Темная сторона Facebook

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Темная сторона Facebook

Тайные профили, пароли-отмычки, "сливы" "органам" США и аморалка в компании "маленького императора" Цукерберга

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::28.06.2012, Бывшая спичрайтер Цукерберга разоблачает Facebook и ее "маленького императора", тяготеющего к тотальному господству, Фото: Reuters, Иллюстрация: via The Phlog

Compromat.Ru

Марк Цукерберг

Британская газета The Daily Mail рассказала о книге бывшей сотрудницы Facebook. Кэтрин Лосс, которая приподняла покров над сексуальной жизнью, аморальностью и тайнами крупнейшей социальной сети мира и ее "маленького императора" Марка Цукерберга, сообщает InoPressa.ru. Публикация книги совпала с очередным скандалом вокруг Facebook: социальная сеть без спроса стирала адреса своих пользователей:, чтобы принудить их пользоваться ее собственной электронной почтой. Компания Facebook пока, насколько известно, воздерживается от комментариев к книге.

Лосс пришла работать в Facebook в 2005 году, когда там трудился 51 человек, включая ее, а впоследствии стала спичрайтером главы компании. В 2010 году она ушла из компании. Ее произведение озаглавлено "Мальчики-короли: странствие в самое сердце социальной сети" (The Boy Kings:A Journey into the Heart of the Social Network by Katherine Losse).

Facebook считается одной из самых динамичных компаний в истории, но, если верить Лосс, до самого последнего времени он отличался "глубоким сексизмом и менталитетом 1950-х годов", пересказывает содержание книги журналист Дэниэл Бейтс, автор первого материала в The Daily Mail.

По словам Лосс, женщины в компании занимали низшие должности. "С ними обращались, как с прислугой второго сорта, допускали их на конференции только в качестве гардеробщиц", — пишет газета.

Цукерберга Лосс сравнивает с Наполеоном. "Она объявляет его "маленьким императором", создавшим компанию, где сотрудники должны были "поклоняться ему, как идолу. В день его 22-летия сотрудницам даже велели надеть футболки с его портретом", — сказано в статье.

Газета приводит несколько цитат. "Об одном из немногих женатых инженеров в нашей команде его коллеги женского пола узнали (после того, как он сделал им несколько нежелательных предложений), что он приглашает рядовых сотрудниц компании заняться с ним сексом втроем...", — пишет Лосс в своей книге.

"Когда одна сотрудница пожаловалась, что сослуживец сказал ей в очереди в столовой, что ее ягодицы выглядят аппетитно (он сказал: "я хочу запустить зубы в твой зад"), Марк спросил (неясно, с притворной или с искренней наивностью): "Что вообще эти слова значат?" — повествует Лосс.

"Вся архитектура человеческих ресурсов в компании строилась на реакционной модели офиса 1950-х годов, где мужчин с так называемыми мужскими качествами (способности к технике, склонность все ломать, быстро двигаться) идеализировали, считая гениями и провидцами, а всех остальных (особенно сотрудниц отдела работы с пользователями, где преобладали женщины и работали чернокожие, в отличие от белых и азиатов в команде программистов) считали туповатыми, неспособными мыслить умно и быстро", — сетует Лосс. По ее словам, обстановка изменилась только с приходом Шерил Сэндберг, которая в 2009 году стала операционным директором.

Журналист утверждает: "в книге Лосс Цукербергу дана самая уничижительная характеристика со времен фильма "Социальная сеть". Лосс изображает его человеком, который не умеет общаться и держится отчужденно, утверждает, что тех, кто не зациклен на программировании, он не считает за людей". Вот описание из книги Лосс: Цукерберг расхаживал по офису, "по-наполеоновски выпятив грудь, и его кудри на лбу подскакивали, словно возвещая о его прибытии".

Темная сторона Facebook

Вторая статья, посвященная разоблачительному опусу Лосс, рассказывает о мрачных тайнах уже не компании, а самой социальной сети, — "Тайные профили, пароли-отмычки Facebook... и приложение "Красотка или уродка": в книге бывшей сотрудницы описывается "нездоровая" тяга Цукерберга к тотальному господству".

"Как утверждается в книге, в Facebook разработали экспериментальную опцию "Темные профили" — секретные аккаунты людей, которые даже не зарегистрировались в сети. Программисты захотели создать теневые страницы тех, кто был отмечен на фотографиях их друзьями, — надеялись, что те поддадутся соблазну и заведут свои аккаунты", — пишет журналист Дэниэл Бейтс, ссылаясь на Лосс.

"В книге также утверждается, что в 2007 году технические специалисты Facebook работали над программой Judgebox, которая позволяла бы пользователям сравнивать женщин и ставить им оценки. Это отголосок сексистского приложения Facemash, которое Цукерберг разработал, когда учился в Гарварде", — сказано в статье.

Газета пересказывает еще несколько утверждений Лосс: "у сотрудников Facebook есть программа Facebook Stalker, позволяющая отслеживать, кто заходил в их профайлы. На раннем этапе сотрудникам выдавали "пароль-отмычку", не проводя никаких проверок на безопасность, и позволяли им делать все, что в голову взбредет".

Уловка с "темными профилями" напомнила Лосс о мормонах: "они обращают в свою веру умерших, дескать, если бы те при жизни узнали о мормонизме, то уверовали бы".

Лосс также приводит слова одного из коллег Цукерберга: "Марк всегда мечтал об этакой "Википедии" человечества, о "темном Facebook", как он выражался, где у каждого человека была бы стена, и люди могли бы писать о нем на этой стене все что угодно".

"Лосс также рассказывает, что была шокирована, когда ей дали пароль-отмычку — пароль к аккаунту в Facebook под названием The Creator, через который можно было заглянуть в профайл любого человека", — сказано в статье. "Они дали мне пароль, не поинтересовавшись моим прошлым — а вдруг я маньяк и выслеживаю людей?" — восклицает Лосс.

Что Facebook знает о своих пользователях — и кому рассказывает

Напомним, специфическое понимание конфиденциальности в Facebook — давно уже не новость, и, справедливости ради, отметим, пользователи сами дали соцсети согласие на это.

Очередное наглядное свидетельство того, что "Facebook знает о тебе" было получено в апреле этого года, когда утечка из Управления полиции Бостона позволила американской общественности узнать, как выглядит типичное досье пользователя Facebook, предоставляемое полиции по требованию правоохранительных органов. Это было набор документов, который Facebook прислала в ответ на запрос прокурора о пользователе по имени Филип Маркофф. Разумеется, документы строго конфиденциальны и не должны были попасть в открытый доступ, но это все же произошло.

Досье на 23-летнего студента-медика содержит 71 страницу. Среди прочего, в нем обнаружился список всех входящих и исходящих личных сообщений, распечатки всех фотографий, закачанных другими пользователями, где распознано лицо Маркоффа, а также информация о заходах Маркоффа на Facebook (дата, время, IP-адрес). Это, кстати, далеко не полная информация, собранная о Маркоффе крупнейшей соцсетью мира, а только те данные, которые попросил предоставить прокурор.

Ранее, в июле 2009 года техноблог Ars Technica опубликовал статью о судьбе "удаленных" фотографий, которые компания на самом не удаляет физически с серверов. Кстати, с юридической точки зрения здесь не может быть претензий, так как определенные права на личные фотографии, в соответствии с пользовательским соглашением, принадлежат Facebook.

В частности, компания имеет право на распространение фотографий своих участников в интернете. В июле 2009 года компания Facebook пообещала исправить проблему с "временем хранения бэкапов" на серверах своего CDN-партнера. Однако через год все осталось по-прежнему, а в начале 2012 года СМИ снова написали, что удаленные из Facebook фото по-прежнему хранятся на серверах. Теперь, по крайней мере, понятно, зачем.

[NEWSru.com, origindate::26.09.2011, "Facebook постоянно следит за пользователями, даже когда они не авторизованы": Cоциальная сеть Facebook постоянно следит за пользователями, собирая их данные, даже тогда, когда пользователь не авторизирован в системе.
Как сообщает ZDnet, хакер Ник Кубрилович, проанализировав HTTP-заголовки запросов, отправляемых браузерами на facebook.com, выявил наличие видоизмененных cookie-файлов, появляющихся после выхода со страницы Facebook.
Эти файлы содержат всю информацию, которая необходима для авторизации в социальной сети, что и позволяет специалистам Facebook отличить одного пользователя от другого при сборе информации о нем.
И нажимая кнопку "Выход" на своей странице в Facebook, пользователь на самом деле остается в сети — просто одни файлы cookie подменяются другими, что и создает видимость выхода.
Пользователи даже не подозревают, что сеть Facebook продолжает собирать все нужные ей сведения о том или ином пользователе — на какие сайты он ходит, какими сервисами пользуется и где он в данный момент находится, если речь идет о мобильном доступе.
Как отмечает ZDnet, в то время как Facebook усиленно работает над улучшением своего имиджа, подобная информация опять напоминает пользователям, что их личные данные вовсе не конфиденциальны.
Напомним, что в августе этого года правительственным чиновникам Германии рекомендовали отказаться от использования Facebook. Центр защиты неприкосновенности личной жизни в Германии обнародовал заявление, в котором указывалось, что руководство социальной сети передает личную информацию о пользователях третьим лицам в США. "Пользователи Facebook должны знать, что они отслеживаются компанией", — заявили представители Центра, отметив, что это нарушение закона Евросоюза по защите личной информации. — Врезка К.ру]


***

Досье Facebook на Филипа Маркоффа


[xakep.ru, origindate::12.04.2012, "По запросу полиции Facebook выдал досье на пользователя": История с Филипом Маркоффым заставляет вспомнить о похожем случае с Максом Шремсом, студентом юридического факультета Венского университета. Студент-юрист, подкованный в вопросах европейского права, осведомлённый о законах ЕС в области защиты приватности, он отправил в европейское подразделение Facebook грамотно составленный запрос с просьбой прислать копию всех личных данных, которые накопила социальная сеть за три года его активности на сайте. По закону ЕС любая европейская компания в течение 40 дней должна прислать такой отчёт по просьбе пользователя. Так вот, ему пришёл компакт-диск с файлом PDF на несколько сотен мегабайт, содержащий более 1200 (!) страниц. Вся информация в файле разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.), в том числе считающиеся «удалёнными» чаты и фотографии — они просто хранятся в базе с пометкой «удалено».
Это настолько впечатлило Макса, что он основал сайт Европа против Facebook, на котором публикует инструкции, как истребовать у Facebook своё собственное досье. К сожалению, социальная сеть в последнее время существенно усложнила эту процедуру. — Врезка К.ру]