Темная лошадка и белая ворона в одном лице

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Темная лошадка и белая ворона в одном лице"

Чем меньше знают о компании, тем меньше у нее проблем

Оригинал этого материала
© НСН, origindate::05.02.2001, Портрет: НСН (масло, холст (?))

Личные качества, характеристики

Владимир БогдановВладимир Богданов на вид абсолютно не "олигарх": одевается скромно, невысокий и худой. Люди, близко его знающие утверждают, что он сохранил почти мальчишескую открытость и лучезарную улыбку. Поскольку Богданов человек скрытный и журналистов не любит, российские СМИ в ответ наделяют главу "Сургутнефтегаза" яркими характеристиками подтверждая их слухами и байками:

Жестокий

Очередь на прием. Собравшиеся ждут несколько часов. Наконец выходит Богданов. Внимательно осмотрев людей, безапелляционно говорит: "Кто такие? Тебя и тебя помню. Задержитесь. Остальные на...". [...]

Самоотверженный

Однажды, когда Богданов работал инженером в Нижневартовском управлении буровых работ, в выходной жена отправила его в магазин. Встал в очередь, прокручивая в голове какие-то события, случившиеся накануне в одной из бригад. Пришел в себя уже в больнице: обморок. Диагноз: сильнейшее переутомление, нервное и физическое истощение.

В быту рассеянный

Говорят, во время обеда ему можно подсунуть все, что угодно; за чтением газеты он даже не заметит, что съел - вареное яйцо или лобстера. Поэтому, наверное, обедает он дома под приглядом жены. Кстати, на работу и с работы ходит пешком, так как живет неподалеку. Работники компании частенько видят, как Богданов вприпрыжку бежит на работу, а за ним едва поспевает охранник.

Упрямый

Даже на светских раутах он умудряется замучить собеседника разговорами о производственных проблемах. Рассказывали, как некий замминистра на одном из застолий пытался вырваться от него, чтобы потанцевать,- так Богданов упрямо преследовал его, жестикулируя и что-то доказывая прямо во время танца.

Обладает шестым чувством

Некоторые считают его шестое чувство почти животным. [...]

Хобби, увлечения

По сведениям журнала "Деньги", свой отпуск вот уже несколько лет Богданов проводит удручающе однообразно - ездит к родителям в деревню на сенокос. Во избежание неприятностей пресс-служба "Сургутнефтегаза" не сообщает ни названия деревни, ни ее местоположения.

Богданов первый раз провел отпуск за границей только в 1999 году - в Карловых Варах. До сих пор он выезжал за рубеж по служебной необходимости.

В свободное время Богданов любит почитать что-нибудь "из исторического".

***

Оригинал этого материала
© НСН, origindate::05.02.01

Пресса о Владимире Богданове

Бывший бурильщик Владимир Богданов - это темная лошадка и белая ворона в одном лице, писал Журнал "Профиль" 17 января 2000 года. Глава третьей по величине российской нефтяной компании "Сургутнефтегаз" предпочитает не светиться. В характере Богданова - не быть на виду. Его принцип: меньше о тебе знают - меньше проблем.

Живет в Сургуте, столицу не любит, с журналистами не общается. В скандалах не замешан, в многочисленных встречах Ельцина с "олигархами" участвовал лишь однажды - летом прошлого года. Однако в Сургуте его имя, как и название компании, произносят с придыханием и добавляют: "Только бы в Москву не ушел".

Журнал "Культ личностей" в 1999 году опубликовал первый после августовского кризиса рейтинг самых богатых людей России. Богданов оказался на 11-м месте, ему приписали $300-400 млн. [...]

[...]Главу "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова нередко называют "белой вороной". Хотя его самого это нисколько не волнует. Он просто поступает так, как считает правильным. А формирование общественного мнения полагает абсолютно бесполезным, отмечал журнал "Компания" 2 июня 1998 года.

В 1999 году Богданов поразил "нефтяную общественность" тем, что показал прибыль почти в 1 млрд. долларов. Ни до, ни после на подобный подвиг никто из его коллег не решался.

В "Сургутнефтегазе" чаще всего повторяют фразу: "Чем меньше знают о компании, тем меньше у нее проблем". При этом в неофициальных беседах свою нелюбовь к общению сотрудники "Сургетнефтегаза" объясняют мерами предосторожности. Они сетуют, что компанию не любят уже потому, что она успешна. Подобная тактика поведения объясняется позицией президента Владимира Богданова. Многие называют его сургутским затворником. Друзья - патриотом Сургута.

***

Оригинал этого материала,
© "Ведомости", origindate::12.07.01

[...] "Сургутнефтегаз" в свое время экспортировал с Киришского НПЗ до 300 000 т в месяц, - рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Минэнерго. - Выглядело это достаточно нагло: прокачали 3500 км по трубе по внутреннему тарифу и вместо переработки - тихой сапой на экспорт. Когда "Транснефть" прознала об этом в 2000 г. , был жуткий скандал, судебные разбирательства. "Сургуту" сократили объемы, но этот экспорт государством все равно не контролируется. Богданов уже миллиардер, против него и ограничительных мер никаких не примешь".[...]

***

Оригинал этого материала, origindate::05.02.01
© НСН, origindate::05.02.01

Богданов Владимир Леонидович. Краткая биографическая справка

Год рождения 
1951 год

Место рождения
Село Суерка Упоровского района Тюменской обл.

Семейное положение
Жена Тамара работает инженером, дочь Лена - старшеклассница.

Образование
Высшее.
В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин".
В 1990 году - Академию народного хозяйства.

Ученая степень
Действительный член Академии наук и Академии естественных наук

Основное место работы, должность
Генеральный директор акционерного общества "Сургутнефтегаз"

Основные этапы биографии

1973 г. - окончил Тюменский индустриальный институт (специальность - бурение нефтяных и газовых скважин)

1973 г. - помощник бурильщика в Нижневартовское УБР-1

1976 г. - переведен в Сургутское УБР-2 технологом

1978 г. - назначен заместителем начальника управления по бурению ПО "Юганскнефтегаз"

С 1980 г. - заместитель генерального директора по бурению ПО "Сургутнефтегаз"

1983 г. - занял должность заместителя начальника по бурению "Главтюменьнефтегаза", работал в нефтедобывающих предприятиях Нижневартовска, Нефтеюганска и Сургута

В 1984 году возглавил производственное объединение "Сургутнефегаз", преобразованное позже в акционерное общество

В 1990 году окончил Академию народного хозяйства