Телесигнал к отставке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Муртаза Рахимов подал в суд на НТВ за сюжет о власти, которая в Башкирии "загребла не только нефтянку, а еще воду и воздух"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::05.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Телесигнал к отставке

Светлана Бочарова, Елизавета Сурначева

Compromat.Ru

Муртаза Рахимов (слева) и Юрий Лужков

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телекомпанию НТВ. Поводом стал критический сюжет о сыне Рахимова Урале в «Программе Максимум». Позже Рахимова-младшего и башкирские власти критиковали Первый канал и «Российская газета». Это артподготовка перед отставкой Рахимова по «недружественному сценарию», полагает источник, близкий к федеральной власти.

В понедельник президент Башкирии Муртаза Рахимов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу НТВ, сообщил официальный интернет-ресурс республиканского правительства «Башинформ». Рахимов требует признания не соответствующими действительности и опровержения сведений, озвученных в эфире «Программы Максимум» 19 июня.

В сюжете, посвященном Башкирии, была проведена параллель между сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, который, по сведениям журналистов, в настоящее время проживает в Австрии, и сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом, объявленным в розыск новыми киргизскими властями и попросившим политического убежища в Великобритании.

В программе Рахимов-младший представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.

Зрителям также был продемонстрирован большой дом, якобы принадлежащий Рахимову-младшему, и кадры видеохроники, запечатлевшей снос татарской гимназии, построенной «не тем» бизнесменом.

Какие именно сведения из этого репортажа Рахимов считает не соответствующими действительности, в сообщении «Башинформ» не уточняется. Представители пресс-службы башкирского президента в понедельник были недоступны для комментариев.

["Коммерсант", origindate::06.07.2010, "Муртаза Рахимов пеняет на телевизор": Полный текст искового заявления в пресс-службе президента Башкирии не предоставили, но перечислили фразы, которые глава региона потребовал признать "недействительными и порочащими честь и достоинство". Среди них — высказывания ведущего программы "Максимум" Глеба Пьяных "Ах, нефтянка! Ну, конечно, там "прихватизировали" все..."; "Власть загребла не только нефтянку, а еще воду и воздух"; "Каждая башкирская птица должна пополнять бюджет семьи президента"; а также фраза господина Швецова "Тысячу гектар украли и присоединили к близлежащей деревне Алексеевка, хотели там построить Диснейленд". — Врезка К.ру]

Муртаза Рахимов уже дважды выигрывал у НТВ в башкирских судах: в 2007 году в его пользу завершилось разбирательство в Калининском суде Уфы, а в 2008-м — в Кировском суде столицы Башкирии.

Рахимов-младший не впервые становится объектом критики со стороны федеральных СМИ. Но в последнее время государственные или близкие к государству СМИ буквально обрушились на руководство Башкирии.

24 июня о бизнес-связях сына башкирского президента и бывшего сенатора от республики Игоря Изместьева, обвиняемого в создании банды и нападении на граждан в начале 90-х годов, а также в покушении на самого Урала Рахимова, рассказывала программа «Человек и закон» на Первом канале. А в минувшее воскресенье, 4 июля, программа «Время» выпустила жесткий критический сюжет о ситуации в Башкирии в целом. 30 июня похожая заметка о Башкирии была опубликована в «Российской газете». «Башкирские власти будто бы задались целью создать в республике «полигон» для отработки экономических схем разной степени серости. Под «серостью» в данном случае понимается не отсутствие изобретательности (идеи относительно присвоения имущества бьют у башкирских чиновников ключом), а весьма условная законность, а то и полная незаконность совершаемых операций», — говорилось в публикации.

Другие материалы электронных и печатных СМИ с негативными сведениями о президенте Башкирии рассматриваются в администрации Рахимове на предмет подачи исковых заявлений в суд, сообщил также «Башинформ».

Такими сюжетами и публикациями федеральный центр реагирует на выступления участников третьего Всемирного курултая башкир, прошедшего в Уфе 10—12 июня, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к республиканскому руководству. Как сообщали федеральные СМИ, отдельные участники курултая выступили против назначения в республику «варяга», не исключив, что в таком случае произойдет дестабилизация ситуации в республике.

["Коммерсант", origindate::11.06.2010, "Курултай помянул Кремлю старое": Президент Башкирии Муртаза Рахимов вчера после всемирного курултая башкир заявил о том, что он против "привлечения на пост руководителя республики приезжего", так как "это унижение". […] Говоря о неприемлемости "варяга" для Башкирии, господин Рахимов тем самым выразил солидарность с заявлением председателя исполкома всемирного курултая башкир Азаматом Галиным, который, как сообщает "Интерфакс", заявил, что "обнародованная в ряде СМИ версия о возможном в будущем назначении главой региона "варяга" оскорбит народ и может вызвать серьезный конфликт и утрату легитимности власти". "Мы сами в состоянии решить все вопросы,— сказал Муртаза Рахимов.— Приезжий на посту главы Башкирии — это просто унижение".
"Башкирским элитам нужен только человек из окружения Рахимова, чтобы он не начал перераспределять собственность, перенаправлять финансовые потоки. Они демонстрируют это Медведеву, а лучшей трибуны, с которой можно заявить "волю башкирского народа", чем курултай, нет", — считает профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский. — Врезка К.ру]

Очередной срок полномочий Рахимова истекает 10 октября 2011 года. Он правит Башкирией уже 20 лет. Эксперты «Газеты.Ru» не раз предполагали, что о новом президентском сроке для Рахимова речи не идет, между ним и Кремлем могут идти переговоры только о кандидатуре сменщика.

["Ведомости", origindate::06.07.2010, "Почва для ухода": Ранее досрочному уходу Рахимова, чьи полномочия истекают в октябре 2011 г., сопротивлялся премьер Владимир Путин, знает кремлевский чиновник. Президент Дмитрий Медведев за два года ни разу не посетил республику, а премьер побывал там в феврале. Чиновник, близкий к руководству Башкирии, рассказывает, что февральский визит Путина окрылил башкирского лидера: тот получил заверение, что снимать его не собираются. Но после курултая, продолжает собеседник «Ведомостей», в Москве вновь возникло недовольство, в телефонном разговоре с замруководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым Рахимов оправдывался: за подготовку курултая отвечал не он, а правительство.
Сейчас консенсус между президентом и премьером достигнут, говорит человек, близкий к руководству администрации президента. Обсуждалась возможность в ближайшие недели пригласить Рахимова для откровенного разговора и предложить воспользоваться опытом татарского президента Минтимера Шаймиева: уйти, выдвинув преемника из шорт-листа. — Врезка К.ру]

Рахимову не удастся досидеть свой срок до конца, сейчас в СМИ ведется «артподготовка» перед его досрочной отставкой, говорит источник, близкий к федеральной власти.

Решение об отставке Рахимова принято, Кремль уже определился с кандидатом на пост президента Башкирии, знает этот источник. Имя кандидата держится в секрете, известно лишь, что он не из клана Рахимова. Отставка в Башкирии пройдет по «недружественному» сценарию в отличие от Татарстана, где на пост ушедшего президента Минтимера Шаймиева назначен близкий ему человек Рустам Минниханов, полагает собеседник «Газеты.Ru».

Такое же впечатление сложилось у председателя «Совета объединенной оппозиции Башкирии» Рамиля Бигнова. «Мне кажется, политическое решение по смене Рахимова принято. А СМИ доводят это решение до населения», — считает оппозиционер. Бигнов также считает «маловероятным, вообще невероятным» дружественный сценарий перехода власти в Башкирии. «Если бы обсуждался мирный сценарий, обошлось бы без всяких «наездов» в СМИ», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Об отставке Рахимова может быть объявлено до 1 сентября, не исключил Бигнов.

Ничего особенного в нынешней пикировке Рахимова и Кремля нет, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Это просто элемент постоянного торга между губернаторами из числа «политических тяжеловесов» и Кремлем. Губернаторы периодически пробуют федеральный центр, чтобы узнать, стал он послабее или нет. А федеральный центр в ответ реагирует — нет, не стал», — считает политолог. Ранее похожим информационным атакам подвергались другие губернаторы-«тяжеловесы», в частности, глава Московской области Борис Громов (после смены команды Громова нападки прекратились). В отношении мэра Москвы Юрия Лужкова периоды информационной тишины также чередуются периодами «обострений», напомнил Кынев. Наиболее вероятным сценарием в случае с Рахимовым политолог считает тот, при котором башкирский президент доруководит республикой до конца текущего срока. Досрочная отставка Рахимова представляется Кыневу маловероятной.

В самом деле, в последние годы Рахимов конфликтует с Кремлем регулярно. Так, прошлым летом он дал интервью газете «Московский комсомолец», раскритиковав партию «Единая Россия» за неправильную кадровую политику, а федеральный центр — за нарушение принципа федерализма. Конец начавшейся пикировке положил только приезд в Уфу первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Тогда Рахимову также прочили отставку, но ее до сих пор не последовало.


***

Шорт-лист

В разное время в качестве преемников назывались петербургский чиновник Юнис Лукманов, сенатор Рудик Искужин, управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов, бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, бывший полпред Башкирии при президенте Альберт Харисов. Кое-кто из них до сих пор в шорт-листе.