Тельман Исмаилов признан банкротом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тельман Исмаилов

Бизнесмен задолжал группе ВТБ более $200 млн. Еще в начале 2015 г. Forbes оценивал состояние Тельмана Исмаилова в $600 млн.


Арбитражный суд Московской области признал бизнесмена Тельмана Исмаилова банкротом и открыл в отношении его конкурсное производство, следует из материалов суда.


Исмаилов — основатель холдинга АСТ, в который в разные годы входили часть Черкизовского рынка, ресторан «Прага» на Арбате, бизнес-центр «Военторг» на Воздвиженке, гостиница Mardan Palace в турецкой Анталье и другая недвижимость на 1,5 млн кв. м, а также ряд других активов. В 2007 г. сам бизнесмен в интервью «Ведомостям» оценивал стоимость АСТ в $3 млрд, а в этом году занял 144-е место в списке богатейших бизнесменов России журнала Forbes c состоянием в $600 млн.


Проблемы у Исмаилова начались после громкого открытия в мае 2009 г. гостиницы Mardan Palace, строительство которой могло обойтись бизнесмену в $1-1,4 млрд. Спустя месяц тогдашний премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на продажу на Черкизовском рынке контрабандных товаров, после чего рынок был закрыт, а у АСТ начались проблемы с кредиторами. В итоге с частью активов ей пришлось расстаться. В частности, бизнес-центр «Военторг» оказался продан Сулейману Керимову, а проект гостиницы на Никитском бульваре перешел к компании «Фортраст глобал», которую участники рынка связывают с Международным банком Азербайджана. Почти $200 млн Исмаилов задолжал турецким кредиторам, которые в конце концов добились продажи Mardan Palace по процедуре исполнительного производства: банк Halk Bankası заплатил за люксовый отель около $125 млн. В октябре 2015 г. лондонский суд признал, что фирма Tandum, владеющая Московским полиграфическим домом (принадлежит АСТ), должна $140 млн владельцу группы «Мангазея», говорит директор по международно-правовым вопросам этой группы Роман Зыков.


Однако самый крупный долг — на $213,3 млн — у АСТ перед группой ВТБ. В залоге у ВТБ находятся ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикана» на Красной Пресне и торговый центр в Измайлове. Представитель АСТ рассказывал, что ВТБ хочет забрать эти активы в счет части долга — на $33 млн; сама АСТ оценивает их в $250 млн. У трех компаний, владеющих всеми заложенными активами, в июне 2015 г. сменился гендиректор — теперь ими управляет Владимир Цыпин, до этого работавший в структурах ВТБ.


В итоге ВТБ подал иск о личном банкротстве Исмаилова. Однако вчерашнее решение о признании бизнесмена несостоятельным было вынесено по иску другого кредитора — Бориса Зубкова.


Истец, по заявлению которого начата процедура банкротства, может рекомендовать назначение конкурсного управляющего, говорит партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Признание физического лица несостоятельным чревато для него рядом временных ограничений, продолжает юрист: он не сможет занимать руководящие посты, брать кредиты. Конкурсному управляющему предстоит оценить финансовое и имущественное состояние должника, после чего в зависимости от результата он может рекомендовать продать те или иные активы, говорит Боломатов, добавляя: если активы АСТ или личное имущество Исмаилова зарегистрированы на третьих лиц, то им ничего не грозит.


Еще ранее доля Исмаилова в группе АСТ перешла его сыновьям Алекперу и Сархану: у них по 37,5 % долей в холдинге, еще 25 % — у племянника Заура Марданова. Кредиторы могут попытаться оспорить сделку по отчуждению активов, говорит Боломатов.


Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев. Получить комментарии Исмаилова и его представителей вчера не удалось.

Ссылки

Источник публикации