Телефоны в сота милицейской сети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::12.09.2005

Телефоны в сотах милицейской сети

Неожиданный оборот получило дело об арестованных «серых» сотовых телефонах

Converted 19617.jpg Неожиданный оборот получило дело об арестованных «серых» сотовых телефонах. Изъятые 17 августа из грузового терминала аэропорта Шереметьево, контрабандные трубки были переданы СУ при УВД ЗАО Москвы на ответственное хранение поверенному РФФИ (Российский Фонд Федерального Имущества). Уже 1 сентября криминальные телефоны были, по некоторой информации, спешно, с нарушениями процедуры приема-передачи, вывезены со складов поверенного РФФИ сотрудниками того же УВД Западного административного округа Москвы.

Все это происходит в ситуации, когда следственный комитет МВД России занимается нашумевшим делом о «серых» мобильных телефонах и всеми силами старается отбиваться от нападок разного рода критиков, усматривающих в логичных действиях милиции едва ли не очередной этап наступления на демократию.

В этот момент очевидно самовольно и, не согласовав свои действия руководством своего ведомства, оперативные работники и следователи СЧ СУ при УВД ЗАО Москвы сбили замки со складских помещений, не потрудившихся дождаться ответственное за хранение лицо. Несколько бригад грузчиков начали лихорадочно грузить коробки со скандальными телефонами в грузовики, микроавтобусы и даже в легковые машины. Когда представители поверенного РФФИ все же подъехали и попросили милиционеров предъявить документы и хоть в какой-то степени соблюдать законность при оформлении изымаемого товара, то, по рассказам очевидцев, будто бы столкнулись с весьма неадекватной реакцией. Оперативные сотрудники якобы рассмеялись и заявили, что в нашей стране возможно любое беззаконие, и если задавать лишние вопросы, можно потерять вообще всё имущество, находящееся на складе.

Одновременно с этими нетривиальными событиями в коммерческих кругах распространилась, разумеется, пока не подтвержденная реальными доказательствами информация, что за возврат сотовых телефонов и закрытие уголовных дел одна из компаний-посредников («МобиКвант» либо «Евростандарт»), «пострадавших» от вмешательства в их славную деятельность сотрудников милициии, заплатили прокуратуре ЗАО г. Москвы полтора миллиона долларов и пятьсот тысяч долларов лично начальнику СЧ СУ при УВД ЗАО Москвы Ошкало. Что якобы и повлекло внезапный визит представителей этого управления на склад и последующее исчезновение в неизвестном направлении конфискованных и сданных на хранение мобильных телефонов.

Кроме того, в тех же кругах поползли опять же ничем не подверженные пока слухи, что на заинтересованных коммерсантов из ООО «МобиКвант» или ООО «Евростандарт», якобы «выходил» прокурор Западного округа Шмунецкий, представившийся «одноклассником Устинова» и предложил полюбовно «решить вопрос». Однако решен он был более чем своеобразно: трубки увезены сотрудниками МВД в неизвестном направлении, без малейших попыток создать видимость законности операции. Не исключено, что стремительное и хаотичное изъятие криминальных трубок было затеяно СУ при УВД ЗАО с единственной целью – скрыть хищение и вывоз телефонов еще 16-17 августа, до прибытия на терминал Шереметьево представителей поверенного РФФИ.

Мало того, по информации представителей склада, сотрудники милиции не ограничились сотовыми телефонами и аксессуарами, но под «горячую руку» прихватили и другой товар: копировальные аппараты, принтеры, видео и фото камеры, не имеющие никакого отношения к громкому телефонному делу. Часть оргтехники была собственностью поверенного РФФИ, часть была принята на ответственное хранение. Никаких документов, подтверждающих вывоз криминальных телефонов и имущества поверенного РФФИ, сотрудниками СУ при УВД ЗАО оставлено в итоге не было, и если этот факт подтвердится, то даже по нынешним непростым временам это будет случай просто вопиющий.

На протяжении недели СУ при УВД ЗАО Москвы, по нашим сведениям, никак не комментировало произошедшие события. Наконец, 6 сентября поверенный Фонда федерального имущества, ответственный за управление тем самым злосчастным складом, был приглашён в УВД ЗАО, где ему было заявлено, что среди арестованного имущества обнаружена крупная недостача. Что, якобы, и спровоцировало милицию на резкие действия. Между тем, сотрудники следственного управления не смогли конкретно назвать количество, марки недостающих телефонов, а также их нынешнее местонахождение.

Если вся эта информация в итоге подтвердится и не окажется выдумкой обиженных коммерсантов, то практически мы столкнулись с фактом откровенного саботажа деятельности следственного комитета МВД РФ, ведущего дело о «серых» телефонах. Причем, саботажа со стороны коллег из милиции и прокуратуры. Очевидно, что подобные «эпизоды» не прибавляют доверия к правоохранительным органам и крайне ослабляют позиции следователей, которым и так приходится вести работу, регулярно отбиваясь от критических нападок представителей заинтересованных сторон.