Театр при ОВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московских милиционеров уличили в инсценировке преступлений

1277985665-0.jpg 29 июня журналистам стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров московского ОВД «Отрадное». По версии следствия, милиционеры инсценировали преступления для улучшения отчетности. Выяснилось, что это дело — уже четвертое для ОВД. Однако до сих пор СМИ почти не освещали данную тему.

Статья о неприятностях милиционеров района Отрадное появилась в газете «Время новостей». Оказывается, первое из четырех дел уже раскрыто, обвиняемый осужден. Но более чем за год тема лишь однажды нашла отражение в прессе — то же «Время новостей» вскользь упомянуло одно из этих дел в конце статьи о милицейском произволе.

Ситуация не вызывает удивления, если учесть, что недавно широкое освещение похожего случая стало причиной скандала. В марте пресс-служба МВД сообщила журналистам, что милиционеров московского ОВД «Якиманка» подозревают в фальсификации материалов доследственных проверок. Следственный комитет при прокуратуре РФ немедленно обвинил МВД в неправомерном разглашении информации. Следователи объявили, что из-за болтливости милицейской пресс-службы некоторые из подозреваемых успели скрыться. Никаких санкций в отношении пресс-службы не последовало, но возмущение представители СКП выражали очень активно.

Неясно, какие мотивы движут следователями. Может быть, разглашение информации действительно очень сильно мешает расследованию подобных дел, а может, СКП старается давать гражданам поменьше поводов злиться на милицию. Очевидно лишь одно — Следственный комитет, в целом очень лояльный к СМИ (это единственное из силовых ведомств, которое обновляет новости на своем сайте даже в выходные дни), рассказывать о милиционерах-фальсификаторах не любит.

Тем не менее, о делах в отношении сотрудников ОВД «Отрадное» СМИ узнали хотя и с большим опозданием, но очень много. История рассказана все тем же изданием «Время новостей» с самого начала. По сведениям газеты, все началось вечером 8 марта 2009 года. Житель Москвы Александр Чесноков приехал в гости к знакомым, которые живут в Отрадном. Несмотря на то, что мужчина плохо ориентировался в этом районе, у метро его никто не встретил. Пытаясь найти дорогу, Чесноков познакомился с человеком по фамилии Смирнов. Выяснилось, что Смирнову надо на ту же улицу, но он тоже не знает, как туда добраться. Мужчины решили идти вместе.

Окончательно заблудившись, Чесноков и Смирнов попали на территорию гаражного комплекса. Охранники комплекса решили, что мужчины хотят что-то украсть, и вызвали милицию. При обыске у задержанных не нашли ничего подозрительного, но их все равно доставили в камеру — за проникновение на охраняемую территорию. Мужчины провели в камере ночь. О дальнейшей судьбе Смирнова «Время новостей» не пишет, а Чеснокова, по данным газеты, утром избили милиционеры Руслан Белявец и Артем Айсин.

После экзекуции Чеснокову предложили либо признаться в краже из гаража, либо пойти под суд за хранение наркотиков, либо принять участие в инсценировке настоящей кражи. Причем за инсценировку Белявец, Айсин и их коллега Рауф Газаров пообещали обеспечить задержанному легкое наказание — они заявили, что «вор» получит лишь один год условного срока. Беседу прервал начальник ОВД Василий Антоненко, решивший заняться воспитанием подчиненных. Войдя в кабинет, он ударил задержанного по лицу, а затем заставил его сказать, что кровоподтек был получен при падении. После этого Антоненко сказал милиционерам: «Вам понятно, как надо работать?».

Чесноков согласился принять участие в спектакле. Его доставили в торговый центр на улице Декабристов («Время новостей» называет этот центр «Золотым павильоном», но на самом деле на этой улице есть лишь комплекс «Золотой Вавилон»). Мужчине приказали вырвать сумку у девушки, которая сидела в кафе. Чесноков послушался и был «задержан на месте преступления». После этого его отпустили домой под подписку о невыезде.

Однако дело Чеснокова показалось подозрительным прокуратуре. Обвиняемого допросили, и он рассказал о фальсификации. Прокуратура провела проверку, которая подтвердила показания Чеснокова. Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий первоначально было возбуждено только в отношении Белявца. Он частично признал свою вину, настаивая лишь на том, что не бил задержанного. Милиционер заявил, что рукоприкладством занимался только Антоненко. Тем не менее, милиционера приговорили к четырем годам лишения свободы.

Айсин не был привлечен к ответственности, потому что умер. Дата и причина его смерти не называется. Пока Белявца судили, прокуратура пришла к выводу о том, что Антоненко также следует отдать под суд. Милиционер был уволен с должности начальника ОВД, против него возбудили дело о превышении полномочий. Позднее было возбуждено дело и против Рауфа Газарова. Расследование этих дел пока не завершено.

Четвертое же дело касается уже не случая Александра Чеснокова, а другой инсценировки. В ходе расследования предыдущих трех дел выяснилось, что Чесноков — не единственный «клиент» ОВД «Отрадное», которого вынудили пойти на преступление. По версии следствия, милиционеры точно так же заставили совершить кражу в «Золотом Вавилоне» другого москвича, Алексея Рюмина. Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось — следователи не выяснили, кто из сотрудников ОВД причастен к преступлению. Однако невиновность Рюмина в грабеже уже доказана. Его дело, как и дело Чеснокова, закрыли за отсутствием состава преступления.

Таким образом, выяснилось, что «Якиманка» — не единственное столичное ОВД, милиционеры которого перешли от раскрытия преступлений к их постановкам. Впрочем, эти новости являются нонсенсом только для Москвы. В регионах случаи фальсификации дел в милиции вскрываются регулярно. Так, 24 июня было направлено в суд дело милицейского следователя из Ростовской области. Предполагается, что милиционер подделал документы о возбуждении уголовного дела в отношении некоей женщины, а потом потребовал от нее 250 тысяч рублей за уничтожение этих документов. 22 июня сообщалось, что в Свердловской области милиционеров уличили в регистрации большого количества преступлений, якобы совершенных уже умершими людьми. 16 июня в Самарской области женщине-милиционеру дали условный срок за подделку доказательств причастности невиновного человека к краже зерна. Милиционер узнала, что настоящий вор ушел в бега, и, чтобы облегчить себе работу, решила объявить преступником другого человека.

После того как начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков открыл огонь на поражение по случайным посетителям супермаркета, общественность стала уделять много внимания милиционерам, совершающим убийства или калечащим людей. Но, возможно, отношение россиян к милиции ухудшится еще больше, если СМИ начнут так же активно писать не только про «кровавые» инциденты, но и про будничные нарушения гражданских прав. В конце концов, человек, незаконно осужденный пусть и на небольшой срок, пострадал немногим меньше человека, которого искалечили физически.

Оригинал материала

«Лента.ру» от origindate::01.07.10