Телевендетта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Телевендетта

"ТВ-6 прекращает свое существование. В пятницу президиум Высшего арбитражного суда РФ оставил в силе решение нижестоящей судебной инстанции о ликвидации занимающего шестую кнопку ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК). Акты Высшего арбитражного суда в России не обжалуются. У киселевских адвокатов остается лишь эфемерная надежда на Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

На понедельник назначено собрание акционеров МНВК. Адвокат телекомпании Гералина Любарская заявила в пятницу, что решение Высшего арбитражного суда означает "необходимость приступления ЗАО МНВК к ликвидации". В частности, это подразумевает создание 14 января ликвидационной комиссии.
Заявление г-жи Любарской означает, что события весны 2001 года, когда киселевская команда отказывалась покидать Останкино и собирала под окнами митинги, вряд ли повторятся. Судя по всему, руководство МНВК намерено выполнять все формальные требования закона, при этом максимально затягивая время. Как известно, "клиническая смерть" МНВК станет необратимой лишь после внесения соответствующей записи в реестр. На это может уйти до 6 месяцев.
За это время адвокаты МНВК могут попытаться снова обратиться в Московский арбитражный суд "по вновь открывшимся обстоятельствам". Такими обстоятельствами, по мнению руководителя пресс-службы ТВ-6 Татьяны Блиновой, являются вступившие в силу с 1 января 2002 года поправки к закону об акционерных обществах. Миноритарный акционер МНВК - пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" - по новой версии закона уже не имел бы права требовать ликвидации ЗАО через суд.
Шансы МНВК невелики: именно Московский арбитражный суд 27 сентября 2001 года принял решение о ликвидации компании, которое затем суды вышестоящих инстанций подтвердили, отменили и снова подтвердили. Московский арбитражный суд принял аргументацию "ЛУКОЙЛ-Гаранта" несмотря на то, что о поправках к закону об акционерных обществах на тот момент было уже известно. Если же, как утверждает "ЛУКОЙЛ-Гарант", в понедельник акционеры получат баланс за 2001 год с убытками в 11 миллионов долларов, шансы МНВК выбраться из пропасти будут еще меньше.
Будет ли киселевская команда, подобно погасшей звезде, продолжать еще некоторое время доносить свой свет до зрителей шестого канала - неизвестно. Это зависит прежде всего от позиции отвечающего за лицензии на телевещание заместителя министра печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Сеславинского. Решение отозвать лицензию будет вполне вероятным в случае, если "ЛУКОЙЛ-Гарант" в ближайшее время подаст обеспечительный иск.
А в том, что "ЛУКОЙЛ-Гарант" это сделает, сомневаться не приходится. В декабре 2001 года вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил: "…Мне терять нечего - мы играем в игру Бориса Абрамовича. Да, я буду мстить долго, пока не верну 50 миллионов долларов, инвестированных в МНВК"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации