Теледебаты начались с голой задницы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::10.11.2003, Фото: liao.ru

Теледебаты начались с голой задницей

Елена Руднева, Артем Вернидуб

Converted 15411.jpg

На «Первом канале», «России» и ТВЦ начали показывать предвыборные теледебаты. Пока ничего интересного не случилось. Может быть, потому что сразу по двум каналам выступал спикер Сергей Миронов. Зато в предвыборной рекламе показывают голого мужика. А вот партии «Зеленые» Верховный суд запретил все это.

Очень повезло спикеру Совета федерации Сергею Миронову, который вместе со спикером Госдумы Геннадием Селезневым возглавляет блок «Партия возражения России – Партия жизни». Вечером в понедельник он участвовал в теледебатах сразу на двух каналах, «Первом канале» и «России» – одни дебаты закончились, другие начались. Бежать из студии в студию спикеру не пришлось, потому что «Первый» решил не пускать партии в прямой эфир. Впрочем, на обоих каналах Миронов говорил ужасно скучные слова, смысл которых дано было понять не каждому. На первом это пытался экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, занимающий четвертую строку в блоке «Родина», а на втором – референт патриарха Николай Державин, он на третьем месте в списке Народной партии Геннадия Райкова. 
Гораздо веселее было смотреть на рекламные ролики партий: в агитке «Нового курса – автомобильной России» крупным планом показывают мужскую задницу, а «Единая Россия» не пожалела денег на изготовление ролика, в который целиком поместился гимн России.

Наиболее занудными получились ролики у КПРФ и «Яблока» – дикторы что-то говорят о целях партии. Вряд ли они произведут глубокое впечатление на избирателей. Другое дело, голый мужик. У блока Виктора Похмелкина он символизирует автомобилиста, обобранного гаишником. После этого Похмелкин выезжает на танке и разгоняет гаишников. Что же касается «Единой России», то у нее под гимн поместились и танки, и машины, и шахтеры, и чуть ли не здание компании ЮКОС на Дубининской улице, и целующаяся молодежь, словом, опровержение слухов о том, что третий номер в их списке Юрий Лужков собирается запретить целоваться в метро.

Запрет на поцелуи оказался очень актуальной темой. На первых же дебатах на канале «Россия» возбужденные избиратели задали вопрос об этом. Спикер Миронов вроде бы не поддерживает запрет, референт Державин тоже. «Регламентировать поцелуи, мне кажется, не первостепенная задача», – сказал соратник Райкова. 
Кого телезрители не увидят в этой рекламе, так это партию «Зеленые», которым как раз сегодня Верховный суд отказался предоставить бесплатное время.

Дело в том, что 26 сентября члены Центризбиркома приняли постановление, по которому экологической партии «Зеленые» было отказано в праве на бесплатное время в предвыборном эфире. В октябре партия подала на ЦИК суд. Сегодня этот иск отклонил Верховный суд России, признав решение ЦИК обоснованным.

Ситуация на самом деле спорная. С одной стороны, в законе «О выборах депутатов Госдумы» ясно сказано, что, если партия выступила в бесплатном эфире, но не набрала 2% голосов избирателей, она должна заплатить трем федеральным телеканалам по самым высоким рекламным расценкам. С другой стороны, партия «Зеленые», которая в 1999 шла в Госдуму под названием «Кедр», не могла получить и 0,0001%, так как ее сняли с выборов. Основанием для этого послужило нарушения нормы закона, запрещающее изменять тройку лидеров, а у «Кедра» из тройки выбыл эпатажный режиссер Иван Охлобыстин. Но позже эту норму оспорил Конституционный суд, в новый закон о выборах она не вошла.

«Следовательно, норма закона об обязательной оплате эфирного времени для партий, не набравших 2% голосов, к нам не может быть отнесена», – заявил на прениях в Верховном суде лидер партии «Зеленые» Анатолий Панфилов. Однако ему можно возразить. Ведь в решении КС было сказано, что оно не может служить основанием для пересмотра итогов выборов, а значит на возвращение денег телеканалам не влияет. 
Представитель ЦИК Ирина Гришина привела еще более жесткий аргумент – самим телеканалам неважно, за что сняли с выборов зеленых: «ОРТ выставило счет на сумму более чем 11 млн рублей, ВГТРК – около 4 млн рублей».

Примерно столько же Владимиру Жириновскому пришлось заплатить за ЛДПР, потому что его партию с выборов тоже сняли, а в Госдуму он попал под вывеской «Блок Жириновского». История «Зеленых» вообще очень похожа на ЛДПР. Ее сняли по той же причине – из тройки исключили Анатолия Быкова, так что Жириновскому пришлось баллотироваться под вывеской «Блок Жириновского». Жириновский не платил до последнего момента, но перед выборами ликвидировал задолженность.

А у зеленых денег на это все равно нет. На избирательном счету партии «Зеленые» на данный момент осталось 806 рублей. Такие данные сообщил сегодня Центризбирком со ссылкой на Сбербанк. Меньше осталось только у Аграрной партии Михаила Лапшина и Партии мира Сажи Умалатовой – 592 и 500 рублей соответственно (для сравнения, у «Единой России» осталось 148 млн рублей, а потратила она 53,7 млн). Кстати, Умалатовой тоже не дали эфира, но в суд она не пошла.

***

Где и когда смотреть выборы

«Первый канал», программа «Выборы-2003», с 8.30 до 9.00 и с 18.30 до 19.00. Канал «Россия», программа называется также и показывается один раз в будний день – с 19.00 до 20.00. На ТВЦ «Выборы -2003» показывают в 9.00 и 20.00 (по полчаса). Таким образом, с 18.30 до 20.30 два часа подряд можно наслаждаться дебатами и агитационными роликами. На «Первом» ведущим будет сбежавший с НТВ Петр Марченко, на «России» – еще один бывший энтэвэшник Эрнест Мацкявичус, а на третьей кнопке этим займется Павел Горелов, который любит брать интервью у Юрия Лужкова.