Темное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Темное дело

"Компания "Сибнефть" опубликовала в среду отчетность по американским стандартам GAAP за первое полугодие 2002 года. Из нее выяснилось, что за два последних года компания раздала авансы почти на $480 млн, но при этом отказалась сообщать, кому именно и на какие цели. После чего акции "Сибнефти" упали почти на 2%.

Сделки по акциям "Сибнефти" на фондовой бирже РТС прекратились почти сразу после объявления результатов полугодия, но перед этим компания успела подешеветь на 2%, в то время как акции остальных компаний нефтяного сектора по итогам дня выросли почти на 1%. Эксперты объяснили падение акций именно негативным результатом GAAP. Так аналитик "Тройки-Диалога" Каха Кикнавалидзе заявил "Известиям", что затраты компании оказались выше ожидаемых. 
Кроме того, из отчета "Сибнефти" выяснилось, что в этом году компания выдала аванс в размере $313 млн "третьему лицу на покупку значительной доли в российской нефтегазовой компании", а в прошлом году авансировала $68 млн инвестиционной компании, в которой ей принадлежит 50%. Эти деньги, "по мнению менеджмента" "Сибнефти", были использованы на покупку "половины из 30%-ной доли в одной из крупнейших энергокомпаний". 
Разъяснять детали сделок в компании отказались. "Расчеты и переговоры по сделке еще продолжаются, - мотивировала скрытность заместитель финансового директора компании Ольга Покровская. - Проценты от аванса мы не получаем, так как он будет переоформлен в акционерное участие компании". 
"Сибнефть" до сих пор старалась показать высокую корпоративную культуру и открытость, но теперь аналитики признаются, что им остается только размышлять о ее приобретениях. "Возможно, первый аванс был потрачен на покупку дополнительной доли в трасте, которому принадлежит 12% "Славнефти" и блокирующий пакет "Мегионнефтегаза", - говорит Каха Кикнавалидзе. В качестве инвестиций в энергетический комплекс аналитик предполагает участие в "Омскэнерго". Хотя, по его мнению, $68 млн - это очень много для такой доли в этой компании. 
Справка "Известий" 
Чистая прибыль "Сибнефти" в первом полугодии 2002 года сократилась на 25,7% и составила $475,5 млн, выручка упала на 19% до $1,984 млрд. Добыча нефти увеличилась на 28,3%. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации