Темные личности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Темные личности Власти Англии проверяют бывших владельцев футбольного клуба «Челси»

"Роман Абрамович своей покупкой футбольного клуба «Челси» вызвал переполох не только в российском обществе, но и на европейском трансферном рынке. Все больший интерес к клубу проявляют надзорные органы Великобритании. Хотя, как заявляют чиновники, к г-ну Абрамовичу никаких претензий у них нет.

Вчера Управление финансовых служб Великобритании (Financial Services Authority, FSA) объявило о начале расследования, цель которого -- определить настоящих владельцев компании Chelsea Village (собственник футбольного клуба) до ее покупки структурами г-на Абрамовича. В сообщении FSA, распространенном вчера на Лондонской фондовой бирже, отмечается, что проверка инициирована в связи с получением скандальной для Британии информации: публичные данные о держателях акций Chelsea Village могли быть неточными. Финансовое ведомство, придающее большое значение прозрачности сделок и точному раскрытию информации, обеспокоено тем, что в связи с этим рынок, возможно, был введен в заблуждение относительно истинных собственников компании. Что конкретно вызвало сомнения чиновников, из официальных сообщений понять трудно. Определенно лишь то, что начатое расследование, как уверяют в FSA, непосредственно Романа Абрамовича не коснется и на срок окончания сделки не повлияет. Тем более что насчет личности чукотского губернатора как приобретателя акций сомнений быть не может: в заявлении Citigroup (она выступала посредником в сделке) прямо говорилось, что деньги на покупку «Челси» «полностью предоставлены из собственных средств Р. Абрамовича».
Роман Абрамович вечером 1 июля заключил сделку по покупке 50,09% акций компании Chelsea Village, владеющей «Челси», с Кеном Бейтсом, председателем совета директоров компании и основным владельцем футбольного клуба. Сумма сделки, для совершения которой была специально создана компания Chelsea Ltd., составила 59,3 млн фунтов (около 100 млн долл.) Как писала Financial Times, в проданный российскому бизнесмену пакет вошли акции самого Кена Бейтса -- 30% -- и компании Matthew Harding Estate -- 20%. 10% акций контролирует принадлежащая магнату Руперту Мердоку компания Sky Broadcasting, остальными владеет г-н Бейтс. Роман Абрамович взял на себя обязательство погасить все долги «Челси», оценивающиеся в 80 млн фунтов, а на следующий после заключения сделки день предложил выкупить все оставшиеся акции компании. Ответа г-н Абрамович пока не получил.
Расследование, о котором вчера сообщило FSA, стало уже вторым после покупки «Челси». 8 июля представители управления заявили, что сомневаются в законности операций с акциями Chelsea Village, которые за две с половиной недели до объявления о сделке выросли на 40%. Эти скачки не могли не вызвать подозрения британского регулятора, и сейчас FSA проводит проверку совершенных с акциями сделок на факты манипулирования ценами и использования при операциях по купле-продаже акций инсайдерской информации. Пока, правда, ничто не указывает на недобросовестные действия кого-то из участников рынка.
Роман Абрамович, возможно, и сам того не желая, переполошил трансферный рынок футбольной Европы. Кого только не поспешили сосватать в «список Абрамовича» за последние три недели -- Алессандро Несту, Ривалдо и Андрея Шевченко из «Милана», Кристиана Вьери из «Интера», Патрика Клейверта из «Барселоны», Патрика Виейра и Тьери Анри из «Арсенала», Эдгара Давидса из «Ювентуса» и Хуана Себастьяна Верона из «Манчестер Юнайтед». Никто из суперзвезд пока не оказался в распоряжении главного тренера «Челси» Клаудио Раньери, но на днях лондонцам удалось заполучить действительно классного игрока. В «Челси» согласился перейти 24-летний полузащитник сборной Ирландии Дамьен Дафф, купленный у «Блэкберна» за 17 млн фунтов. В 7 млн обошелся «Челси» защитник сборной Англии Уэйн Бридж, перешедший из «Саутгемптона». Ранее контракты с командой подписали камерунский защитник Жереми Нжитап (экс-«Реал»), вратари Юрген Махо (экс-«Сандерленд») и Марко Амброзио (экс-«Кьево») и защитник Глен Джонсон (экс-«Вест Хэм»)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации