Телохранитель главаря "ореховской" ОПГ получил 23 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правая рука Буторина Марат Полянский признан виновным в 11 убийствах, от пожизненного спасла сделка со следствием

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, origindate::30.01.2013, Фото: "Коммерсант"

Телохранитель главаря "ореховской" ОПГ получил 23 года

Мария Локотецкая

Compromat.Ru

Марат Полянский

Мосгорсуд сегодня приговорил Марата Полянского, телохранителя главаря так называемой ореховской преступной группировки Сергея Буторина, к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правая рука лидера ОПГ и один из активных участников банды был признан виновным в совершении 11 убийств и участии в преступном сообществе.

Приговор суда 41-летний подсудимый выслушал, не демонстрируя эмоций. В клетке с бронированным стеклом с Полянского так и не сняли наручники как с особо-опасного преступника.

Чтобы огласить приговор, судье Людмиле Смолкиной потребовалось почти два часа.

Из приговора следовало, что Полянский вступил в банду не позднее 1995 года «сознательно, по собственной воле», прекрасно понимая, чем занимаются его товарищи.

Кровавая группировка

По данным гособвинения, на счету одной из самых кровавых группировок России более 60 убийств и не менее десятка покушений. Бандиты занимались вымогательством денег и имущества у коммерсантов. «Ореховские» контролировали бизнес почти всего юга столицы. Впоследствии эта группировка слилась с «медведковской» бандой. Объектами их «крышевания» становились автосервисы, кафе, рестораны и рынки, которые регулярно платили им дань. Ежегодный доход банды исчислялся сотнями миллионов долларов. Деньги вкладывались в легальный бизнес и поступали на счета членов ОПГ в банках. По поддельным паспортам они приобретали недвижимость в Греции и Испании, где проходили встречи членов преступного сообщества.

Выпускник Ленинградской военно-космической академии, мастер спорта по военному единоборству, старший лейтенант Марат Полянский был телохранителем и правой рукой одного из лидеров группировки Сергея Буторина по кличке «Ося». Полянский не только участвовал в формировании банды, привлекая в ее состав бывших спецназовцев, но и лично убивал людей.

Согласно материалам дела, вмененные ему 11 убийств были совершены в течение двух лет — с февраля 2006 по февраль 2008 годов. Среди жертв Полянского и его подручных были как участники самой «ореховской» банды, так и других конкурирующих преступных группировок: «мазуткинской», «кунцевской» и «коптевской». Последних «убирали» в ходе передела сфер влияния и для укрепления авторитета «ореховских» в криминальной среде, а также по просьбе других группировок.

По заданию лидеров ОПГ Полянский и его подельники безжалостно избавлялись и от своих, если было замечено, что кто-то из них употребляет наркотики. Так, в середине лета 1996 года они жестоко расправились с членом банды Горюшкиным, который не смог избавиться от пагубной привычки. Его выманили из дома, отвезли в деревню Грязь Одинцовского района Подмосковья, где в лесу примотали скотчем к дереву, а впоследствии задушили и для «верности» перерезали горло. Труп расчленили и за хоронили в вырытой ранее на глазах Горюшкина яме. В некоторых преступлениях принимал участие и родной брат Полянского, которого тот вовлек в банду.

А в октябре 1996 года «ореховские» расстреляли в кафе неподалеку от железнодорожной станции «Сетунь» троих «кунцевских»: Калигина, Панина и Скворцова, один из которых избил их товарища. Они несколько дней караулили своих жертв в заведении, переодевшись в форму рабочих и в результате осуществили задуманное, расстреляв обидчика и его товарищей.

Почти всегда Полянскому помогал штатный киллер «ореховских» Александр Пустовалов по прозвищу «Саша солдат», в 2004 году получивший 22-летний срок.

[Газета.Ру, origindate::30.01.2013, "Срок для киллера подрос": Буторину не нравилось, когда члены группировки, в которую входило около 100 человек, увлекались наркотиками и продавали их своим же, пьянствовали, проваливали задания, поставляли оружие, ранее использовавшееся в других преступлениях, или стучали оперативникам. Убийства отличались замысловатостью и жестокостью. Например, братьев Ивановых, подозреваемых в разглашении сведений о деятельности группировки, заставили копать могилу, как предполагалось, для очередных трупов. Затем приехал Полянский, бросил им рабочую одежду и заставил переодеваться якобы для конспирации. А когда братья разделись, Полянский открыл по ним огонь. Их трупы были выброшены в только что выкопанную ими яму. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::30.01.2013, "Киллер "ореховской" группировки Марат Полянский приговорен к 23 годам колонии за 11 убийств": Соучастника, который взялся оформлять членам ОПГ греческое гражданство, но не смог сделать этого и отказался возвращать деньги, Марат Полянский расстрелял в машине около выхода из ресторана. При этом были ранены несколько человек, в том числе прохожий, который попытался остановить киллера, "исполняя свой гражданский долг".
В сентябре 1998 года Марат Полянский расстрелял в центре Москвы иномарку, в которой находилось четверо вооруженных людей. В результате перестрелки один человек был убит, еще трое — серьезно ранены. В октябре 1998 года он же совершил убийство соратника по банде и его жены, передает телеканал "Вести.ru". […]
Для борьбы с "курганской" группировкой "медведковские" гангстеры назначили им встречу около адвокатской конторы, однако сами не явились на "стрелку". При этом их агент переписал номера автомобилей, на которых прибыли туда бандиты-конкуренты. Позже преступники вычислили одного из участников "курганской" группировки по госномеру и застрелили его на парковке. [...]
При оглашении приговора судья заявила, что Марат Полянский здоров, адекватен, полностью выполнил условия досудебного соглашения, помог установить местоположение одного из лидеров московской ОПГ. [...]
В приговоре зафиксировано, что существует "высокая вероятность расправы других членов ОПГ с ним за сотрудничество со следствием". В соглашении о сотрудничестве отмечается, что в условиях, когда ряд членов банды не признают вины и между ними существует круговая порука, из-за которой расследование совершенных преступлений затруднено, показания Марата Полянского представляют особую ценность. — Врезка К.ру]

Особый порядок

Дело Марата Полянского было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств. Обвиняемый (как и «Саша солдат») заключил сделку со следствием, дав показания как против себя, так и против других участников «ореховско-медведковской» преступной группировки, изобличив их более чем в полусотне убийств. Кроме того, благодаря показаниям Полянского в апреле 2011 года был задержан в Испании и экстрадирован в Россию один из главарей «ореховской» банды Дмитрий Белкин, который сейчас ожидает суда. Стоит отметить, что без сделки со следствием Полянскому (как, впрочем, и Пустовалову в свое время) грозило бы пожизненное лишение свободы.

В суде Марат Полянский полностью признал вину и демонстрировал раскаяние. Из оглашенных в суде показаний на следствии получалось, что Полянский стал убивать, поскольку не выполнить приказы лидеров ОПГ было невозможно. К тому же это был «способ заработать деньги». За совершение убийств и участие в преступном сообществе судья Людмила Смолкина назначила ему 19 лет. Обвинение в бандитизме она сочла излишне вмененным, указав, что по этой статье он уже был осужден. Присоединив наказание к 17-летнему сроку, назначенному Полянскому по предыдущему приговору, судья определила окончательное наказание в виде 23 лет лишения свободы.

Отметим, что первый приговор Полянскому Мосгорсуд огласил 6 сентября 2011 года за совершение четырех убийств и трех покушений не убийство. Он и тогда признавал вину. В отличие от своего «шефа» — Сергея Буторина, который вместе с ним предстал перед судом. Тем не менее, Буторин был приговорен к самому суровому наказанию — пожизненному лишению свободы. Суд установил его причастность к 36 убийствам и девяти покушениях на убийства. Среди самых громких преступлений, за которые он был осужден, расправа с главой Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и устранение «киллера № 1» Александра Солоника.

"Испанская" отсидка и российский срок

Буторина и Полянского арестовали в феврале 2001 года в Испании. За незаконный оборот оружия оба отсидели по приговору испанского суда почти по 9 лет, а в 2009 году были выданы России. Кстати, адвокат Полянского Екатерина Писаревская просила зачесть отбытый ее подзащитным в Испании срок в счет наказания за совершенные в России преступления. Однако судья в этой просьбе отказала. Она постановила исчислять срок Полянскому с момента ареста на родине, то есть с 9 октября 2009 года.

Надо сказать, что за последние пять лет Мосгорсуд уже вынес четыре приговора лидерам и участникам «ореховско-медведковской» ОПГ. Трое из более 20 осужденных участников банды, в том числе один из ее лидеров Олег Пылев, получили пожизненные сроки.

Пока не ясно будет ли Марат Полянский обжаловать приговор. Назначенная ему судом адвокат Екатерина Писаревская не пожелала общаться с прессой. Кстати, по закону, если заключенный будет себя примерно вести, его могут отпустить досрочно. Осужденные по особо тяжким статьям могут претендовать на УДО после отсидки двух третей срока. По словам гособвинителя Галины Карповой, «все требования уголовного закона России на Полянского, как на гражданина России, также распространяются».

Кстати, за время отсидки в испанской тюрьме местные власти были о нем самого высокого мнения. В характеристиках, которые они ему дали, говорилось, что поведение осужденного было примерным, с другими заключенными он вел себя вежливо и корректно, принимал участие в общественной жизни тюрьмы, вырабатывал все нормы на производстве и стремился интеллектуально расти, обучаясь в местном университете. Правоохранители высоко оценили его уровень IQ и отметили лидерские качества.