Телеграф под арестом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Телеграф под арестом

"Почти все здание Центрального телеграфа (ЦТ) на Тверской, 7, оказалось под арестом. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы в обеспечение иска "Связьинвеста", оспаривающего право собственности на имущество у ЗАО "Телеграф", которое возглавляет сын президента Северной Осетии Сергей Дзасохов.

        Шестиэтажное здание на Тверской со знаменитыми часами с боем было заложено в 1926 г. и достроено в 1927 г. Площадь здания - 52 200 кв. м. В 1994 г. российское правительство распорядилось передать 9000 кв. м этого здания Минсвязи, 1200 кв. м - Федеральному управлению почтовой связи и более 42 000 кв. м - в уставный капитал ОАО "Центральный телеграф". В 1997 г. ОАО "Центральный телеграф" передало 38 734,3 кв. м здания в уставный капитал ЗАО "Телеграф" - на тот момент 100% -ной "дочки" ЦТ.
        Передать имущество в управление ЗАО "Телеграф" ЦТ решил, чтобы реконструировать здание на Тверской. Оно ни разу не ремонтировалось и порядком обветшало, у него даже протекла крыша. Ремонта оценивался в $60 млн, привлечением этой суммы и должна была заняться новая структура. В том же году ЦТ передал 25,1% акций "Телеграфа" швейцарской Zenimo, подготовившей проект реконструкции. Однако финансовый кризис 1998 г. отпугнул инвесторов, но акции "Телеграфа" в ЦТ не вернулись.
        В конце 1999 г. ЗАО "Телеграф" вернулось к идее реконструкции здания. Еще одна швейцарская компания - Crossline провела реконструкцию шестого этажа - тоже за 25% акций "Телеграфа". В итоге доля ЦТ в "Телеграфе" снизилась до 49,5%. В "Связьинвесте" забили тревогу после того, как узнали из газет еще об одной несостоявшейся допэмиссии, в результате которой доля ЦТ в "Телеграфе" должна была снизиться до 25%. В холдинге, владеющем 50,1% голосующих акций ЦТ, пообещали сделать все возможное, чтобы сохранить актив.
        В июне "Связьинвест" обратился в Арбитражный суд Москвы с с просьбой признать недействительной регистрацию ЗАО "Телеграф". В результате 21 июня 2003 г. судебные приставы наложили арест на часть здания ЦТ. В исполнительном листе сказано, что в качестве обеспечительной меры арестовывается часть здания на Тверской улице площадью 38 734,3 кв. м (все здание - около 52 200 кв. м) и площади в примыкающем к нему отдельно стоящем здании в Никитском переулке (подземном гараже. - "Ведомости") общей площадью 2415,4 кв. м.
        Как рассказал гендиректор "Телеграфа" Дзасохов, в июле состоялись предварительные слушания в Арбитражном суде Москвы и "Связьинвест" пытался доказать, что совет директоров, который принимал решение о регистрации "Телеграфа", заседал не в полном составе. "Действительно одного человека не было, но он часто не присутствовал на советах и голосовал заочно. Cоздание нашей компании было одобрено собранием акционеров, и все пять лет собрание акционеров ЦТ одобряло участие в "Телеграфе", - говорит Дзасохов.
        В "Связьинвесте" отказались от комментариев, ссылаясь на то, что, как участники процесса, они будут хранить молчание до конца судебного разбирательства.
        Представитель Минсвязи, располагающегося в том же здании, утверждает, что его ведомство не участвует в этом процессе. "Минсвязи остается на своих площадях, которые не подпадают под решение суда", - заявил чиновник на условиях анонимности.
Старший консультант-аналитик отдела нежилых помещений Penny Lane Realty Владимир Пушкин считает, что если бы здание ЦТ было выставлено на рынок без обременения, его стоимость была бы не более $2500 за 1 кв. м, т. е. $130 млн за все здание. "Оно старое и требует серьезных капиталовложений", - говорит Пушкин. А при наличии юридических проблем цена здания уменьшается - до $1800 - 2200 за 1 кв. м, считает эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации