Темные пятна светлой биографии

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Темные Пятна Светлой Биографии»)
Перейти к: навигация, поиск


Виталий Артюхов владеет тем, чем управляет

1045064338-0.gif Контроль за использованием природных ресурсов был доверен именно Артюхову. Он один из наиболее опытных управленцев в нынешней правительственной команде. Его официальная биография вполне благополучна для руководителя такого ранга. Однако существует и та часть биографии, которая не попадает в официальные сводки. Это скандалы и финансовые нарушения, которые сопровождали деятельность Артюхова на всех постах в последнее десятилетие и о которых активно писала пресса. Скажем, будучи замминистра финансов, Артюхов предоставил из бюджета в качестве займа около 600 тыс. долларов некой фирме «ВТИ», которая вскоре обанкротилась. Полмиллиона долларов пропали бесследно. Будучи руководителем Госналогслужбы, он произвел ремонт офисов своего ведомства, стоимость которого была завышена в 2,5 раза. Впечатляющ и статистический результат деятельности Виталия Георгиевича на посту директора Федеральной дорожной службы. При нем количество сданных в эксплуатацию за год дорог уменьшилось более чем в два раза (с 587 до 244 километров), зато объем недоимок вырос в три раза (с 4,2 до 12,7 млрд руб.). Сбор в дорожный фонд упал с 14 до 9 млрд руб. Даже беглого ознакомления с этим послужным списком хватает, чтобы понять: несмотря на свой возраст и опыт, Виталий Артюхов — новый тип министра, появившийся в последнее время. Невольно возникает не только вопрос, кто и что позволяет Виталию Георгиевичу удержаться на плаву среди бурных волн власти, но и с какой точки зрения смотрит он сам на ресурсы, которыми управляет. Ведь взгляды могут быть разными: взгляд государственного мужа или взгляд бизнесмена…

Не нефтью единой

В течение всего прошлого года Минприроды вело активные «военные» действия против представителей лесодобывающего и лесоперерабатывающего комплексов. Многие не увидели в этих действиях иной цели, кроме большого передела в отрасли. Механизм все тот же: накопать компромат, «завалить» сильное предприятие, а затем правдами и неправдами провести на хозяйство «своих людей». Недавно ведомство продемонстрировало свое фирменное «ноу-хау» в отношении двух крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов Прикамья: «Соликамскбумпром» и «Камский ЦБК». Министерство решило приостановить действие их лицензий на водопользование якобы под предлогом загрязнения окружающей среды. Деятелей из МПР не смутил даже тот факт, что выбросы в окружающую среду Соликамского ЦБК считаются, по сравнению с другими предприятиями отрасли, минимальными. Несущественным оказалось и то, что срок лицензии на водопользование истекал лишь в 2004 году. МПР спешило. В отрасли вовсю говорят об одной «олигархической структуре», которая вознамерилась стать крупным игроком лесного рынка. Не в ее ли интересах такая активность? Во всяком случае, директор соликамского предприятия сразу после окончания проверки Минприроды заявил о том, что удар по его предприятию произведен с вполне конкретной целью: передать его в руки некой «третьей силы».

Точно так же Минприроды вершит дела и в рыбной отрасли. Без визы министерства не выделяются квоты, не выписываются лицензии. Что стоит за чиновничьими проволочками, видно на одном примере. В минувшем июне МПР подало в суд на администрацию Сахалинской области в связи с незаконным началом лососевой путины-2002 без утверждения региональных квот. Пойти на такое решение администрация Сахалина была вынуждена в связи с тем, что массовый нерест тихоокеанского лосося длится всего месяц и не может ждать, пока чиновники договорятся.

Теперь у Минприроды появился новый «объект интереса». Речь идет о компании «Дальвостокуголь». Цель все та же — подвести мощное предприятие под банкротство, с тем чтобы оно, уже в качестве ничего не стоящего банкрота, перешло затем по дешевке в «нужные» руки. Надо полагать, и эта мишень не последняя. Ведь лицензии, которые выдает МПР, обеспечивают контроль над 80 проц. валютных поступлений в бюджет страны. Представляете, какие возможности для «черного передела»!

Непотопляемый Артюхов

Виталию Артюхову — 58 лет, родился в Краснодарском крае, окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «автомобильный транспорт».

На руководящей работе — с 1983 года, когда возглавил финансовое управление Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

С 1991 по 1995 год — заместитель министра транспорта РФ,

с января 1995-го — первый замминистра финансов,

с марта 1996-го — руководитель Госналогслужбы РФ.

С апреля 1997 года — директор Федеральной дорожной службы РФ,

с июля 2000-го — первый замминистра транспорта.

В настоящее время — министр природных ресурсов РФ. Доктор экономических наук, профессор.

Женат, имеет сына- 30-летний Вадим Артюхов работал в аппарате первого вице-премьера Христенко, помощником премьера Касьянова. В настоящее время — замминистра имущественных отношений РФ.

Досье «МН»

С момента принятия закона о недрах в 1992 году Минприроды выдало 5667 лицензий в нефтегазовой сфере, потом аннулировало более 3000 (в основном в связи с окончанием срока их действия). В итоге в России действуют 2664 лицензии на разведку и добычу нефти и газа.

Характерно, что 56,8 проц. разведанных запасов газа приходится на долю «Газпрома», а каждой из трех крупнейших нефтяных компаний -«ЛУКойлу», ЮКОСу и ТНК -досталось более 10 проц. запасов нефти.

С 1994 года Минприроды проверило работу 2462 объектов по 694 предприятиям и выявило 4060 нарушений, связанных в основном с невыполнением условий лицензионных соглашений. Минприроды выдало 2710 предписаний на исправление нарушений, из которых выполнено 2380.

Московские новости

origindate::11.02.03