Темные истории московского электрохозяйства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.05.2007, Фото: mosenergo.ru

Конец света, московская версия

Темные истории московского электрохозяйства главного инженера  ОАО "Мосэнерго" Владимира Сергеева

Дмитрий Серген, Виталий Ершов

Converted 24221.jpg

Первый заместитель Генерального директора ОАО "Мосэнерго", главный инженер Владимир Сергеев

В истории каждого большого города рано или поздно случается маленький апокалипсис. Весь мир, затаив дыхание, наблюдал, как 11 сентября пассажирские «Боинги» атакуют Нью-Йорк. Пыль от рухнувших небоскребов погрузила «столицу мира» во мрак. Жители города подумали: вот он апокалипсис! Но пыль рассеялась, и выяснилось, что это все же не конец света, а всего лишь…крупный теракт, организованный религиозными фанатиками.

Через несколько лет конец света произошел в Москве: тысячи людей застряли в темных тоннелях метро, сотни оказались заперты в остановившихся лифтах, погасли окна домов… Москва погрузилась во мрак 25 мая 2005 года. Это действительно был конец света, - электрического света. Сразу подумали про террористов, но все оказалось намного банальнее: пожар на дряхлой подстанции Чагино привел к каскадному отключению электроэнергию во многих районах Москвы. Этот «конец света» доказал, что со светом, то есть с электричеством в столице, мягко скажем, сложилась напряженная ситуация.

Рак на горе свистнул, и от его свиста послетало со своих мест практически все руководство ОАО «Мосэнерго». На освободившиеся «электрические стулья» уселись новые люди, перед которыми была поставлена грандиозная задача: подлатать прохудившееся электрохозяйство Москвы, чтобы больше никогда горожане массово не застревали в метро и лифтах, а столица не превращалась бы в город-призрак или декорацию для съемок «Ночного дозора».

Приближается вторая годовщина конца света по-московски. Как встретит Москва этот черный – в прямом и переносном смысле – день? Пессимисты уезжают за город, поближе к кострам и другим природным источникам энергии, оптимисты вообще не помнят про эту дату, а реалисты… запасаются свечками и батарейками. Нам тоже пора реально взглянуть на сложившуюся в ОАО «Мосэнерго» ситуацию, и вывести из сумрака на чистый свет некоторые загадочные персонажи.

Итак, после первого московского апокалипсиса первым заместителем генерального директора - главным инженером ОАО «Мосэнерго» был назначен Владимир Сергеев. История его назначения опутана тайной. До того как выйти из сумрака и стать главным инженером оплота света – Мосэнерго - господин Сергеев был директором одной из самых рядовых московских электростанций – ТЭЦ-20.

Интересен, тот факт, что на эту должность должен был быть назначен другой человек, а именно - заместитель главного инженера Мосэнерго Баршак Дмитрий Александрович. В пятницу его уже поздравили с назначением практически все руководители Мосэнерго, а в понедельник трудовому коллективу был представлен уже другой новый главный инженер – загадочный господин Сергеев. Что за таинственная сила вознесла Владимира Валентиновича, на этот электрический олимп – неизвестно. Зато любой электрик знает, что кандидат на такую ответственную должность, как главный инженер Мосэнерго, должен проработать заместителем главного инженера не меньше нескольких лет. Но видно господин Сергеев обладает какими-то более ценными, чем профессиональный опыт, качествами. Может быть он активный, предприимчивый и целеустремленный человек, как раз такой, какой и нужен чтобы превратить тусклую Москву в сверкающий Лас-Вегас? Прошедшие годы показали, что Сергеев действительно такой, только активность его направлена не всегда во благо москвичей, а предприимчивость тоже какая-то однобокая…

До прихода в Мосэнерго нового главного инженера основное энергетическое оборудование московских электростанций ремонтировалось двумя крупными специализированными компаниями - Центральным ремонтно-механическим заводом (ЦРМЗ) и ОАО «Мосэнергоремонт». С началом «эры» Сергеева появилось множество мелких компаний, которых с удивительной легкостью допустили до ремонта столь важных объектов Мосэнерго. Откуда появилась это мелочь, и почему руководство Мосэнерго предпочитает эти новорожденные компании – проверенным партнером? Чем не угодила господину Сергееву, например компания «Мосэнергоремонт»? Наверное, тем, что в этой компании работают настоящие специалисты, которые на протяжении уже более пятидесяти лет профессионально делают свою работу и устанавливают реальную, а не заниженную цену на свои услуги. Ох, не ко времени сейчас профессионалы!

На сегодняшний день основной критерий, по которому в Мосэнерго отбираются подрядчики на ремонтные работы – это цена. Если компания заявляет более низкую (даже практически нереальную) цену на работы, и ее начальство имеет доверительные отношения с руководством Мосэнерго, то перед компанией зажигается зеленый свет. Возможно, любовь господина Сергеева к подобным дешевым компаниям объясняется его врожденной экономностью и радением за бюджет Мосэнерго? Возможно. Но нам кажется, что господин Сергеев достаточно умен, чтобы понимать: скупой платит дважды, и не стоит экономить на ремонте таких стратегически важных объектов, как московские электростанции.

Сергееву прекрасно известно, что директора московских электростанций выступают категорически против передачи работ по ремонту энергооборудования мелким, неспециализированным и неизвестным фирмам. Однако после 2005 года новое руководство Мосэнерго отняло у директоров электростанций право самим выбирать подрядчиков на ремонтные работы, а также практически полностью лишило их и финансовой самостоятельности. Но если у кого-то убыло, то где-то прибыло: убыло у электростанций, прибыло у руководства Мосэнерго.

Все решения теперь принимаются исключительно в Мосэнерго. Такая позиция руководства Мосэнерго позволила до этого никому не известным фирмочкам за год-полтора увеличить объемы заказов в Мосэнерго в десятки раз – это ООО «Фирма «ИНТРЭК», ОАО «Группа компаний Стримэнерго»…

Одним словом: чем дальше в лес, тем больше дров, и не только дров, но также гнилой проводки, искрящихся трансформаторов, щелкающих от нагрузки реле. С каждым месяцем политика главного-инженера становилась все более темной и загадочной. Прояснять ее могло только чудо, и чудо произошло: Мосэнерго доверило ремонт электростанций компании «Мосэнергоремонт-Сервис». Мосэнергоремонт – это звучит гордо и надежно, компания с таким известным именем зарекомендовала себя безупречной работой на благо москвичей в течение многих десятилетий. Смущает только второе слово: сервис. И правильно смущает, так как компания «Мосэнергоремонт-Сервис» никакого отношения к известному ОАО «Мосэнергоремонт» не имеет, а является только носителем узнаваемого брэнда.

Дальше пошло еще чудесней: у данной компании не оказалось никакого технического оборудования, ни рабочего, ни технического персонала. Однако в течение 2006 года это «темная лошадка» по непонятным (а, вероятно, кому-то понятным) причинам получила от Мосэнерго заказов на работы по ремонту энергооборудования на сотни миллионов рублей. Одним словом – сеанс черной магии, с последующим его разоблачением. В романе Булгакова деньги сыпались из воздуха, а в нашем случае сотни миллионов рублей падали в широкие карманы продавцов воздуха. В сеансе черной магии принимали участие обе стороны: и представители руководства Мосэнерго, и, разумеется, сам «Мосэнергоремонт-Сервис». Что касается разоблачения этих фокусов, то ими, как и положено занялась Прокуратура Москвы, которая в январе 2007 возбудила уголовное дело против «электрических фокусников».

В апреле 2007 года проверку деятельности менеджмента Мосэнерго завершила специальная комиссия РАО ЕЭС России. Проверяли, как проводятся конкурсные процедуры, на основании чего и по каким критериям отбираются подрядчики на энергоремонтные работы в Мосэнерго.

В результате проверок были выявлены факты нарушений конкурсных процедур, недостатки в системе оценки и экспертизы конкурсных заявок. Ответственным сотрудникам Мосэнерго, допустившим данные нарушения, объявлены административные взыскания. Но в стране Гоголя и Булгакова ревизорами, прокурорами и даже прокураторами – никого не удивишь. Да и вороватый начальник у нас не редкость. Народ к этому положению привык, и не держит зла на таких предприимчивых боссов, лишь бы только начальник справлялся со своими обязанностями. А если не справляется?

К сожалению, следует отметить, что с тех пор как главным инженером Мосэнерго был назначен господин Сергеев ситуация в электроэнергетике Москвы в лучшую сторону не изменилась. Один из свежих примеров: проверка инспекцией Ростехнадзора ТЭЦ – 21. В ходе этой проверки было выявлено 115 нарушений норм и правил устройства и эксплуатации энергетического оборудования, производственных зданий и сооружений. Как выяснили инспекторы Московского Управления ведомства, ряд требований промышленной безопасности выполняется не в полном объёме. Кроме того, Ростехнадзор обратился к руководству ОАО «Мосэнерго» с требованием принять меры с целью обеспечения промышленной безопасности, надёжной и безопасной технической эксплуатации оборудования, зданий и сооружений ТЭЦ-21.

Однако кто будет обеспечивать промышленную безопасность, а также исправлять другие недоработки? Не уж то магистры черной и очень черной магии из «Мосэнергоремонт-Сервиса»? Это вряд ли, ведь сейчас много времени они тратят на посещение «казенного дома», где дают показания.

Мы надеялись, что ситуацию прояснит сам первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Мосэнерго» - Владимир Валентинович Сергеев. Мы попытались связаться с Сергеевым, однако, оказалось, что Владимир Валентинович по-настоящему горит на работе: устраивает планерку за планеркой, совещание за совещанием. Одним словом – делает все, выбиваясь из сил, чтобы лампочка Мосэнерго светила всегда, светила везде, в том числе и над письменным столом журналиста. Наверное, господин Сергеева считает, что бесперебойная подача электричества важней какой-то там статьи (если конечно это не статья уголовного кодекса). Мы подумали: действительно, кто прочитает эту интернет-статью с экрана компьютера, если этот экран погаснет и вместе с ним и вся Москва. Мы подумали… и решили больше не беспокоить Владимира Валентиновича, не отрывать от столь нужной горожанам работы. Оторвать от работы секретарь Сергеева посоветовал нам другого начальника: заместителя главного инженера – Дмитрия Александровича Баршака. К сожалению, Баршак тоже был неуловим: оно и понятно: хозяйство большое, дел – много.

Единственным, кто отважился поговорить с журналистами, оказался…. следователь 1-го отдела следственного управления УВД ЮВАО г.Москвы. Именно он сейчас непосредственно занимается «фокусниками», которые выкачивали деньги из Мосэнерго с помощью «Мосэнергоремонт-Сервис». Следователь УВД пояснил, что дело возбуждено по 201-ой статье Уголовного Кодекса – злоупотребление полномочиями и находится на контроле у Генеральной прокуратуры. Кто конкретно из руководства Мосэнерго замешан в махинациях, следователь отвечать отказался, объяснив свою позицию тайной следствия, и добавил, что все точки над i расставит суд, который может упечь за решетку преступников годика так на два.

Играющая в жмурки Фемида пока позволила руководителям Мосэнерго вновь ускользнуть в сумрак. Теперь остается надеяться, что суд прольет, наконец, свет на эту темную историю с московским электрохозяйством, и мы узнаем судебный вердикт. Если, конечно, в момент вынесения приговора в зале суда не погаснет свет, и не начнется новый московский апокалипсис.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif