Телемагнат из "Евразхолдинга"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.09.2005, Фото: odessapassage.com

Телемагнат из "Евразхолдинга"

Юлия Федоринова

Converted 19698.jpg

Валерий Хорошковский

Еще один металлург подался в медиабизнес. Как стало известно “Ведомостям”, младший партнер Александра Абрамова и Александра Фролова по группе “Евраз” Валерий Хорошковский стал собственником украинского телеканала “Интер”. На него оформлен 61% акций этой компании, а сумма сделки превысила $200 млн.

Телеканал “Интер” создан в 1996 г. Его финансовые показатели не публикуются. Собственники “Интера” – три юрлица – 29% акций принадлежит российскому “Первому каналу”, 71% – ассоциации “Деловой мир” и фирме “Пегас-телевидение”, которые ранее контролировала семья Игоря Плужникова. 

О том, что акционеры “Евраза” ведут переговоры о покупке 71% акций “Интера” у семьи Плужникова, заговорили еще в июне. “Евраз” настроился на участие в повторной приватизации “Криворожстали”, а его собственники в альянсе с “Реновой” — на покупку Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) у Виктора Пинчука. Эта сделка не прошла из-за деприватизации актива. Зато с “Интером” проблем не было: на прошлой неделе внеочередное собрание акционеров канала избрало главой наблюдательного совета вице-президента и совладельца “Евраза” Валерия Хорошковского.

Как рассказал “Ведомостям” Хорошковский, покупка “Интера” — его личный бизнес, “Евраз”, Абрамов и Фролов к ней отношения не имеют. “Я рассматриваю медийный бизнес как перспективный и рассчитываю, что через три года, когда "Интер" выйдет на биржу, его капитализация составит около $1 млрд”, — пояснил предприниматель. Сделка была закрыта в июле, ее детали Хорошковский не раскрывает. Другой источник, знакомый с ходом сделки, утверждает, что Хорошковский покупал акции не самого телеканала, а компаний-бенефициаров. В итоге под контролем у бизнесмена оказался 61% акций “Интера”, еще около 10% осталось у вдовы Игоря Плужникова — Светланы. Сумма сделки, по информации собеседника “Ведомостей”, близка к $250 млн.

Хорошковский уверен, что не прогадал. “Интер” — ведущий телеканал на Украине, его доля аудитории в прайм-тайм — 40%. Выручка канала — $150 млн в год, прибыль вдвое меньше“, — поясняет он.

До января 2004 г. Хорошковский работал министром экономики Украины. До того как стать министром, он побывал советником премьера, зампредом Верховной рады и замглавы президентской администрации. Прежде чем заняться политикой, он торговал мебелью и металлами, владел крупным молокозаводом “Галактон”. Уйдя с госслужбы, он продал 90% акций Укрсоцбанка Пинчуку и сейчас владеет 1,88% акций Evraz Group (стоимость пакета по вчерашним котировкам LSE — $120 млн).

Наблюдатели видят в сделке политическую подоплеку. “Участвовать в ней собирался и Абрамов. Она планировалась как подарок украинским властям за поддержку "Евраза" в сделках с "Криворожсталью" и НЗФ. Но власть сменилась”, — рассуждает бизнесмен, у которого есть медийные проекты на Украине. Так же считает и крупный российский бизнесмен, знакомый с акционерами “Евраза”. Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина уверяет, что компания не имеет никакого отношения к этой инвестиции.

У “Интера” вполне привлекательный бизнес, считает президент “СТС Media” и совладелец другого украинского канала — “1+1” Александр Роднянский. “Это канал-лидер с долей аудитории около 27%”, — отмечает он. Престиж “Интера” поддержала и Юлия Тимошенко, дав телеканалу первое интервью после отставки. Роднянский оценивает весь “Интер” в $300 млн и допускает, что через несколько лет капитализация канала и впрямь может достигнуть $1 млрд. А среди акционеров металлургических групп инвестиции в телевидение сейчас вообще в моде. Тот же Пинчук — владелец сразу трех украинских каналов, а “Северсталь-групп” Алексея Мордашова в этом году вложилась в телеканал Ren TV. В июле “Северсталь” купила 70% акций канала за $100 млн, а потом, по информации источника, близкого к Ren TV, за столько же продала половину своего пакета “Сургутнефтегазу”.

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::20.09.2005, Зинченко вырвали "язык"

Вдова Плужникова с продажей акций несколько поторопилась

Олег Базак, Киев

Converted 19699.jpg

Таинственно умерший владелец "Интеры"

Крупнейший телеканал “незалежной”, основанный экс-госсекретарем Александром Зинченко на базе ОРТ — “Интера”, — перешел в руки “Евразхолдинга”, российской металлургической компании, возглавляемой Александром Абрамовым.

Пакет акций компания выкупила у вдовы [page_17420.htm последнего владельца “Интеры” Игоря Плужникова]. Причем совладельцем канала стал небезызвестный бизнесмен Константин Григоришин, имеющий тесные отношения с “главным коррупционером” современной Украины Петром Порошенко. Весь этот “информационный переворот” может означать лишь одно: Александра Зинченко оставили “без языка”, лишив контроля над самым влиятельным электронным СМИ Украины.

Петр Порошенко напротив, довольно потирает руки. Поскольку теперь, вдобавок к 5-му каналу, у Петра Алексеевича будет еще один. Впрочем, возможны перемены. Ибо в борьбу за канал может включиться Юлия Тимошенко. Незадолго до отставки правительства верный союзник “леди Ю.”, тогдашний глава СБУ Александр Турчинов, получил депутатский запрос о необходимости проведения расследования гибели Игоря Плужникова. Напомним, 47-летний владелец канала “сгорел” за две недели от неведомой болезни. Он скончался в германской клинике, диагноз, который ему поставили врачи, — “токсический гепатит”. Перед тем как Плужников внезапно заболел, его просили продать канал, но он не соглашался. Депутат подчеркивал: “Все действия по овладению каналом были проведены в период пребывания Плужникова в состоянии комы и сразу после его похорон, в связи с чем возникают вопросы о их правомерности и законности”.

На изучении обстоятельств смерти Плужникова в немецкой клинике отставка Турчинова ничуть не отразится: запрос был послан и генпрокурору Святославу Пискуну. Которого Ющенко отправить в отставку не может по ряду веских причин.
На Украине, как и в других странах СНГ, правом распоряжаться имуществом умершего (в том числе принадлежавшими ему акциями) наследники первой очереди могут не раньше, чем спустя 6 месяцев после его смерти. Выходит, вдова Плужникова с продажей акций несколько поторопилась.