Темная история

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Темная история Пока милиция ищет Ивана Рыбкина, его сподвижники строят планы на случай «выборов без кандидата»

"История с пропажей кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина, которого спецслужбы и родственники не могут разыскать с четверга, вчера начала приобретать все более сюрреалистический оттенок, и на момент подписания номера в печать (23.00) судьба политика была неизвестной. Сначала одна прокуратура -- Пресненская -- в воскресенье вечером возбудила в связи с исчезновением политика уголовное дело об умышленном убийстве. Вчера утром вышестоящая прокуратура -- Московская -- отозвала постановление о возбуждении этого дела. В Мосгорпрокуратуре при этом пояснили, что никаких оснований считать кандидата в президенты жертвой преступления нет, а Пресненский межрайонный прокурор несколько поторопился. Между тем представители Центризбиркома вчера сообщили, что отсутствие г-на Рыбкина по закону не может служить препятствием для дальнейшего его участия в выборах президента страны и даже для проведения намеченных уже на ближайшие дни теледебатов кандидатов в президенты. Всем понятно, что г-н Рыбкин имеет, мягко говоря, небольшие шансы победить на выборах. Но теоретически ситуация вчера складывалась поистине удивительная -- главой страны может быть избран «пропавший без вести» человек. По крайней мере вчера г-н Рыбкин таковым считаться мог.

Как известно, последний раз г-на Рыбкина видели его водитель и охранник, которые на машине привезли политика к подъезду его дома в Проточном переулке. Они видели, как их шеф вошел в двери, но пришедшая спустя полчаса супруга г-на Рыбкина дома мужа уже не застала. После этого никто из родных и сподвижников политика никак не мог связаться с ним -- его нигде не видели, а мобильный телефон молчал. В субботу о пропаже г-на Рыбкина СМИ объявила руководитель его предвыборного штаба Ксения Пономарева. А в воскресенье днем в ОВД «Арбат» с официальным заявлением обратилась его супруга Альбина. На этом основании милиция завела розыскное дело.
Оперативники МУРа и московского УФСБ вчера продолжали поиски пропавшего кандидата в президенты и никаких новостей не сообщали. По словам представителя ГУВД, основанием для прекращения розыскного дела может стать либо публичное появление самого Ивана Рыбкина, либо заявление супруги политика о его обнаружении. «Но поскольку ни того ни другого пока не произошло, поиски продолжаются», -- заявили в ГУВД. В течение дня вчера появлялись сведения, что г-н Рыбкин наконец найден, но в МУРе их категорически опровергали.
Также не подтвердились и слухи о том, что г-на Рыбкина якобы видели в Одинцовском районе Подмосковья в пансионате управделами президента «Лесные дали». Член комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, от которого такая информация исходила, подтвердил нашему корреспонденту, что высказывал такое предположение. «Но это только слухи, которые ходят в среде моих коллег по силовому блоку, и не более», -- говорит г-н Гудков. Попутно же парламентарий высказал свою оценку происходящего.
«Безусловно, с каждым из нас может случиться любая неприятность, -- заявил г-н Гудков. -- Я не желаю Ивану Петровичу ничего плохого. Но если включить здоровую логику, это, пожалуй, единственный шанс привлечь внимание к изрядно уже подзабытому избирателями политику».
Окончание на стр. 2Окончание. Начало на стр. 1
«Причем не только к самому Ивану Рыбкину, но и к стоящему за ним Борису Березовскому, -- считает Геннадий Гудков. -- Безусловно, задача МВД и ФСБ -- отработать и криминальную версию инцидента. Но, по моему мнению, это на 99% политический спектакль, режиссер которого находится сейчас на просторах Туманного Альбиона. Борис Абрамович -- известный специалист по постановке как дешевых, так и более значимых политических инсценировок. Поэтому я думаю, что в скорости Иван Рыбкин появится живой и невредимый, чего ему от души желаю. Просто нужно выдержать паузу, как в любом театре. И чем дольше будет эта пауза, тем больше будет эффект».
Коллеги же г-на Рыбкина по выборам вчера были встревожены. Кандидат Ирина Хакамада, в частности, заметила, что если компетентные органы в ближайшие часы не найдут политика, «никто из кандидатов в президенты, находящихся в оппозиции, не сможет чувствовать себя в безопасности». Кандидат-коммунист Николай Харитонов тоже хотел бы увидеть результаты работы милиции: по его мнению, в противном случае «станет понятна полная беззащитность простого человека, если уж кандидат в президенты бесследно исчезает в своей стране».
Сотрудники избирательного штаба г-на Рыбкина стараются сохранять выдержку, но ситуация их явно деморализует: «Весь план избирательной кампании рассыпался в куски», -- посетовала г-жа Пономарева. По ее словам, учитывать теперь приходится два возможных варианта: «на случай, если кандидат есть, и на тот случай, если кандидата у нас нет». Вчера сторонники г-на Рыбкина приняли участие в жеребьевке бесплатного предвыборного телеэфира -- как если бы кандидат был. Первый эфир г-на Рыбкина выпал на первый же день -- 12 февраля. Глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что он оптимист и надеется, что до 12 февраля кандидат все же появится. В принципе если кандидат болен или исполняет неотложные служебные обязанности, в дебатах за него могут выступить его доверенные лица. И хотя ни та ни другая уважительная причина к случаю г-на Рыбкина, по мнению главы ЦИК, не относится, комиссия все же готова обсудить такой вариант. Но в штабе полагают, что по крайней мере от первого раунда теледебатов придется отказаться. «Мы не готовы делегировать кому-либо право выступать за Ивана Петровича», -- поясняет г-жа Пономарева. Ролики г-на Рыбкина в любом случае будут демонстрироваться: как пояснили в ЦИК, даже пропавший Иван Рыбкин остается гражданином РФ, зарегистрированным в качестве кандидата."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации