Тебе и не снилось, крейсер «Аврора»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто разрешил гламурный банкет на легендарном судне и главном боевом корабле ВМФ России?

1245056228-0.jpg Плохо закончилась грандиозная вечеринка для VIP-персон, устроенная на борту крейсера «Аврора». Хорошо начиналась: под матерщинные песни приглашенные (в их числе Матвиенко, Набиуллина, Клебанов и прочие) весело отплясывали на палубе. Некоторые прямо с нее ныряли в Неву. Теперь прокуратура Ленинградского военного округа выясняет: как стал возможен банкет в музее на воде и боевом корабле № 1 российского Военно-морского флота?

Сон наяву

В ночь с 5 на 6 июня на «Аврору» слетелись чуть ли не в полном составе участники Международного экономического форума, петербургский политический бомонд и многие представители российской бизнес-элиты. Весь список гостей (около двухсот именитых персон) настолько велик, что до сих пор неизвестен. Точно на крейсере отметились: министр экономического развития Эльвира Набиуллина, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Максим Соколов, глава группы «Онэксим», золотодобытчик, самый богатый человек России Михаил Прохоров, владелец компании «Русский стандарт» Рустам Тарико, пивной магнат Олег Тиньков, глава «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, президент «Одноклассники.ру» Никита Шерман, главный редактор русского «Форбс» Максим Кашулинский, президент корпорации MIRAX GROUP Сергей Полонский, сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов, депутат Госдумы Владимир Мединский и другие.

Собравшиеся отмечали не окончание 13-го экономического форума, не 210-летие Пушкина, не 306-летие Петербурга. Повод у них был посущественнее — первый день рождения журнала «Русский пионер» (издается с 2008 года на деньги мультимиллиардера Прохорова, свою авторскую колонку в нем с июля 2009 года ведет Владимир Путин).

— С самого начала существования нам снился крейсер «Аврора», — признался главный редактор журнала Андрей Колесников (звезда кремлевского журналистского пула и автор книг «Меня Путин видел!» и «Я Путина видел!»). — Сегодня этот сон стал явью…

Новый бар на воде

Украшенная в духе вечеринки «Аврора» стояла, не похожая сама на себя. На верхнюю палубу взгромоздили огромные колонки. По нижней вдоль столов с канапе сновали с бокалами официанты в тельняшках. Всех угощали напитками (вино и виски) и развлекали…

Мероприятие было открытым и слишком заметным в Петербурге. На борту присутствовали журналисты и команда крейсера (которая просто не имеет права его покидать). За происходящим из окон своих казарм наблюдали курсанты Нахимовского училища. Информация о кутеже быстро просочилась в прессу. Об отдыхе ВИПов в музее на Неве город узнал уже на следующее утро. Впрочем, чуть позже праздник в подробностях описал сам «Русский пионер»:

«Гости приехали на «Аврору» после ужина у губернатора Петербурга… К началу концерта приехала Валентина Матвиенко. Глядя на топов, подпевающих и танцующих (под нецензурные песни группы «Рубль» Сергея Шнурова. — Н. П.), Валентина Ивановна развела руками: «Что вообще происходит в моем городе?!» А потом вместе с Эльвирой Набиуллиной подтанцовывала с остальными… Уезжая, Матвиенко заявила, что, если бы не обилие деловых встреч, она бы непременно переоделась в тельняшку…»

«Гости с удовольствием погрузились в атмосферу праздника и на некоторое время забыли о своей важности и чинах. Мальчики с интересом осматривали военный корабль, ходили курить в строго отведенное место, потому как иначе нельзя: «Все-таки военный объект». Девочки фотографировались с морячками, которые до того прятались в служебных помещениях — на долгую память… А какая-то милая девушка, болтая по телефону с подружкой, щебетала: «Ой, тут так здорово, скорей приезжай… Очень хорошо тусим. Где? Да я не знаю. Тут какой-то новый бар на воде открыли…»

И в реку с крейсера ныряли

По рассказам очевидцев, ведущая вечера Тина Канделаки агитировала присутствующих подниматься на палубу и внимать музыке «Рубля». Выступление этого коллектива, изобилующее откровенным матом, вызывало явное одобрение публики на «Авроре».

«Я дикий мужчина — яйца, табак, перегар и щетина!» — проревел Шнуров, и несколько солидных мужчин в костюмах, как по команде, с криками сиганули с крейсера в воду. Они успели проплыть десять метров, а затем выплывший из-за баржи картер принял темпераментных пловцов на свой борт.

Злые языки утверждают: температуру воды в реке проверяли бизнесмены. «Русский пионер» опровергает высказывания о том, что в Неве купались гости праздника:

— Культовая арт-группа устроила перформанс «Заплыв олигархов», — настаивает редакция журнала. — Некоторые СМИ предположили, что в воду прыгали сами олигархи. Но этому примеру никто не последовал.

Как бы то ни было, именно после этого инцидента Тина Канделаки посоветовала всем закругляться и «ехать решать демографические проблемы».

Около двух часов ночи большинство присутствующих разъехались. Им предстоял еще один день экономического форума.

Текла текила по стволу

«Чудовищным надругательством над историческим символом истории» — в своем официальном заявлении 8 июня назвали вечеринку на крейсере коммунисты Петербурга. «Подобное надругательство над уникальным музеем ставит под сомнение статус Петербурга как культурной столицы», — считают они.

— С явного одобрения властей сотни олигархов и топ-менеджеров осквернили легендарную «Аврору», — описывает событие лидер коммунистической организации Сергей Малинкович. — По стволу орудия, совершившего исторический выстрел, текли водка, текила и шампанское. Из помещений, где размещены бесценные экспонаты революционных лет, раздавались пьяные вопли ВИП-гостей форума.

Коммунисты потребовали у властей Петербурга обнародовать данные о том, кто дал разрешение на проведение «позорной гулянки на великом корабле»…

Что позволено Юпитеру

— Решение о проведении или запрете любого мероприятия на «Авроре» принимает командование Ленинградской военно-морской базы ВМФ России, — сообщил в интервью «Новой» директор музея на крейсере контр-адмирал Лев Чернавин. — Вполне разумно, когда здесь проходят встречи ветеранов, моряков… Как я отношусь к последнему событию — я комментировать не буду, — заявил Чернавин. — Слава богу, на корабле все осталось цело и невредимо.

В петербургском клубе моряков-подводников «Новой» рассказали, что на «Авроре» собирались не более двух-трех раз за десять лет.

— Чтобы что-то там провести, надо сильно постараться, — объясняет председатель клуба Игорь Курдин. — Даже чтобы просто выйти на палубу из кают-компании, мы всегда получали разрешение лично у командира ЛВМБ Анатолия Липинского. Я помню, как десять назад мы очень долго выбивали согласие на празднование 70-летия Виктора Конецкого. Но 5 июня на вечере были Матвиенко, Клебанов, Прохоров…

Конецкий, все вместе взятые моряки и даже контр-адмиралы Военно-морского флота не чета олигархам и губернаторам, друзьям экс-президента и представителям действующего.

Праздник — в музее, будни — в прокуратуре

Немного неожиданно, но факт: все оказались равны перед законом.

9 июня прокуратура ЛенВО начала проверку по поводу вечеринки на крейсере. Уже взяты показания с военнослужащих Ленинградской Военно-Морской базы. Военные прокуроры сейчас выясняют, кто и на каком основании дал разрешение на проведение банкета на территории воинской части. Поскольку «Аврора» — не только музей (крейсер — филиал Центрального Военно-Морского музея РФ), но еще и боевой корабль № 1 Военно-морского флота России (на судне проходят службу военные моряки).

Как сообщили «Новой» в прокуратуре, если информация о торжестве на борту подтвердится, то будут приняты меры прокурорского реагирования. Разбирательство продлится не меньше десяти дней.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Я не www.ru

Alik

В следующий день рождения, насколько я понимаю, будете шашлыки жарить на вечном огне на Пискаревском?

Михаил

Приезжают туристы в Петербург. Хотят в Эрмитаж. Не, говорят, нельзя сегодня. А что? Да там банкет. Ну тогда, может, в Русский. Не. Там тоже банкет. Ну тогда, может, по городу. Не. Перекрыли. Президент приехал. Ну тогда на кораблике. Да что вы! Там банкет. Ну, может, в собор. Нет. Там везде свадьбы. Ну просто погулять. Нет, нет… Но тогда что же мы тут будем смотреть?! Телевизор. Первый канал.

Комментарий эксперта

Александр МАРГОЛИС, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Подобные мероприятия на исторических памятниках вообще недопустимы. Но в конкретном эпизоде есть еще и отягчающие обстоятельства. Одно дело — если бы празднество происходило в кают-компании, а на глазах у города — это уже ни в какие ворота не лезет.

В 80-е годы всех шокировало известие о том, что Григорий Романов кого-то женил в Таврическом дворце и вынес из Эрмитажа сервиз. К счастью, это не вполне подтвердилось. Но когда новость проникла в печать, я помню, как болезненно отреагировало общество. Для одних — ничего руками не трогать, натянуты веревочки, стоят смотрители, охраняется как раритет, поддерживается тишина и т. д. А для других тут танцплощадка и обеденный стол.

Сегодня — вечеринки на крейсере «Аврора» (как бы ни относиться к ее роли в исторических событиях, она несомненна). Завтра нечто подобное начнет происходить на кладбищах. Например, в Петропавловском соборе или Благовещенской усыпальне.

В той же Петропавловской крепости увеселения типа праздника корюшки над могилами Николая Второго и других императорских мучеников — в высшей степени непристойны. Во всех цивилизованных странах мира место упокоения никогда не служит одновременно местом развлечения. Это можно распространить и на такой исторический памятник, как «Аврора».

Видимо, тешит чье-то тщеславие прикосновение к великим памятникам и событиям. Через запятую: я и Александровская колонна, я и крейсер «Аврора», я и Николай Второй… Однако сползание к такого рода мероприятиям — признак деградации общественной морали.

Досье «Новой»

У командира Ленинградской Военно-Морской базы Анатолия Липинского уже есть предостережение от Главной военной прокуратуры, вынесенное ему в октябре 2007 года за неправомерное использование одного из катеров ЛВМБ. 4 августа 2007 года Анатолий Липинский снарядил служебно-разъездной катер главкома ВМФ РФ «Буревестник» в качестве свадебного лимузина. Такой подарок он сделал к бракосочетанию своему сыну. Торжественное катание новобрачных по Неве на флагманском катере, который еще называют президентским, наблюдали не только простые петербуржцы, но и фотокорреспонденты некоторых СМИ. В итоге прокуратура указала Липинскому на недопустимость нарушения закона об использовании военной техники. Ему пришлось возместить причиненный государству ущерб в полном объеме.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::11.06.09