Темные аллеи Евгении Васильевой. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Главное военное следственное управление СКР возбудило еще два дела по факту хищения имущества Министерства обороны. Как сообщается 23 июля на сайте Следственного комитета РФ, их соединили с делом «Оборонсервиса».

Дела возбуждены против неустановленных должностных лиц департамента имущественных отношений и управления государственного заказа Минобороны».

«Дело в отношении неустановленных должностных лиц департамента имущественных отношений Министерства обороны, а также управления государственного заказа Минобороны возбуждено по по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Второе дело в отношении должностных лиц указанного департамента возбуждено по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», - передает в понедельник агентство РБК.

«Военные следователи возбудили еще два уголовных дела о продаже недвижимости в Подмосковье и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости в рамках дела "Оборонсервиса", сообщил сегодня агентству «Интерфакс» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц департамента имущественных отношений министерства обороны РФ, а также управления госзаказа министерства. Они подозреваются в превышении должностных полномочий", - сказал агентству Владимир Маркин.

По его словам, еще одно дело возбуждено в отношении чиновников департамента, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями.

Маркин отметил, что оба уголовных дела связаны с продажей недвижимого имущества Минобороны в Московской области и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости.

"Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях", - сказал Владимир Маркин.

Он отметил, что в настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам».

«По версии следствия, в 2011 году ДИО подготовил документы на продажу земель Минобороны путем публичного предложения. К торгам оказались допущены только две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний. В итоге гектар земли в городе Балашиха продали за 42,8 млн рублей — примерно на 50 млн рублей ниже его действительной рыночной стоимости на тот момент. В настоящее время на этом участке находится торговый центр, - сообщает Газета.Ру.

Также было установлено, что весной 2010 года Минобороны России обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать для использования «Дом садовника с двумя флигелями» XVII века, который входит в комплекс памятника культурного наследия «Таврический дворец». После передачи дома и земли ДИО стал предпринимать действия для его отчуждения. В 2011 году имущество продали коммерческой фирме за 376,5 млн рублей. Рыночная стоимость объекта на тот момент была выше более чем на 75,8 млн рублей».

Стоит отметить, что Департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны долгое время возглавляла близкая к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову Евгения Васильева. На большинстве незаконных сделок по отчуждению и продажам военного имущества стоит ее подпись.

“Дом садовника с двумя флигелями", часть ансамбля резиденции князя Потемкина-Таврического в Санкт-Петербурге, продавался Министерством обороны осенью 2011 года. Покупателем стала фирма, существовавшая всего несколько месяцев и зарегистрированная на Кипре, - отмечает в понедельник Newsru.com.

Следователи не раскрывают деталей, однако, когда этот эпизод обнаружила прокуратура, прессе стали известны некоторые интересные подробности. Так, перед покупкой Дом садовника и флигели на Потемкинской улице, 2 отремонтировали за госсчет. В результате сделки здания общей площадью около 2000 квадратных метров достались фирме зятя Сердюкова - Валерия Пузикова. Продажа была санкционирована Сердюковым, к ней имела отношение Васильева. Но сейчас следователи не называют этих фамилий, подозревая лишь неустановленных чиновников департамента Васильевой в превышении должностных полномочий и злоупотреблении с тяжелыми последствиями.

Ранее следователи оценивали ущерб от действий главы Департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой, "фаворитки" Сердюкова, в более чем шесть миллиардов рублей. Дело Васильевой приобрело огромный резонанс не только из-за ее предполагаемой близости к бывшему министру Сердюкову, а также общего ущерба от ее деятельности, но также из-за условий ее содержания под домашним арестом».

Ранее на FLB о махинациях с земельными участками в Минобороны: «Как «Красная шапочка»-Васильева прогулялась по Левашовскому лесу», «Сердюков управился без Васильевой», “Любимая «амазонка» Сердюкова просчиталась на 600 млн”, «Земля ушла «со скидками», «Пляжи продались не по уставу», «Амазонок» Сердюкова подшивают к «танкодрому»."