Темные дела Левинзона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.07.2005

Темные дела Левинзона

Андрей Царев

Converted 19278.jpg

За время своего вице-губернаторства Иосиф Левинзон наломал немало дров. Об истории тесных взаимоотношений администрации Ямало-Ненецкого АО и российской газодобывающей компании "Новатэк", о многочисленных преференциях, предоставляемых администрацией региона дружественным газодобывающим компаниям с подачи бывшего вице-губернатора ЯНАО, в свое время не судачил только ленивый. Однако в карьере коренного сибиряка И. Левинзона все еще остаются темные пятна.

Первым заместителем губернатора основного газодобывающего региона России Иосиф Левинзон стал еще в 1996 году. До этого Иосиф Липатьевич занимал должность начальника Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции, возглавлял производственное геологическое объединение "Пурнефтегазгеология". В 2000 году, после победы Юрия Неелова на выборах и ухода Михаила Пономарева в уральское полпредство, Левинзон пришел на пост вице-губернатора Ямала.

Ставка на "малый ТЭК" позволила И. Левинзону стать довольно-таки состоятельным человеком, притом не только по меркам Ямала. Журнал "Финанс" в 2004 году оценил состояние И. Левинзона в 1,5 млрд. долларов.

Иосиф Левинзон входит в целый ряд советов директоров компаний недропользователей: "Новатэк", крупнейшей добывающей "дочки" "Сибнефти" "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", добывающего актива "Роснефти" "Пурнефтегаз", а также нефтегазохимического холдинга "Газпрома" "СИБУР" и "Тюменьэнерго".

Естественно, в Советы директоров этих компаний И. Левинзона приглашали не просто так.

До последнего времени бизнес крупнейшего российского независимого производителя газа компании "Новатэк" также связывали с именем вице-губернатора Ямала И. Левинзона. Восхождение частной газодобывающей компании не состоялось бы без поддержки администрации Ямало-Ненецкого округа в лице заместителя губернатора, а политика "двух ключей" способствовала передаче небольшой частной компании наиболее "лакомых" газовых месторождений Ямала. Так, например, одно из крупнейших заполярных месторождений Сибири Юрхаровское в 1999 году без лишнего шума и пыли перешло компании "Новатэк". Вице-губернатор, располагая самой свежей геологоразведочной информацией, заверил представителей "Газпрома", что участвовать в разработке Юрхаровского месторождения невыгодно.

Одновременно Иосиф Липатьевич, упирая на незначительность запасов, настаивал на передаче лицензий частным компаниям. К примеру, запасы газовых месторождений "Юрхаровнефтегаза" оценивались им в пределах 9 млрд. кубометров. Когда же дочерние компании "Газпрома" отказались от "Юрхаровского" месторождения и оно перешло под контроль "Новатэка", выяснилось, что эти запасы приближаются к триллиону кубометров. Эксперты отмечали, что, запустив Юрхаровское газоконденсатное месторождение, компания "Новатэк" существенно прибавила в весе.

Весьма поучительным образом "Новатэк" добилась контроля и над ОАО "Пурнефтегазгеология". "Новатэку" его передал опять-таки Левинзон.

Иосиф Липатьевич время даром не терял и в активную работу включился с первого дня своего назначения заместителем губернатора ЯНАО. В 1997 году Администрацией ЯНАО был проведен так называемый "внутренний тендер" лицензирования недр. На конкурс было выставлено 5 месторождений - Пякяхинское, Хальмерпаютинское, Находкинское, Южно-Мессояхское и Варейское. Главные претенденты на получение месторождений - "Газпром" и "Ямалнефтегаздобыча" - состояли в разных весовых категориях, а потому итоги конкурса были вполне предсказуемы. Однако с подачи И. Левинзона победителем конкурса стал не "Газпром", что было бы вполне справедливо, а "Ямалнефтегаздобыча" - фирмочка, в которой работало на тот момент всего 2 человека! Успех малого во всех смыслах предприятия заключался в том, что главным акционером "Ямалнефтегаздобычи" была Администрация ЯНАО. Позже счастливый победитель продал месторождения "Лукойлу", выручив от сделки 25 млн. долларов США.

Как говорят, глава аппарата Правительства Константин Мерзликин предлагал Иосифу Левинзону занять пост заместителя министра природных ресурсов, однако предложение было отклонено. Левинзона то ли не устроили условия перехода, то ли должность регионального чиновника интересовала его куда больше, чем предложение стать политиком федерального уровня.

Оно и понятно. Левинзон был маленьким князьком в своей вотчине, курировал вопросы недропользования и отношения с газодобывающими предприятиями
стратегически важного российского региона. Он с легкостью ставил подписи на важных бумагах, продавливал нужные решения, выстраивал схемы вполне законной
смены недропользователей. Так, например, вице-губернатор приложил максимум усилий, чтобы часть Северо-Уренгойского месторождения, лицензия на разведку
которого принадлежала компании "Нортгаз", перешла к другому владельцу.

По настоянию администрации ЯНАО в 1999 году площадь лицензионного участка была уменьшена до границ горного отвода, и "Нортгаз" лишился одной разведочной скважины, пробуренной на Ачимовские залежи.

Формальной причиной изъятия части лицензии у "Нортгаза" стало отсутствие программы геологического изучения недр, хотя геологоразведкой в те годы не занимался никто.

В скором времени лицензия на геологоразведку была передана администрацией ЯНАО, без проведения конкурса или аукциона, ЗАО "Уренгойгеоресурс", одним из учредителей которой являлась Администрация округа.

Цель же всей этой многоходовой операции заключалась в том, что "Уренгойгеоресурс" за счет средств, полученных Администрацией ЯНАО от частных компаний, планировал провести работы по исследованию изъятого у "Нортгаза" участка. В случае открытия углеводородных залежей "Уренгойгеоресурс" получал лицензию и закреплял за собой право дальнейшей добычи углеводородов на данном участке.

За прошедшие пять лет ЗАО "Уренгойгеоресурс" не проводило на данном лицензионном участке практически никаких работ. Так и не освоив выделенный участок, нынешние владельцы компании в настоящее время активно ведут переговоры о ее продаже.

Руководство "Нортгаза" так и не было официально уведомлено о проведении конкурса на право разведки участка. Информация о владельце лицензии на геологическое изучение недр на территории, ранее принадлежавшей "Нортгазу", долгое время оставалась тайной за семью печатями. Сегодня, когда становятся известны подробности коммерческой деятельности Администрации ЯНАО, в "Нортгазе" заявляют, что компания и ее акционеры, намерены добиться возвращения изъятой лицензии.

В 1999 году компании "Нортгаз" было направлено письмо за подписью И.Л. Левинзона с требованием срочно перечислить 200 тыс. долларов США на создание банка данных геолого-геофизической и промысловой информации Ямало-Ненецкого автономного округа. Можно предположить, что подобные письма были разосланы большинству частных газодобывающих компаний, зарегистрированных на территории ЯНАО. В свою очередь, "вкладчикам" обещали в будущем предоставить льготы при пользовании банком данных. Однако воспользоваться банком-фантомом компаниям так и не довелось.

На днях Иосиф Левинзон покинул пост вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и был назначен советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Какие направления Левинзон будет курировать в качестве советника С. Миронова - пока неизвестно.