Телеакадемическая неуспеваемость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ТЭФИ не обошлась без скандала: от награды отказался режиссер Олег Дорман

1285655581-0.jpg В Санкт-Петербурге во второй раз состоялась церемония награждения национального телевизионного конкурса ТЭФИ в категории «Лица». В этот раз премия снова не обошлась без скандала: один из главных лауреатов премии – отказался от награды обладатель спецприза ТЭФИ, автор фильма «Подстрочник» Олег Дорман.

О присуждении спецприза создателю фильма «Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной» Олегу Дорману объявил президент Телеакадемии Михаил Швыдкой. Предваряя речь обладателя премии, Швыдкой заметил, что «когда на телевидении появляются такие явления, как «Подстрочник», становится ясно, что наша профессия – это миссия».

Однако режиссер проигнорировал церемонию награждения, передав через продюсера фильма Феликса Дектера открытое письмо, которое тот и зачитал со сцены. Олег Дорман сообщил в своем послании, что не может принять приз из-за моральных убеждений, а также потому, что телевидение, по его мнению, сегодня играет отнюдь не ту роль, которую должно играть.

В письме, в частности, говорится, что среди членов Академии, ее жюри и учредителей есть люди, из-за которых «Подстрочник» одиннадцать лет не мог попасть к зрителям.

«Это люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, которая произошла за последние десять лет. Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море или на военной службе. На людях образованных лежит ответственность за тех, кто только начал развиваться, – говорится в послании. – Получив в руки великую власть, которой обладает телевидение, продюсеры, редакторы и журналисты не имеют никакого морального права развращать, превращать нас в сброд, в злую и алчную толпу».

Президент Телеакадемии Михаил Швыдкой достойно выкрутился из щекотливой ситуации, объявив, что в таком случае статуэтку отправит на канал «Культура», на котором транслировался фильм, отмечает газета «Московский Комсомолец». Но на следующий день в интервью журналисту издания Швыдкой признался, что обижен и считает этот поступок Дормана недостойным.

Стоит отметить, что еще одним сюрпризом церемонии стал выбор обладателя самой престижной номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения». Приза удостоена оппозиционная журналистка, глава фонда «Образованные медиа» Манана Асламазян, ранее возглавлявшая организацию «Интерньюс». Журналистку, в настоящее время проживающую за границей, наградили за подготовку кадров для регионального телевидения. Однако Асламазян не упомянули на церемонии вручения наград. Такое произошло впервые за 16 лет существования премии ТЭФИ, отмечает газета «Коммерсантъ». Между тем сама журналистка намерена приехать в Россию, чтобы получить награду. Позже стало известно, что приз будет вручен в рамках конкурса «ТЭФИ Регион – 2010», финальные мероприятия состоятся в начале 2011 года.

Президент Академии российского телевидения Владимир Познер связал решение не объявлять об Асламазян с политикой. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что, возможно, добровольно покинет свой пост из-за этого «позорного явления».

Познер также сообщил, что отдал свой голос именно за Асламазян. «Я проголосовал за нее без всякой надежды на то, что она победит. И то, что это все-таки случилось – событие позитивное. Но то, что ее не объявили – это шок», – заявил он.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», благодаря деятельности «Интерньюс» в 1990-х годах в стране появилось региональное телевидение, а сотни тех, кто учился в этой организации и стал профессиональным тележурналистом, сейчас работают и возглавляют крупные, в том числе и государственные, телекомпании. В 2007 году, когда власть разгромила «Интерньюс», большинство коллег хотели поддержать Асламазян и выдвинули ее на ТЭФИ «За вклад в развитие телевидения». Но тогда часть телеакадемии все-таки не рискнула давать ей приз, боясь выглядеть неблагонадежной в глазах власти.

Напомним, прошлогодняя церемония также не обошлась без скандала: телеверсия церемонии награждения победителей «ТЭФИ-2009» в категории «Лица», показанная Пятым каналом, подверглась цензуре. Так, в телеверсию также не вошли слова выступления Владимира Познера, в котором он благодарил «отцов перестройки Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева» за возможность попасть на экран. В эфир не попало выступление ректора Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева, который не сумел правильно прочитать фамилии лауреатов ТЭФИ Бориса Бермана и Ильдара Жандарева и не заметил, что в номинации «Интервьюер» награждаются сразу три победителя. Он пригласил на сцену одного Владимира Познера.

Также из трансляции вырезали шутки Хрюши и Степаши в адрес новых норм русского языка, утвержденных Минобрнауки.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::27.09.10