Телохранители проверяют даже воздух, которым дышит Путин!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Телохранители проверяют даже воздух, которым дышит Путин! Среди людей, обслуживающих президента, особое место занимают телохранители. Ведь в их руках - жизнь главы государства. Многим, наверное, эта работа представляется загадочной и романтичной. Однако жизнь телохранителей, тем более тех, кто отвечает за безопасность президента, совсем не сахар...

" Видные, но незаметные парни На языке профессионалов охранного дела телохранитель первого лица называется "прикрепленным", в лучшем случае "личником". По негласным инструкциям, он должен быть неброским и даже "серым". Причем не только в одежде, но и внешне. Правда, последний тезис, по мнению высокопоставленного сотрудника Федеральной службы охраны, - из разряда легенд. К тому же, если внимательно взглянуть на телохранителей Владимира Путина, то большинство из них - парни не только крепкие, но и видные. Все они без исключения имеют высшее образование, владеют несколькими иностранными языками и великолепно разбираются в тонкостях международного протокола и этикета.

Впрочем, многими из этих достоинств обладали и телохранители Бориса Ельцина. Вот только работы у них было значительно меньше и график посвободней. 
Главный телохранитель Путина обожает темные очки С приходом к власти Владимира Путина, по наблюдению специалистов, нагрузка на сотрудников службы безопасности президента увеличилась раз в пять. Ужесточился и режим. Количество мероприятий с участием Путина (кстати, точное их число известно только службе протокола президента и держится в большом секрете) просто поражает. 
При этом численность охранников не возросла. Хотя попытки такие были. Предлагали, например, включить в состав ФСО кавалерийский полк. Но в окружении президента сочли, что кони Владимиру Путину все же ни к чему. 
Сменились, что закономерно, ключевые фигуры. ФСО теперь курирует генерал-майор Евгений Муров. А место Анатолия Кузнецова (после отставки Коржакова он возглавлял службу безопасности президента при Ельцине) занимает Виктор Золотов. Именно он является главным телохранителем Владимира Путина и находится при нем практически неотлучно. Кстати, подчиненные Золотова иногда в разговорах между собой сравнивают своего шефа с Александром Коржаковым. Разумеется, в хорошем смысле. Правда, Золотов в отличие от своего предшественника более подтянут и не лезет в политику. А еще очень любит носить темные очки. Даже когда солнце скрывается за тучи. 
Все под контролем: воздух, вода, продукты Когда я спросила у специалистов, появилось ли какое-нибудь "ноу-хау" в системе охраны нынешнего российского президента, мне уклончиво ответили, что основные принципы работы службы безопасности уже много лет остаются неизменными. Главная задача - сохранить подзащитному жизнь, здоровье и работоспособность. Технический прогресс, однако, не стоит на месте и вынуждает телохранителей использовать новые методы защиты. Сегодня в помещениях, где бывает глава государства, проверяют не только прочность балконов и надежность люстр, но и безопасность связи, коммуникаций, электропроводок. Во время многочисленных поездок Владимира Путина по стране и миру во всех резиденциях и гостиницах берутся пробы воды (питьевая привозится с собой) и даже воздуха. 
В обязанности службы безопасности и управления делами входит и контроль за питанием президента. Правда, телохранителей не заставляют пробовать еду до того, как ее подадут на стол главы государства. Экспертиза продуктов для первых лиц уже давно проводится цивилизованно. Как конкретно, в ФСО не говорят, ссылаясь на секретные методики обеспечения безопасности. 
"Тени" первой леди выше ее на целую голову У Людмилы Путиной система охраны менее жесткая. Оно и понятно: первая леди покидает дом гораздо реже своего супруга. Но когда выезжает, ее непременно сопровождает личный адъютант Андрей Стулов и еще два-три "личника", не считая выездной охраны. 
Кстати, прикрепленные к г-же Путиной хлопцы, как на подбор - шкафообразные, выше Людмилы Александровны на целую голову. При этом очень вежливые и добродушные. 
А инцидент, который произошел с ними однажды в Сочи (в прессе были сообщения, что они подрались с местной "братвой"), случился только потому, что сотрудники ФСО не терпят хамского отношения. 
"Бывший царский, но опальный стрелок..." Судьбе главных российских охранников не позавидуешь. По странному стечению обстоятельств кончали они бесславно. И удаление от ельцинского "престола" Александра Коржакова - еще не самый худший вариант. Куда печальнее история всемогущего Николая Власика, отслужившего три десятка лет Иосифу Сталину: Власик оказался под статьей еще при жизни отца народов. В конце 30-х годов был репрессирован и верный телохранитель Ленина Петр Пакал. 
Не был доволен своей судьбой и начальник охраны Леонида Брежнева Владимир Медведев, отдавший генсеку 14 лет жизни и считавший себя членом его семьи. После смерти Брежнева Медведев 6 лет обслуживал Михаила Горбачева, а одно время - и Раису Максимовну. "Весь мир видел лица вождей, а я - их спины, вместо дворцов - объекты, вместо знаменитых парков - источники возможной опасности", - сокрушался Медведев в своих мемуарах уже после отставки, когда возглавил частную охранную контору и обрел наконец свободу распоряжения самим собой. 
Кстати, отставные кремлевские телохранители в отличие от представителей многочисленной обслуги иногда пишут книги воспоминаний. Но далеко не каждый из них способен на откровенность по-коржаковски. Не случайно профессия телохранителя считается одной из самых интимных. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации