Тевос Сафарян (Тевосик) в доле с "Кротом" из "Норникеля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© Jacta, 18.03.2015, Фото: "Национальные приоритеты"

Тевос Сафарян (Тевосик) в доле с "Кротом" из "Норникеля" Российско-армянский криминал прячется в тени большой государственной политики? Михаил Яковлев

374c0d5c534eab1c14168bcfc2e15621.jpeg
Владислав Гасумянов

«12 марта состоялся телефонный разговор президентов России Владимира Путина и Армении Сержа Саргсяна », — сообщила на минувшей неделе официальная хроника. По странному совпадению, примерно в эти же дни "российско-армянские отношения" получили и альтернативное, скажем так, довольно специфическое развитие. Как сообщило уже 13 марта информационное агентство «Преступная Россия», в Москву с важной «миссией» обложить данью армянских бизнесменов по приглашению некоего высокопоставленного россиянина «Крота» якобы приехал «Тевосик» — он же крупный преступный авторитет Тевос Сафарян.

«Тевосик хвастается перед своим окружением планами по созданию в России организованной преступной группы... По заявлениям «авторитета», в её состав уже вошли так называемый «смотрящий» за Норильском по кличке «Арменчик», а также многочисленные выходцы с Северного Кавказа, в том числе и имеющие родственные связи с действующими представителями бандподполья», — рассказывает агентство. «В качестве рычагов давления на «непокорных» коммерсантов, Сафарян и его подельники планируют использовать не только традиционный бандитский инструментарий, но и так называемый «пресс» по линии дружественных им и коррумпированных представителей правоохранительных органов (в частности — УБЭП МВД России) и других государственных структур. Из рассказов Тевосика-Сафаряна также следует, что пригласивший его в Россию «Крот», якобы, уже потребовал себе долю в 70% от всех денег, вырученных в результате «наездов» с его участием».

Ряд интернет-изданий тут же высказали свои предположения по поводу личности российской «принимающей стороны» — вышеупомянутого «Крота». По растиражированной версии, им может являться некто Владислав Гасумянов , ныне занимающий должность ни много, ни мало, руководителя Блока безопасности ГМК «Норильский Никель».

Тевоса Сафаряна обычно упоминают, когда речь заходит об отцах-основателях армянской оргпреступности. В конце девяностых, по сообщениям СМИ, он имел тесные взаимоотношения бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном , который ныне скрывается от российского правосудия в США. Ещё июле 1998 года «Тевосик» упоминался в связи с убийством в Москве некоего предпринимателя Овсепяна. А в начале 2000-х Сафарян получил уже международную известность. В Бельгии, к примеру, им занимались в связи с приобретением недвижимости, оплаченной «грязными» деньгами сомнительного российско-армянского происхождения (предполагалось, что получены они от армянской оргпреступной группы Армена Геворкяна). И попутно раскопали связь Сафаряна и не чужой «солнцевским» фирмы MAB ANTWERPEN. Позднее, имя «Тевосика» неоднократно всплывало в России и в Армении в связи с убийствами, похищениями и вымогательствами в отношении коммерсантов.

«Трудовой путь» Владислава Гасумянова изобилует не менее удивительными подробностями. Как сообщало ещё в 2011 году издание Роспресс, на рубеже 1980-90-х годов после окончания высших курсов КГБ СССР он работает в Азербайджане и Армении. «В тот период устанавливаются тесные коммерческие связи молодого «особиста» с криминально-цеховыми кругами кавказских дельцов», — утверждает агентство. В 1993 году всплывает в окружении Роберта Кочаряна в Нагорном Карабахе, где занят «организацией контрабандных операций по незаконному трафику спирта и сигарет в интересах как армянских, так и азербайджанских криминальных кругов». В феврале 2003 года назначен замгендиректора Росрезерва. «Тогда он развернулся по полной программе: откаты, «левые» контракты с армянскими, грузинскими и азербайджанскими бизнесменами», — перечисляет Роспресс. В связи со смертью главы Росрезерва Григорьева в декабре 2008 года, Гасумянов с января по март 2009 года остается врио руководителя этой структуры, однако «вычищается» из нее новым руководством. Но уже в мае 2009 г. он занимает пост замачальника управления Кремля по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, где «взял под контроль все потоки, связанные с проектами АП в Южной Осетии и Абхазии». Тихое перемещение Гасумянова в 2012 году из кресла государственного чиновника на «тепленькое местечко» руководителя Блока безопасности ГМК «Норильский Никель» в процитированную выше биографию уже не вошло, поскольку случилось позднее, и, по слухам, в непосредственной связи с прогремевшими в СМИ разоблачительными публикациями.

Если вслед за СМИ предположить, что Владислав Гасумянов (с его очень серьёзными связями) и «Тевосик» Сафарян (со своим очень специфическим опытом) действительно в эти дни «находят друг друга», то новость о таком «межгосударственном тандеме» по своему значению для простых людей запросто может затмить любую официальную хронику. Потому что государственные лидеры — они где-то там, далеко, а криминальные авторитеты и их высокопоставленные покровители — они могут оказаться на пороге у армянских предпринимателей уже завтра. И пока на уровне президентов и правительств наши страны совместно двигаются в 21-й век, авторитетные деятели несколько иного свойства цинично и нагло затаскивают их обратно, в порядком уже подзабытые 90-е.

 


Ссылки

Источник публикации