Тело Бараева нашла собака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тело Бараева нашла собака

Оригинал этого материала
© Presscenter.Ru, origindate::25.06.01, Фото: Коммерсант

Converted 11737.jpg[...] Бараев был смертельно ранен во время боя в селе Ермоловка (район Алхан-Калы). Его тело обнаружили в полуразрушенном доме под обломками кирпича.

По словам Владимира Молтенского, Арби Бараев был смертельно ранен, находившиеся рядом с ним боевики занесли его тело в один из домов и завалили кирпичами в надежде, что военнослужащие федеральных сил его не найдут.

Тем не менее с помощью поисковой собаки тело Бараева было обнаружено и затем доставлено в расположение федеральных войск, куда были вызваны родственники Бараева, которые его опознали, передает ИТАР-ТАСС.[...]

***

Оригинал этого материала
© Ytpo.Ruorigindate::25.06.01, "Бараева похоронили в третий раз"

Олег Петровский

[...] Первый раз информагентства сообщили о смерти полевого командира 1 января 2000 года, когда во время огневого удара был накрыт штаб экстремистов в одном из районов Грозного. Тогда сообщалось, что было убито сразу семь полевых командиров, включая Бараева. Через несколько недель стало известно, что Бараев вырвался из Грозного и ушел в горы.

В конце июня прошлого года подразделения Минобороны России перехватили разговор одного из боевиков с Хаттабом во время боев под Сержень-Юртом, когда удалось блокировать крупный отряд иорданца, в котором находился и Бараев. Тогда Хаттабу доложили, что "Арби убит". Чуть позже в пресс-центре Объединенной группировки сообщили, что хаттабовцы оставили на поле боя "тело боевика, внешне похожего на полевого командира Арби Бараева". Но информация вновь не соответствовала действительности.

Нынешнее непроверенное сообщение о смерти Бараева – уже третье по счету. И на этот раз информацию об уничтожении полевого командира пока не подтвердили в ФСБ России. Представитель ЦОС Илья Шабалкин, подтвердив уничтожение ядра бараевской банды, заявил, что тело главаря среди убитых не обнаружено.

***

Оригинал этого материала
© Smi.Ruorigindate::25.06.01

[...] Арби Бараев родился в 1973 году в Чечне в станице Ермоловка (близ Грозного). Образование среднее. Принадлежит к тейпу мукалой.

До 1991 года был старшиной ГАИ.

В 1995 году возглавил отряд самообороны в селении Алхан-Кала, был командиром так называемого "исламского полка особого назначения". Лично участвовал в нападении на сотрудников РОВД Заводского района Грозного в 1996 году.

20 июля 1998 года лишен воинского звания "генерала армии" президентом Чечни Асланом Масхадовым за провоцирование военных действий в Гудермесе 14-15 июля 1998 года, приведших к человеческим жертвам. "Исламский полк особого назначения" расформирован.

Бараев подозревается в убийстве сотрудника российского представительства в Грозном Акмаля Саитова и похищении журналистов НТВ, ИТАР-ТАСС, сотрудников "Радио России". Он "прославился" похищениями журналистов и зверской жестокостью по отношению к пленным. Палач по призванию: пытал пленных и заложников, добивал раненых.

После окончания первой чеченской войны специализировался на похищении людей. Через своих доверенных лиц Бараев установил "неформальные" связи с лицами, близкими к властным структурам в Москве. Именно люди Арби Бараева похитили представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, они же причастны к похищению израильского мальчика Ади Шарона.

Бараеву была объявлена кровная месть родственниками погибшего сотрудника патрульно-постовой службы МВД Ингушетии, ингуша по национальности, захваченного им 20 июля 1997 года на посту "Алмаз-2". В течение сентября и ноября 1997 года на Бараева несколько раз совершались покушения.

Специальные отряды, которыми командовал Арби Бараев, были сформированы в горном Шатойском районе для деблокирования Грозного. Группировка насчитывала от 400 до 1000 боевиков и дислоцировалась в станице Ермоловская, а ее штаб находился в здании урус-мартановского интерната. Здесь в разное время удерживалось более 50 заложников, в том числе Валентин Власов и несколько иностранцев.

***

Оригинал этого материала
© Известия, "Жизнь и смерть Арби Бараева"

Евгений Крутиков

Арби родился в 1973 году в бедной семье в Алхан-кале. Его отец Алауди родился в Казахстане, сам не имел никакого образования и не стремился к тому, чтобы сын знал что-либо выходящее за рамки традиционных чеченских представлений об окружающем мире. Арби с трудом окончил среднюю школу в Урус-Мартане и, как тысячи молодых чеченцев в те годы, остался без работы

На первую после окончания школы и сразу же денежную и престижную в еще пока советской Чечено-Ингушетии работу - постовым ГАИ на перекрестке трассы "Кавказ" и въезда в Урус-Мартан - его устроил дядя по матери, Ваха Арсанов, работавший в Грозном в управлении ГАИ республики. В вайнахской родственной "табели о рангах" племянники и двоюродные братья по материнской и сестринской линиям (шича и мяхча) для старшего мужчины едва ли не ближе, чем собственные сыновья (именно поэтому вайнахи часто представляют многих родственников русским словом "брат", хотя зачастую не являются единоутробными братьями, что здорово путает европейцев). Это родство и определило будущую карьеру патологического убийцы. С началом так называемой чеченской революции Арсанов рекрутировал в тогда еще национальную гвардию огромное количество своих протеже - бывших сотрудников ГАИ. Арби начал в 1991 году как телохранитель своего шефа и дяди Вахи Арсанова.

17-летний сержант отличался исключительной физической силой и некоторой, скажем так, узостью кругозора. Он боготворил своего дядю и готов был безоговорочно верить в любые идеи, им изрекаемые. Физическая сила и собачья преданность сделали его одним из лучших "бодигардов" в Чечне, и Арсанов передал его в качестве личного телохранителя тогдашнему вице-президенту Зелимхану Яндарбиеву, который и превратил необразованного сельского мальчишку в ярого сторонника "чистого ислама" (термин "ваххабизм" тогда еще не был в ходу). Во время первой военной кампании Арби поступает в подчинение полевого командира из Самашек Хизира Алхазурова, но затем формирует собственный отряд, которому Яндарбиев дает название "исламский полк особого назначения".

По сути Арби никогда не мыслил самостоятельно - он был типичным продуктом традиционного воспитания. Точно так же, как братья Басаевы, прежде чем что-либо сделать, советуются со своим отцом Салманом, и Арби беспрекословно выполнял приказы старших. Он убил Руслана Лабазанова по приказу Басаева (Арби участвовал в рейде на Буденновск, и Шамиль был для него полубогом). По приказу своего бывшего командира Алхазурова совершил свое первое похищение - начальника РОВД Урус-Мартана Маркина. Далее пошло по накатанной - он не знал никакой другой жизни, кроме войны, никаких других человеческих законов, кроме плохо выученной фатихи (первой суры Корана) и вайнахских принципов бытового политеса. Он убивал людей, потому они для него ничего не значили, если не были родственниками. По приказу Яндарбиева он устраивает в июле 1998 года ваххабитский мятеж в Гудермесе, который был подавлен "светским" отрядом Гелаева, и опять по приказу того же Яндарбиева отказывается явиться в шариатский суд для произнесения клятвы, за что Масхадов лишает его наград и звания бригадного генерала. А охранник Гелаева во время разборки выпускает в него в упор обойму "Стечкина" (Арби впадает в кому, ему вставляют два аппарата Илизарова в руку и ногу, вырезают селезенку, почку, части легкого и желудка). Пока он лежит в коме, его люди - такие же, как он, не видевшие мирной жизни упыри - совершают свое первое самостоятельное похищение (заказных и "приказных" к тому времени совершено уже больше сотни, десятки людей замучены в яме в селе Гойты) - сына вице-премьера Северной Осетии Казбека Каргинова. Он приходит в себя, устраивает разборку, закончившуюся кровавой баней и жуткой казнью попавшихся под руку трех англичан и новозеландца. [...]