Тельман Исмаилов сдает "Севастополь"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.08.2009

Тельман Исмаилов сдает "Севастополь"

Правительство Москвы оспаривает сделку по продаже бизнесмену кинотеатра

Халиль Аминов, Ольга Сичкарь

31068.jpg

Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов может лишиться очередного столичного актива. Правительство Москвы оспаривает в суде сделку по продаже КФБ-АСТ (головная компания группы АСТ) кинотеатра "Севастополь", который структура бизнесмена выкупила у города в 2002 году за $371,8 тыс. АСТ не выполнила условия договора и вместо современного киноцентра организовала в здании склады для торговцев с Черкизовского рынка, утверждают в правительстве Москвы.

О том, что московские власти оспаривают сделку по приобретению ООО КФБ-АСТ здания кинотеатра "Севастополь" (ул. Б. Черкизовская, 93) рядом со снесенным Черкизовским рынком, "Ъ" сообщил руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков. Соответствующий иск направлен в арбитражный суд Москвы (зарегистрирован 3 августа).

По данным ЕГРЮЛ, ООО КФБ-АСТ принадлежит Тельману Исмаилову, его сыновьям Алекперу и Сархану, племяннику Зауру Марданову и является головной компанией бизнес-империи семьи Исмаиловых. Вчера телефоны КФБ-АСТ и адвоката Павла Астахова, представляющего интересы семьи Исмаиловых, не отвечали. В Jones Lang LaSalle (консультировал АСТ по проекту реконструкции "Военторга", бывшего актива господина Исмаилова) сообщили, что представители компании давно не выходят на связь. Знакомые Тельмана Исмаилова утверждают, что бизнесмен с семьей сейчас проживает в Турции.

Кинотеатр "Севастополь" структура Тельмана Исмаилова выкупила у московских властей в октябре 2002 года. Объект был продан за $371,8 тыс., поскольку здание находилось в аварийном состоянии, говорит господин Авеков. Но, добавляет он, в пункте 8.3 договора купли-продажи "Севастополя", подписанного властями и КФБ-АСТ, записано, что инвестор не только не может менять назначение объекта, но и должен создать на его базе современный киноцентр. Завершить реконструкцию компания семьи Исмаиловых должна была еще три года назад. Но до недавнего времени часть площадей использовалась под склады, которые сдавались торговцам с Черкизовского рынка, принадлежавшего также АСТ.

Еще весной 2006 года мэр Юрий Лужков поручил префекту Восточного округа Николаю Евтихиеву вернуть кинотеатр "Севастополь" на баланс города. В октябре того же года господин Евтихиев на пресс-конференции заявил, что "решение мэра будет выполнено". У властей Москвы есть основания расторгнуть договор купли-продажи, если инвестор не выполнил условия, считает партнер юридической фирмы "Юков, Хренов и партнеры" Игорь Николаенко. Он добавляет, что КФБ-АСТ, скорее всего, сложно будет вернуть деньги, вложенные в покупку кинотеатра, если это условие не зафиксировано в договоре. Для этого компании придется подавать соответствующий иск.

Кинотеатр "Севастополь" станет третьим активом, которого может лишиться семья Исмаиловых. АСТ лишилась Черкизовского рынка и продала почти 100% ЗАО "Торговый дом ЦВУМ", (на его балансе находится здание "Военторга") "Нафта Ко" Сулеймана Керимова. Финансовый директор "Нафта Ко" Александр Ильичев сообщил "Ъ", что никаких других активов у компании АСТ больше не приобретается. Кроме ресторана "Прага", по словам консультантов, АСТ сейчас принадлежит комплекс "Сафиса" на Третьем транспортном кольце, проект строительства гостиницы на Новом Арбате, почти 3,5 тыс. га земли в Клинском районе Подмосковья, где планировалось построить 1 млн кв. м жилья.

Проблемы у Тельмана Исмаилова начались в прошлом году, когда начались масштабные проверки на принадлежащем ему Черкизовском рынке. Действия правоохранительных органов возобновились после того, как весной этого года АСТ устроила помпезную презентацию своего отеля в Турции Mardan Palace. Власти уже приступили к сносу Черкизовского рынка, а в ресторане "Прага" прошел обыск, где следователи искали документы по уголовному делу Олега Матыцина, бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, предоставившего в аренду компании господина Исмаилова под Черкизовский рынок 66 га, принадлежащих университету.