Темные пятна в биографии МЧС и его министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первый камень пьедестала, на котором сегодня оказался Шойгу, был заложен в клозете Ельциным и Щербаковыми

Оригинал этого материала
© "Газета журналистских расследований Дело №", #9, март 2005, Фото: "Огонек"

Аппаратный плагиат для министра в погонах

Михаил Романов

Converted 18847.jpg

В биографии главного спасателя страны не слишком много белых пятен. Однако любопытствующее сообщество журналистов, политологов и даже злопыхатели не перестают гадать: в чем же секрет непотопляемости абсолютного министра Российской Федерации Сергея Шойгу, сохранявшего свой пост при всех правительствах и президентах. Не так давно «Дело № » получило возможность пролить свет на темные пятна в биографии МЧС и его министра.

Расположенье звезд

Всем известный образ профессионального борца со стихией, рутинно выполняющего почетную обязанность спасения граждан, появился гораздо позже, чем собственно Сергей Кужугетович Шойгу достиг ранга министра, и несколько раньше, чем на его плечах засверкали звезды погон генерала армии. К слову сказать, не последнюю роль в разоблачении чудесного превращения второго секретаря Абаканского горкома партии в могущественного министра может сыграть именно отчество Шойгу. Некоторые авторы не раз опускались до самых невероятных и, по правде сказать, абсурдных предположений о внебрачном родстве С. К. Шойгу и президента России. Как всякая сплетня, эта версия искажает информацию, крайне близкую к правде. Ни дальнего, ни близкого и даже формального родства между первым российским президентом и его же первым министром катастроф не было и быть не могло. Тесные узы дружбы в духе старой партийной элиты, зачастую более крепкой, нежели родство, связывали отца будущего министра – председателя Тувинского обкома КПСС Кужугета Шойгу – и главу Свердловского горкома партии Бориса Ельцина.

В силу сословных традиций юность молодого Шойгу протекала в рамках представлений именно о золотой молодежи. После окончания Красноярского политеха Сергей Кужугетович успел, судя по официальной биографии, поработать и в мастерах, и в прорабах, и в управляющих несколькими строительными трестами на территории Тувинской АССР. По специальности будущий министр катастроф инженер-строитель, в известном смысле, коллега своего высокого покровителя, курировавшего в Свердловске именно вопросы строительства. К восемьдесят восьмому году Сергей Шойгу становится вторым секретарем горкома партии города Абакан.

…А в это время...

Именно в это время в стране начинает зарождаться спасательное движение. По призыву Федерации альпинизма СССР спортсмены, которых позже назовут экстремалами, поехали разбирать завалы Спитака и Ленинакана, городов, пострадавших от чудовищного землетрясения. Спасотряды сформировали молодые и спортивные ребята из крупных социальноактивных городов. Это после Армении все они стали называть себя спасателями. Увидев там зарубежных профи, они поняли, что занимаются тем же самым, просто называют себя альпинистами или туристами, кем угодно, только не спасателями. Тогда же появились и первые проекты создания централизованной системы спасения. Уже в 1990 году состоялся первый съезд спасательных формирований СССР, чтобы через год несколько стихийно собравшихся представителей от разных городов в одном из номеров гостиницы «Москва» создали основу для самой эффективной системы спасения на постсоветском пространстве. Сегодня их имена никому не известны, кроме разве что ветеранов-спасателей. Как нетрудно догадаться, представителей золотой тувинской молодежи в числе зачинателей не было. Автора идей, которые оттачивались командой друзей-фанатиков, звали Сашей Щербаковым. По рассказам участников событий, энергия именно этого человека вывела общественное движение спасателей-альтруистов на государственный уровень. Скелет, должностные обязанности и технические задания разрабатывались людьми, известными сегодня только немногим, а проталкивал будущую спасслужбу именно Щербаков.

Портфель в клозете

Правда, для создания чего бы то ни было и в те годы общественной инициативы было явно недостаточно. Перед первым уже после путча собравшимся российским съездом спасателей позабытый сегодня героическим министром персонаж заложил первый камень того пьедестала, на котором сегодня оказался Шойгу.

Щербаков, по признанию очевидцев, совмещавший в себе энергию Жириновского и интеллект Павловского, умудрился поймать первого гаранта нашей конституции в туалете Белого дома, чтобы убедить его в необходимости создания национальной спасательной службы. То ли гарант был в хорошем расположении духа, то ли идея чересчур нова, но из клозета Щербаков вышел с визой Бориса Ельцина: Российскому корпусу спасателей быть. Правда, с одним условием: демократических выборов.

Ваш выход, министр

О высшем благоволении, которое тогда воспринималось, как акт доброй демократической воли, вскоре узнал и весь съезд Российских спасателей. Молодежь радовалась и предвкушала большие свершенья. И, пожалуй, больше всех заслуженно радовался главный виновник торжества Саша Щербаков. Кто знает, если бы не национальная хворь российских талантов, быть может, министра катастроф звали бы Александром? Выборы главы Российского корпуса спасателей проходили без Щербакова, более того, уже тогда эта демократическая процедура как будто разыгрывалась невидимым дирижером. В момент наибольшего ликования толпы на сцене появился «студент-строитель» с немногочисленной свитой, что-то громко кричавшей о благоволении к нему Ельцина. После нескольких фраз о том, что Ельцин послал его с предложением высоких полномочий, чтобы выразить уж и не вспомнить, что именно… Шойгу, фактически, под шумок предложил свою кандидатуру.

Так в обмен на полномочия Госкомитета съезд спасательных формирований принял нового председателя своего Корпуса и в последствии министра Сергея Шойгу.

После были рабочие встречи, формирование министерского аппарата и даже неформальное общение на базе министерской гвардии, Центроспаса, где за рюмкой водки министр любил рассказать о том, как в детстве сидел на коленях у самого…

Через несколько лет демократическая традиция общения с предтечами была забыта, предложенные идеи заработали на благо министерства и будущий универсальный министр начал завоевывать все новые и новые плацдармы. За чуть больше чем десять лет МЧС обогнало Министерство обороны по количеству генералов и кормушек. Александр Щербаков пошил себе на заказ генеральскую форму и по-прежнему возглавляет Российский корпус спасателей, не имеющий больше веса, как и нынешний прикид его руководителя.

***

© Emercom of Russia

Шойгу Сергей Кужугетович, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Год рождения - 21 мая 1955 года. Место рождения - г. Чадан Тувинской АССР. Образование высшее.

Окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт. Специальность по образованию - инженер-строитель. Кандидат экономических наук. Генерал армии. Герой Российской Федерации.

Работа:

1972-77 - студент Красноярского политехнического института. 1977-78 - мастер треста «Промхимстой», г.Красноярск. 1978-79 - мастер, начальник участка треста «Тувинстрой», г. Кызыл. 1979-84 - старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой», г. Ачинск, 1984-85 - заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой», г. Саяногорск.

1985-86 - управляющий трестом «Саянтяжстрой», г. Абакан. 1986-88 - управляющий трестом «Абаканвагонстрой», г. Абакан. 1988-89 - второй секретарь Абаканского ГК КПСС, г. Абакан. 1989-90 - инспектор Красноярского крайкома КПСС, г. Красноярск.

1990-91 - заместитель Председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва.

1991-91 - председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва.

1991-91 - председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, г. Москва.

1991-94 - председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1993-2003 - председатель Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

1994-н. в. - Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации поспедствий стихийных бедствий (с origindate::10.01.2000 по 7.05 2000 - заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Министр МЧС).

1996-н. в. - член Совета Безопасности Российской Федерации. 2001- н. в. - член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Указом Президента РФ от origindate::18.03.93 г. награжден медалью «Защитник свободной России» за мужество, проявленное при защите конституционного строя в период 19-origindate::21.08.91 г.

Указом Президента РФ от origindate::28.02.94 г. награжден орденом «За личное мужество» за успешное выполнение специальных задач и проявленное при этом мужество.

Указом Президента РФ N 1249 от origindate::20.09.99 г. удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

Указом Президента РФ N 508 от origindate::07.05.03 г. присвоено очередное воинское звание «генерал армии».

Указом Президента Киргизской Республики от origindate::21.05.02 г. награжден орденом «Данакер» за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.

Постановлением Правления, Попечительского совета и Президиума национального фонда «Общественное признание» награжден Почетным гражданским орденом Серебряный Крест I степени «За достойное выполнение воинского и гражданского долга» (origindate::20.08.2004 г.)

Лауреат Премии Андрея Первозванного 1997 года «за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды».

Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» 1998 года «за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень».

Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года «за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России».

Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.