Телефон принца Чарльза прослушивал редактор таблоида

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Телефон принца Чарльза прослушивал редактор таблоида

"По результатам следствия были предъявлены обвинения в соответствии с недавно принятым Законом о борьбе с терроризмом"

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::10.04.2006, Фото: "Жизнь", За прослушку принца Чарльза - в суд

Converted 21983.jpg

Следствие утверждает, что с начала этого года редактор отдела дворцовых новостей входящей в медиа-империю Рупперта Мердока бульварной газеты "Ньюз оф зе Уорлд" 48-летний Клайв Гудман и 35-летний Глен Малкейр восемь раз незаконно подключались к автоответчику наследника престола принца Чарльза.

Оба ответчика были арестованы во вторник, но были отпущены в среду до суда, который назначен на 16 августа.

Расследование началось несколько месяцев назад по просьбе резиденции Принца Уэльского.

Выяснилось, что обвиняемые воспользовались простотой защиты современных автоответчиков - большинство моделей позволяют прослушать сообщения после звонка на данный номер и набора комбинации цифр. Однако подавляющее большинство людей оставляет введенную на заводе комбинацию, не удосуживаясь заменой ее на известную только им.

Именно этим и воспользовались злоумышленники, восемь раз подключившись к автоответчику наследника престола.

По результатам следствия были предъявлены обвинения в соответствии с недавно принятым Законом о борьбе с терроризмом.

***

© "Российская газета", origindate::10.08.2006

Журналист поставил дворец "на прослушку"

Ольга Дмитриева

Британский принц Чарльз стал жертвой "желтой" прессы РАЗГОВОРЫ британского принца Чарльза могли стать достоянием широкой публики.

В Кларенс-хаус, официальной резиденции наследника британской короны, забили тревогу, когда обнаружилось, что неизвестные прослушивали телефонные переговоры дворцового персонала. Начатое Скотленд-Ярдом расследование привело к досадному заключению: злоумышленники уже долгое время имели доступ к телефонным переговорам, которые вели помощники Чарльза. Причем нельзя исключать, что неизвестные преступники прослушивали и самого принца.

В ходе следствия стало очевидным, что сенсационные новости из кулуаров дворца, которыми едва ли не ежедневно кормили британские бульварные СМИ своих читателей, добывались в том числе с помощью телефонной прослушки. Это подтверждает, в частности, тот факт, что в связи с начатым расследованием были арестованы три человека, среди которых Клайв Гудмэн, корреспондент, аккредитованный при королевском дворе от бульварной газеты "Ньюс оф зэ уорлд". В офисе редакции еще одного бульварного издания прошел обыск. Если подтвердится, что "жучки" во дворце были делом рук журналистов, неизбежно встанет вопрос о методах работы их изданий. А виновных могут подвергнуть суровым санкциям.

Однако британских следователей всерьез беспокоит, что к прослушке могут иметь отношение террористические организации. Именно поэтому к расследованию подключилось подразделение по борьбе с терроризмом Скотленд-Ярда: озвученные в телефонных переговорах и в записках на автоответчиках планы передвижений особо важных персон и прочая приватная информация могут сделать их легкой мишенью для злоумышленников.

В связи с этим расследование Скотленд-Ярда вышло далеко за пределы Кларенс-хауса. Сегодня встал вопрос о защите от прослушивания телефонных переговоров членов кабинета министров, депутатов парламента, звезд шоу-бизнеса, прославленных футболистов. Нет уверенности, что полностью закрыты для прослушки и телефоны Букингемского дворца. Вне подозрений разве что связь премьера Тони Блэра.

Эксперты по вопросам безопасности, комментирующие скандал с прослушкой, утверждают, что "влезть" в чужой телефон, пусть и королевский, дело несложное. Особенно легко "открываются" записки, оставленные на мобильном телефоне.

Тринадцать лет назад, когда в Британии разразился сенсационный, спровоцировавший кризис в королевстве, "камиллгейт" - обнародование телефонных переговоров между принцем Чарльзом и его возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз, говорили, что запись их разговора предоставил некий "радиоэнтузиаст". И подобного рода "энтузиазм" не раз и не два вторгался в частную жизнь как членов королевской семьи, так и прочих известных миру персон.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.08.2006

Принца Чарльза прослушивал редактор

Скотленд-Ярд защитил право королевской семьи на приватность

Как сообщили вчера британские СМИ, антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда арестовало троих подозреваемых в попытке прослушать телефонные разговоры между наследным принцем Чарльзом и его супругой Камиллой Паркер-Боулз. По признанию таблоида The News of the World, одним из арестованных был редактор отдела королевской жизни Клайв Гудман. Имена других подозреваемых не разглашаются. Казалось бы, этот забавный (с точки зрения потребителей информации, а не арестованных) инцидент тянет на стандартную заметку в рубрику светской жизни или происшествий. Однако на самом деле речь идет о сражении абсолютного закона со всемогущими таблоидами.

Некоторые время назад в Скотленд-Ярд обратились работники Клеренс-Хауса, лондонского дома Чарльза и Камиллы. Они пожаловались на сбои в телефонной сети, которые, по их мнению, были вызваны вторжением. Специалисты действительно установили факт прослушки. Далее полицейские начали устанавливать личности злоумышленников. В итоге в поле их зрения попали трое мужчин 38, 48 и 50 лет, которых и арестовали в южном Лондоне. Что касается Клайва Гудмана (в полицейском пресс-релизе он фигурирует как 50-летний мужчина), то его начальство в The New of the World вчера отказалось комментировать, была ли прослушка его собственной инициативой или он пошел на нарушение закона с одобрения администрации. Как бы то ни было, но арест Гудмана – серьезный удар по репутации и газеты, и ее главного редактора Энди Коулсона, и владельца издания Руперта Мердока.

«Приватные телефонные разговоры принца Филиппа, принца Чарльза, принцессы Дианы, конечно же, прослушивались, - написала британская газета The Daily Telegraph. – А потом эти истории попадали на страницы таблоидов». Правда, в былые времена злоумышленники посягали только на мобильные телефоны - вставить прослушивающее устройство прямо в кабель журналисты не решались.

Члены королевской семьи в последнее время стали казаться совсем уж беззащитными перед индустрией желтой прессы.

Взять хотя бы серию «сенсационных» заметок, появившихся в британских таблоидах в ноябре 2003 года. Тогда правящая династия Великобритании находилась на грани самого крупного скандала за всю свою историю: принца Чарльза обвинили в гомосексуализме.

Желтая, но общественно значимая

За несколько дней до обнародования скабрезных сведений британская воскресная газета The Mail on Sunday предупредила читателей, что очень скоро обнародует информацию «глубочайшего общественного значения». Анонс на первой полосе издания гласил: «Мировой эксклюзив! Принц Чарльз и его слуга: истинная история». Хотя газета так и не сообщила, что именно делал принц со своим слугой, британцы догадались, что стоят на пороге великого открытия, к которому их готовили так долго. Букингемский дворец на всякий случай опубликовал официальное заявление, в котором говорилось, что «слухи, порочащие честь и достоинство принца, не имеют под собой никаких оснований». Против ожиданий пресс-релиз только раззадорил подданных Соединенного Королевства.

Вскоре свою лепту внесла и The News of the World. Газета сообщила, что секретарь принца сэр Майкл Пит как-то спросил одного из бывших советников Чарльза, не бисексуал ли случаем наследник престола. Сэр Майкл наветы журналистов яростно опроверг, заявив, что ни разу за свою жизнь джентльмена не употреблял слова «бисексуал». Наконец газеты The Mail on Sunday и The Guardian сообщили: лакей принца Чарльза Джордж Смит, ветеран войны за Фолклендские острова, как-то рассказал принцессе Диане, что был изнасилован в 1989 году другим слугой Чарльза, имя которого не называется. Более того, по сведениям журналистов, существует пленка, на которой записаны признания Смита. На ней зафиксировано, как Смит рассказывает, что сам был свидетелем гомосексуального акта между Чарльзом и личным помощником принца Майклом Фоусеттом.

Тогда, три года назад, скандальный сюжет канул в небытие так же быстро, как и появился. Чарльза вряд ли кто подозревает в гомосексуализме, зато таблоиды показали собственное могущество.

Ответный удар

Тем не менее арест троих мужчин (не исключено, что все они имеют отношение к желтой прессе) - довольно сильный удар по таблоидам. Судебные слушания по обвинению в клевете не привлекают внимания общественности. Кого, например, интересует, что та же The News of the World проиграла судебный процесс, инициированный шотландским политиком Томми Шериданом. Он обвинил газету в клевете и в результате получил 20 тысяч фунтов стерлингов в виде компенсации.

Зато профессионально "отыгранные" сенсации поднимают тиражи и приносят рекламные доходы.

Новость о том, что принца Чарльза прослушивали, - сенсация сама по себе. И в этой новости положительные герои - члены королевской семьи, которым "злобные" журналисты отказали в праве на частную жизнь.

Сэр Айван Лоренс, председатель комитета по внутренним делам английского парламента, вообще полагает, что "закон следует ужесточить". (Правда, он не пояснил, какой именно закон.)

Тем не менее пока рано говорить, какое наказание ждет подозреваемых. И ждет ли вообще. Ведь приоритет закона над прессой в XXI веке - вещь спорная.