Тельман Исмаилов предлагает восстановить дом Прошиных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © "Паритет-пресс", 11.09.2014, Фото: "Известия"


Тельман Исмаилов предлагает восстановить дом Прошиных. Отобрав участок у прежнего застройщика Петр Иваненко
Fc8457d34d6a63dfecfd294ecdce8459.jpeg
Тельман Исмаилов

В конце августа 2014 года спокойное и благостное течение предвыборных столичных новостей было нарушено скандалом, связанном с незаконным сносом памятника истории — доходного дома Прошиных. Уникальный образец архитектуры московского модерна в самом сердце Москвы на 1-й Тверской-Ямской улице застройщик буквально сравнял с землей.

Даже обычно сдержанные в комментариях столичные власти охарактеризовали этот случай как «беспрецедентную наглость». А мэр Сергей Собянин был вынужден прервать череду торжественных открытий дорожных развязок и социальных объектов, чтобы выехать на место уничтоженного памятника истории и пообещать перед телекамерами застройщику многомилионные штрафы, разбирательство в суде и отстранение от проведения работ.

Как оказалось, возмущение мэрии не было напускным и в отношении застройщика уже возбуждено уголовное дело.

По данным СМИ и общественной организации «Архнадзор», владельцем компании-застройщика ООО «Компания Мириетта», которая снесла уникальный дом , является дочь президента Азербайджана Лейла Алиева .

Как нам стало известно, на днях земляк Лейлы Алиевой миллиардер Тельман Исмаилов обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. В своем письме к столичному градоначальнику г-н Исмаилов сокрушается по поводу того, что уникальный памятник истории был уничтожен азербайджанцами.

"Для меня в случившемся страшно не только то, что уникальное здание было варварски и незаконно уничтожено, но и то, что сделано это моими земляками, людьми, которых я хорошо знаю", — пишет преемнику Юрия Лужкова друг прежнего мэра Москвы.

В качестве компенсации бизнесмен предложил восстановить дом Прошиных, а затем разместить там центр истории российско-азербайджанских отношений.

"Мы готовы за свой счет восстановить здание в первоначальном виде, без надстроек дополнительных этажей, с дополнительным озеленением и благоустройством окрестных территорий. В случае Вашего положительного решения, воссозданное здание могло бы стать центром истории российско-азербайджанских отношений, символом межгосударственной дружбы и взаимопонимания России и Азербайджана", — предлагает Исмаилов Сергею Собянину.

Чем мог быть вызван такой широкий жест со стороны Тельмана Исмаилова, кроме желания вызвать расположение мэра Москвы? Действительно, это позволило бы мэру объявить о восстановлении памятника архитектуры за счет внебюджетных источников, а г-ну Исмаилову продолжить взаимовыгодную дружбу с московскими властями как в старые добрые лужковские времена.

Впрочем, московский мэр пока не торопится принимать в подарок «троянского коня» от азербайджанских инвесторов, вполне справедливо предполагая в нем присутствие неприятной «начинки».

Подобное предложение от г-на Исмаилова выглядит на первый взгляд несколько странным, учитывая, что на его активы наложен арест в качестве обеспечения по взысканию долга в размере 135 млн долларов США по иску собственника группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова.

После рассмотрения этого дела в Лондонском арбитражном суде собственность Тельмана Исмаилова может пойти с молотка в любой стране мира, включая Россию. Среди кредиторов г-на Исмаилова - крупнейшие госбанки, которые уже заждались возврата займов. При этом московские власти уже инициировали процесс изъятия участка на Никитском бульваре, арендатором которого является компания «КБФ АСТ» г-на Исмаилова.

Возможно, Тельман Исмаилов, предлагая Сергею Собянину полное восстановление дома Прошиных, намерен поправить собственное финансовое положение? Другого смысла в этом нет, потому что, по заключению архитекторов, полное воссоздание снесенного памятника истории просто невозможно.

Московские власти уже объявили о планах по созданию сквера на месте, где раньше был дом. Для азербайджанских бизнесменов это будет означать потерю невероятно ценного объекта недвижимости, каким теперь является пустой земельный участок на 1-й Тверской-Ямской. При этом никаких затрат на реставрацию дома Прошиных уже не предвидится в связи со сносом последнего.

Каким же надо быть неисправимым идеалистом, чтобы представить, что в восстановленном особняке на Тверской-Ямской под стеклами будут пылиться архивные документы из истории российско-азербайджанских отношений, а в углах гулких пустых залов будут сидеть бабушки-контролеры?!

Как предположит догадливый читатель, большая часть здания, несомненно, будет использоваться в коммерческих целях, чтобы вытащить г-на Исмаилова из финансовой ямы, в которой он оказался.

Кроме того, в случае, если московские власти заберут участок на Тверской-Ямской у Лейлы Алиевой и передадут его структурам Тельмана Исмаилова, это добавит очки Союзу азербайджанских организаций России (САОР). Деятельность САОР в последнее время очень раздражает президента Азербайджана Ильхама Алиева . В состав руководства САОР вошли люди, которых причисляют к личным врагам г-на Алиева.

Впрочем, скорее всего, попытка застройщиков удержать участок, используя пошатнувшийся авторитет олигарха Исмаилова, будет неудачной. Слишком уж наглым был вызов, брошенный властям, слишком ценным — снесенный дом, а произошло это в слишком неподходящее предвыборное время.

 

Ссылки

Источник публикации