплава. Стоимость обычных ворот — 100-150 тыс.рублей.

Вызывают вопросы и сроки подготовки проектной документации, а также выбор исполнителей проекта. Как сообщают в пресс-службе СТД, тендер по выбору генерального проектировщика по комплексному капитальному ремонту и реставрации зданий ДВС состоялся 14 августа 2007 года. Победителем конкурса стало ЗАО «Фирма „Дедал“». 17 сентября 2007 года с победителем заключили договор, и техническое задание на разработку научно-проектной документации было направлено на согласование в Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга. Аванс генпроектировщику проплатили и проектирование начали. А вот плановый срок окончания разработки и согласования проект был определен на 1 сентября 2008 года.

Почему, несмотря на допущенное нарушение сроков, контракт с подрядчиком не расторгнут, в СТД не объясняют. Связаться с «Фирмой «Дедал»» корреспонденту «Фонтанки» не удалось: за время, прошедшее с момента заключения договора, компания успела съехать со своего прежнего адреса и новый в специализированных справочниках указывать не пожелала. В городской справочной службе ЗАО зарегистрировало пять своих телефонов, но ни по одному из них никто не снимал трубку в течение нескольких дней.

На сайте СТД говорится, что все расходы строго контролируются жертвователем, то есть, АФК «Система». В свою очередь в петербургском отделении «Системы», девелоперской компании «Система-Галс Северо-Запад», свою причастность к проекту ремонта ДВС отрицают. «Мы давно вышли из этого проекта — передали деньги, и больше не имеем к этому ремонту никакого отношения», — заявили представители жертвователя корреспонденту «Фонтанки». «Ответ АФК «Система» соответствует действительности», — прокомментировали это заявление в СТД, но кто в таком случае контролирует расходование средств, не объяснили.

Остается только верить заявлениям на сайте творческого союза. «Поскольку ДВС — учреждение, собственником которого является СТД РФ, по закону Союз несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам ДВС. То есть, если ДВС потратит деньги нецелевым образом, а Фонд «Система» это выявит и воспользуется своим правом и отменит дарение, неизрасходованный остаток суммы пожертвования ДВС вернет «Системе», а сумму, уже потраченную, должен будет возвращать Союз. Другими словами, если директор финансово «нахулиганит», Союзу придется в своих «закромах» найти деньги и отдать Фонду «Система». Поэтому СТД РФ, понимая все это, со своей стороны, жестко в текущем режиме контролирует целевое расходование всех средств, находящихся у ДВС», — гласит официальный текст. К сожалению, в нем ничего не сказано о том, кто будет отвечать, если ремонт ДВС так и не будет завершен.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::08.04.10