Телки Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FLB, origindate::25.03.2000

Телки Березовского

Борис Березовский - сверхциничный человек. Это все знают давно. Но то, что он никогда не видел разницы между офицерами ФСБ и проститутками и имел их всех скопом - малоизвестно. Приоткроем завесу очередной интимной тайны олигарха. Люди, которые еще недавно в масках и без оных заявляли на всю страну по ОРТ и другим телеканаламции о том, что лично получали приказ "замочить" олигарха, теперь, спустя год, начинают "сливать" компромат на самого Березовского.

Итак, фигуранты этого громкого скандала: бывший начальник 7-го отдела Управления разработки преступных организаций (УРПО) подполковник Александр Гусак и его бывшие подчиненные: подполковник Александр Литвиненко, подполковник Виктор Шеболин, майор Герман Щеглов, майор Андрей Понькин, старший лейтенант Константин Латышенок.

В начале августа 97-го создается Управление перспективных программ (УПП), которое почти сразу было переименовано в УРПО. К этому времени у бывшего директора Ковалева по ряду причин созрело решение отправить Гусака и Литвиненко на пенсию, но под давлением Березовского их с повышением перевели в УРПО. Начальник УРПО генерал Хохольков категорически возражал против такого кадрового "подарка", но интриги БАБа оказались продуктивнее. А вскоре к ним присоединились Шеболин, Щеглов, Понькин и Латышенок.

По свидетельству одного сотрудника, служившего в параллельном подразделении, 7-ой отдел УРПО работал, как говорится, адресно: заводились уголовные дела на представителей крупных бандитских группировок, фигуранты активно разрабатывались. Затем бандитов либо шантажировали, либо физически устраняли, чтобы перевести подконтрольные им фирмы под свою "крышу".

Гусак, например, лично "занимался" подольской группировкой, известной своими "отморозками", в частности, авторитетом (уже покойным) по кличке Мефодий. Есть рассказ сотрудника ФСБ, ставшего свидетелем одного инцидента, который вполне характеризует методы 7-го отдела: "Сотрудник приехал на "стрелку", которую бандиты "забили" на Таганке. Сходу расстрелял одного бандита, снял с себя бронежилет, выпустил в него несколько пуль, затем вложил пистолет в руку убитого. Такая вот "самооборона".

Благосостояние офицеров 7-го отдела росло на глазах. Понькин, который недавно "стрелял" у коллег мелочь, чтобы пообедать в пельменной, вдруг преобразился в "нового русского". Начал одеваться в костюмы от Hugo Boss, перекусывать в дорогих ресторанах, разъезжать на 325-ой модели БМВ. Как впоследствии узнали коллеги Понькина, тот в течение одного месяца потратил астрономическую сумму, сделав со своего мобильного телефона около 2500 звонков.

Между этой "элитной" группой сотрудников ФСБ и их менее предприимчивыми коллегами начались раздоры. Руководство УРПО попыталось умерить аппетиты сторонников нетрадиционных методов борьбы с бандитизмом, взяв под жесткий контроль всю их оперативную деятельность. В ответ прозвучали обвинения в том, что генералы УРПО сами лихоимствуют, в частности, "держат "крышу" на Черкизовском рынке, получая по 50 тысяч "зеленых" ежемесячно".

Тогда сотрудники УРПО вплотную принялись разрабатывать Литвиненко и Гусака. Обнаружилось огромное количество компромата о разбое, вымогательстве и даже убийствах. Перед "отщепенцами" замаячила реальная угроза оказаться фигурантами уголовного дела. Тогда и состоялась скандально известная пресс-конференция.

БАБушкины сказки

...Остается догадываться, как познакомились Литвиненко и Березовский. Трудно найти объяснение и тому, что кадровые офицеры госбезопасности решили вступить в неформальные отношения с олигархом, чья скверная репутация была им хорошо известна.

Вроде бы Литвиненко был представлен Березовскому бывшим заместителем начальника НИИ проблем безопасности ФСК РФ Юрием Ведяевым, который, уволившись из органов, в 1994 году устроился на работу в ЧОП "Атолл-1". Одним из учредителей этого охранного предприятия являлся Бадри Патаркацишвили - друг и финансовый партнер БАБа.В начале 1995 года олигарх "выделил" "Атоллу" около миллиона долларов якобы на "закупку необходимого технического оснащения". По сути же этот "лимон" был довольно быстро - в течение нескольких месяцев, - израсходован на подкуп ряда генералов ФСБ, сбор компромата на конкурентов БАБа и приобретение высококачественной прослушивающей аппаратуры.

Но щедрость Березовского вскоре иссякла. В 1996 году сотрудникам "Атолла" перестали платить зарплату. Все взывания к олигарху оставались без ответа. Тогда директор "Атолла" Сергей Соколов (почему-то представляющийся генералом КГБ) решил надавить на БАБа через СМИ.

В сентябре 96-го в телепрограмме "Совершенно секретно" появился сюжет, в котором рассказывалось о существовании в Москве некой "службы безопасности одного из политических деятелей - силовой, вооруженной, хорошо технически оснащенной структуре". Позже вся страна узнала о том, что БАБ собирает компромат и прослушивает семью российского президента. Короче, Березовский в очередной раз погорел на собственной жадности. И ему понадобились новые рекруты из спецслужб.

В марте 1998 года в Доме приемов ЛогоВАЗа состоялась первая встреча Березовского с рядом сотрудников 7-го отдела УРПО. Представлял их, естественно, Литвиненко. Березовский, по свидетельству одного из участников той встречи, говорил, что "поддерживает ФСБ, но ФСБ без Ковалева, Коржакова и Барсукова". И офицеры "купились на фу-фу", то есть попали под обаяние талантливого интригана, знающего и обещающего то, что ждет от него собеседник. Гусаку, Литвиненко, Щеглову и Понькину понравилось то, что Березовский клялся с их помощью "выжечь из ФСБ миазмы коррупции". Разумеется, в будущем, говорил БАБ, чекистский подвиг каждого будет оценен по достоинству - кому-то генеральские лампасами достанутся, кому-то теплые места и высокие оклады в структурах "ЛогоВАЗа". Странно, но ему поверили. Даже история с "Атоллом" ничему их не научила.

Политическое стриптиз-шоу

Идея дать "разоблачительное интервью" пришла в голову Литвиненко в апреле 98-го. Гусак и Понькин его поддержали. Видеосъемка происходила ночью на даче Березовского, находящейся в районе Рублево-Успенского шоссе. Они, как известно, рассказали о том, что 27 декабря 1997 года замначальника УРПО Александр Камышников в их присутствии отдал Литвиненко устное распоряжение убить Бориса Березовского.

Был ли это действительно приказ или, скажем, черный юмор начальника, расслабленного предновогодней попойкой, - знают только несколько человек. Так или иначе следствие, проведенное позднее по этому поводу, не сочло свидетельства Шеболина, Понькина и Латышенка достаточными, чтобы обвинить руководство УРПО в организации заказных убийств.

Но в руках Березовского появился козырь, которым при известном умении можно было достичь долгожданной цели, - "завалить" сильного противника, располагающего информацией о его финансовых махинациях. А главное - расставить на руководящих постах в ФСБ преданных ему людей.

13 ноября 1998 года в "Коммерсанте" появилось открытое письмо Березовского, в котором он обвинил Генпрокуратуру в бездействии в отношении "факта подстрекательства офицеров ФСБ к убийству Березовского".

Вслед за этим выступил по телевидению Владимир Путин, который к тому времени занял кресло уволенного директора ФСБ Ковалева. Путин недвусмысленно пригрозил "Коммерсанту" судом за ущемление "деловой репутации" своего ведомства.

А 17 ноября 1998 года разразился скандал, которого не знала история КГБ/ФСБ. Пять действующих сотрудников ФСБ и один бывший - Трепашкин, Щеглов, Понькин, Латышенок, Литвиненко и Шеболин - дали пресс-конференцию, на которой обвинили свое руководство в коррупции и организации заказных убийств. Сразу после этого Доренко продемонстрировал сделанную еще в апреле телезапись. Один из ее главных фигурантов - Гусак, который в то время находился в Донецке, говорят был шокирован. Его даже не поставили в известность о предстоящей акции.

Не так давно бывшие чекисты, выступавшие на той пресс-конференции, узнали, что Березовский отвалил каждому из ее участников по 150 тысяч долларов. Всего около миллиона, но, как утверждает один офицер управления собственной безопасности, все деньги присвоил Литвиненко. Этот факт стал первой причиной раскола внутри компании "борцов" за чистоту рядов ФСБ.

Березовский предусмотрительно отбыл за рубеж - вести переговоры с Шеварднадзе. Исполнительный секретарь СНГ комментировал из Тбилиси: "Сегодня существует опасная тенденция превращения правоохранительных органов России в бандитские формирования". И еще: "Я не остановлюсь на том, что уже сделал, и буду добиваться ответственности правоохранительных структур за беспредел криминала в России".

Независимый депутат Элла Памфилова тут же потребовала проведения парламентского расследования изложенных сотрудниками ФСБ фактов.

Расследованием скандальных обвинений занялась Главная военная прокуратура, которая несколько месяцев с пристрастием допрашивала сотрудников УРПО, но, забегая вперед, скажем, что не обнаружила ничего, что подтверждало бы разговоры о посягательстве на драгоценную жизнь Абрамыча. Еще более неприятной новостью для БАБа стало то, что генпрокурор Юрий Скуратов принялся активно раскручивать его финансовые махинации, связанные с откачкой денег "Аэрофлота" в швейцарские банки.

С февраля 1999 года по приказу БАБа Литвиненко методично разыскивал сотрудников ФСБ, разрабатывающих фирмы БАБа.

Затем в июле 99-го Березовский распорядился собирать компромат на Юрия Лужкова и Владимира Гусинского, "Группу МОСТ" и НТВ, а потом на Примакова. Щеглов и Понькин, праздновавшие прошедший Новый год в подмосковном доме отдыха "Белое озеро", хвастались, что БАБ платил им за эту работу по 5 тысяч "зеленых" в месяц (судя по качеству "компромата", который Доренко выставил на телевизионные экраны, Березовский явно переплатил своим информаторам).

К тому времени вся эта компания, кроме одного, переместилась в Исполком СНГ, получив должности советников его исполнительного секретаря. Старлей Латышенок уволился из органов и на деньги "ЛогоВАЗа" отправился в Израиль, чтобы пройти курс обучения в местной школе телохранителей.

Вскоре Гусака и Литвиненко арестовали и некоторое время продержали в "Лефортово".

А чтобы вызволить из тюрьмы Литвиненко, Березовский обещал военному судье 250 тысяч баксов, но обманул и его, недоплатив, по словам одного сотрудника ФСБ, около 60 тысяч.

Теневой "кадровик" БАБа

Итак, спустя год между Гусаком, Литвиненко, Шеболиным, Щегловым и Понькиным не осталось и следа от приятельских отношений. Они недовольны друг другом, и все вместе - Борисом Абрамовичем. Обида, как известно, вызывает непреодолимое желание поплакаться в жилетку, посетовать в дружеской компании на вопиющую несправедливость.

Поэтому сейчас стало известным, что БАБ отстегнул около 5 миллионов долларов, чтобы возбудить дело против Юрия Лужкова в заштатном американском суде по поводу убийства Пола Тейтума. Доверенным лицом в суде со стороны БАБа является некий гражданин США Юрий Георгиевич Фельштинский, бывший диссидент, проживающий в Бостоне.

Появилась на свет и масса прочих деталей. Понькин, например, болтлив и нечист на руку. В подпитии пользует проституток из казино "Карусель". Во время обысков он не гнушался прихватить золотое колечко или браслет.

Но самое интересное связано с Литвиненко. В частности, выяснилось, что злополучную квартиру, в которой Скуратов якобы встречался с девицами легкого поведения, в конце января 99-го подыскивал именно Литвиненко. Еще более любопытными оказались его "деловые" знакомства.

У Литвиненко есть хороший приятель Юрий Исаев - бауманский авторитет по кличке Джоник, друг Бобона и Гарика Махачкалинского (Махачкала). Когда-то Литвиненко и Джоник вместе учились в военном училище МВД им. Орджоникидзе, потом их дорожки на время разошлись. Эти друзья "работали" по заказам некоего бизнесмена Вячеслава Аминова. В частности, по указанию Аминова они выбивали деньги из предпринимателя Евгения Хасина, задолжавшему крупную сумму... Борису Березовскому.

Прелюбопытная эта личность - Аминов. И очень темная. Во всех смыслах. Аминов - единственный из ближайших партнеров Березовского, кому до сих пор еще удавалось оставаться в тени.

До 1991 года Аминов был вице-президентом АО "Торговый дом "Легпромсырье", или, точнее говоря, руководил сбытом чулочной фабрики. С 93-го он возглавляет АОЗТ "МПИК "Проминвест", а через год переходит в нефтяной бизнес, войдя в Совет директоров ИнтерТЭКбанка. В 1995 году на него, как и на Березовского, было совершено покушение: взорвался личный "Мерседес". Говорят, это был "наезд" ингушской группировки.

Несколько последних лет Аминов выполнял самые деликатные поручения БАБа. Например, весь компромат, который Литвиненко добыл на ряд государственных руководителей, передавался именно в его руки. Именно Аминов "заказал" бывшего начальника налоговой полиции Сергея Алмазова, чтобы поставить на его место Вячеслава Солтаганова. Таким же образом распростились со своими креслами начальник УЭП ФСБ Пушкаренко и замминистра внутренних дел Владимир Васильев. Аминов же готовил выброс "компромата", связанный с квартирой Евгения Примакова.

По сути, Аминов является теневым руководителем "отдела кадров" Березовского. Причем, учитывая известную любвеобильность БАБа, "кадры" надо понимать в прямом и переносном смысле этого слова.

Детский театр секс-марионеток

...Несколько лет тому назад в одной из московской газет появилась прелюбопытная публикация, связанная с модельным агентством "Мадемуазель". В ней рассказывалось о том, что глава этого агентства некий Александр Бородулин является основателем индустрии так называемых экскорт-услуг для олигархов в России. Бородулин "воспитывал" и поставлял молоденьких девушек (14-17 лет) известным политикам и крупным бизнесменам.

Поставить столь выгодный бизнес на широкую ногу помог ему некий Петр Листерман, бывший инструктор по горным лыжам в Домбае. Листерман располагал широчайшими связями в столичных деловых кругах. Одним из его постоянных клиентов являлся Березовский. "Модельный" бизнес приносил ему около 600 тысяч долларов в год. Березовский доплачивал к этому еще 100 "кусков" за поиск новых "моделей".

Листерман с тревогой и ревностью наблюдал за развитием отношений своих "воспитанниц" с похотливыми денежными мешками. Угрожая страшными карами, он категорически запрещал им доводить постельные игры до брачного алтаря. Когда одна из листермановских девушек Таня С. чересчур сблизилась с Березовским, он попытался использовать ее как информатора. БАБ узнал о коварстве своего сутенера и разорвал с ним всякие отношения.

Ныне место Листермана занял Аминов. Сменило место и само модельное агентство. Ныне оно располагается в одном из переулков Кузнецкого моста, в помещении Детского театра марионеток, напротив гостиницы "Будапешт". Символическое название. Знают ли мамаши, в какой вертеп они доставляют вечерами своих любимых чад?

Из вестибюля главный вход ведет в театральный зал. По правой стороне есть деревянная дверь и латунная табличка "Агентство Madmuazel". За ней - просторное обшарпанное помещение, в котором нет даже раздевалки. Здесь каждый вечер проходят кастинг 14-летние девочки, многие из которых через два-три года будут зарабатывать на жизнь древнейшим ремеслом (а может, и уже употребляются в дело). Как и прежде, возглавляет предприятие упомянутый Бородулин.

Несколько раз в неделю роскошный "Мерседес" Аминова увозит отсюда девушек в роскошные подмосковные особняки. Но Бородулин не любит Аминова, потому что тот "не платит денег". Листерман был более щедрым...

Зимой 1999 года бандиты "наехали" на Клуб "Липс", в котором танцуют модели из агентства "Мадмуазель". Тогда Бородулин пожаловался Березовскому. БАБ переадресовал проблему тому же Аминову. Аминов "заказал" бандитов офицеру ФСБ Литвиненко. Конкретно выезжал на стрелку его приятель Джоник. Так, на почве сотрудничества, внезапно зародилась дружба между сутенером Березовского и офицерами ФСБ. Их объединяла общая цель - доставить удовольствие щедрому олигарху.

Бородулин поведал, что сейчас БАБ "пользует" некую Марианну, приезжую из Новокузнецка. Марианна была любовницей наркоторговца Феликса Газиева, убитого в начале 1999 года. Прошлым летом Марианна отдыхала в особняке БАБа на Лазурном побережье. Литвиненко в это время находился в тюрьме.

Девушки из названного "театрального" агентства - Анна С. и Яна - открыли и вовсе сенсационную информацию. Около полутора лет тому назад Аминов отвозил их "на дачу к одному генералу". Это был шикарный особняк, находящийся от центра Москвы в получасе езды по Ярославскому шоссе. Здесь они провели несколько дней в окружении важных чинов из Министерства обороны. Яна, оказавшаяся политически информированной особой, узнала в хозяине дачи... бывшего командующего сухопутных войск ВС России Владимира Семенова. Если она не обозналась ([page_9597.htm кстати, нам известно, что дача Семенова располагается в поселке Первомайский подмосковного Калининграда]), то становится понятным, на чем зиждется дружба президента Карачаево-Черкесии и депутата Госдумы от этой республики.

Печальный эпилог

Эта громкая афера, связанная с разоблачением руководства ФСБ, закончилась печально для всех офицеров ФСБ. Литвиненко жалуется на то, что болен туберкулезом. А еще Березовский не хочет брать его в Думу своим помощником и даже не пускает в некогда гостеприимный Дом приемов ЛогоВАЗа. Над ним по-прежнему нависает угроза надолго оказаться за решеткой. Прошедший обучение в израильской школе телохранителей Латышенок служит у БАБа на побегушках.

Шеболин уговаривает своих знакомых сотрудников ФСБ замолвить за него слово, чтобы восстановиться на действующей службе. Понькин и Щеглов заняты мелким бизнесом.

А как поживает главный виновник скандала?
На вопрос, какие у вас планы на выходные дни, заданный 23 марта корреспондентом "Коммерсанта", Березовский ответил: "Буду наслаждаться жизнью и думать о будущем за городом, где живу. Для меня раздумья о будущем - отдых и наслаждение. Воскресенье в данном случае ничего для меня не меняет. В этом смысле у меня каждый день - воскресенье".

Впрочем, если после выборов Путин захочет добиться от Березовского "послушания", ему только стоит пальцем поманить кого-нибудь из команды Литвиненко. И дело в шляпе... А опыта политических провакаций, спасибо БАБу, им не занимать...