Темная личность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Темная личность В Минске задержан главный подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова

"Генпрокуратура России в конце прошлой недели предъявила официальное обвинение в причастности к убийству главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова чеченцу Мусе Вахаеву, арестованному 19 ноября этого года. По версии следствия, именно он сидел за рулем машины, из которой киллеры стреляли по журналисту. Одновременно, как стало известно «Времени новостей», в Минске задержан один из главных подозреваемых в убийстве Хлебникова некто Казбек, имевший паспорта сразу на три разные фамилии. Сейчас следователи пытаются установить настоящее имя этого человека. Вместе с ним белорусские спецслужбы схватили мастера спорта по вольной борьбе Валида Агаева, которого Генпрокуратура России недавно также объявила в розыск.

Главный редактор русского издания журнала «Форбс» Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля при выходе из офиса на улице Докукина в районе станции метро «Ботанический сад». На следующий день милиционеры нашли на проспекте Мира автомобиль ВАЗ-2115, из которого преступники вели огонь. Почти сразу после убийства в поле зрения следствия попала группа чеченцев, проживающих в Москве. По одним данным, милиционеры вышли на них, проверив все звонки с мобильных телефонов, совершенных в районе убийства 9 июля (чеченцы находились там и общались по сотовой связи). По другим данным, на них указали некие осведомители. В результате телефоны подозрительных чеченцев и их ближайших знакомых поставили на прослушивание.

Отслеживая беседы подозреваемых, спецслужбы узнали, что в квартире 24-летнего Аслана Сагаева в Москве насильно удерживается банкир Ахмед-Паши Алиев. Заложника 27 сентября освободили, а находившихся в квартире Сагаева и Казбека Эльмурзаева арестовали (последнего вскоре отпустили под залог). Банкир рассказал оперативникам, что он разрабатывал совместный бизнес-проект с рядом сотрудников ФСБ, в том числе капитаном Романом Сливкиным (он сейчас находится под арестом) и получил от чекистов 100 тыс. долл. Алиев вовремя рассчитаться не смог, его похитили, и тогда он обратился за помощью к знакомым чеченцам. В результате банкира у чекистов выкупил мастер спорта по вольной борьбе Валид Агаев, который вместе с Сагаевым уже сам потребовал от Алиева возмещения ущерба.

Впрочем, следователей Валид Агаев и без этой истории интересовал все последние месяцы. Еще в 2000 году в рамках расследования взрыва на Пушкинской площади он был задержан милиционерами с бомбой, но потом его пришлось отпустить. Вновь Агаев попал в поле зрения спецслужб в связи с делом об убийстве Пола Хлебникова. Один из ближайших друзей Валида некто Казбек, как показала распечатка телефонной компании, неоднократно звонил по мобильному телефону из района метро «Ботанический сад» незадолго до и вскоре после расстрела журналиста и вообще был личностью довольно темной.

«Казбек живет в Москве уже очень давно, -- рассказал нам человек, знакомый с ним. -- Ездит он на хорошем «Мерседесе», ест только в престижных ресторанах. Какая его настоящая фамилия, мало кто знает. Как-то он достал из кармана три паспорта, где были его фотографии, указано имя Казбек, но фамилии были разными. Он рассказал, будто восемь лет назад потерял настоящие документы, восстанавливать их не стал (для этого надо было ехать в Чечню) и пользуется этими. Казбек вместе с Валидом Агаевым занимается каким-то крупным бизнесом, хорошо знает и Аслана Сагаева, и Мусу Вахаева».

Муса Вахаев был арестован по подозрению в убийстве Хлебникова 19 ноября, а в минувшую пятницу ему предъявили обвинения по ст. 105-2 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). По данным «Времени новостей», у следователей достаточно доказательств вины Вахаева. В районе водительского сиденья ВАЗ-2115, из которого стреляли в журналиста, обнаружены отпечатки его пальцев, в момент убийства он находился в районе метро «Ботанический сад», а сразу после нападения Казбек звонил Вахаеву по мобильному телефону. «9 июля утром Муса отправил свою семью (у него шесть детей) в Чечню, -- рассказал нам знакомый Вахаева. -- Потом он отправился к знакомым, которые живут недалеко от метро «Ботанический сад». Поздно ночью ему действительно позвонил Казбек, но они просто обсуждали возможность вместе сходить поиграть в бильярд».

Главным подозреваемым следователи считают загадочного Казбека, но он успел скрыться. Но на днях его вместе с Валидом Агаевым арестовали в Минске по запросу Генпрокуратуры РФ. «Казбека действительно схватили в Белоруссии именно по делу Хлебникова, -- рассказал нам знакомый чеченца. -- Но, насколько я знаю, сейчас встал вопрос с идентификацией его личности, без которой процесс экстрадиции затруднителен. Ведь фамилия этого человека с точностью не установлена. Что касается Валида Агаева, то, по моим данным, он задержан в Минске за похищение банкира Алиева, но не исключено, что и его попытаются привязать к делу Хлебникова». По нашей информации, уже известно, что за убийство журналиста чеченцы от какого-то из своих земляков получили крупную сумму. Однако имя заказчика еще неизвестно. Возможно, его назовет Казбек. Пока же рассматривается версия, что с Хлебниковым могли расправиться из-за его книги «Разговор с варваром», где бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев (сейчас он себя называет эмиссаром законной чеченской власти) представлен бандитом и сторонником крайних исламских взглядов.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации