Темные пятна на белы воротничка СПС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Темные пятна на БЕЛЫХ воротничках СПС

Оригинал этого материала
© "Сосбеседник", origindate::23.11.2007,Темные пятна на БЕЛЫХ воротничках

Converted 25587.jpg Радикализация партии Союз правых сил, вплоть до братания с "несогласными" из "Другой России", привела экспертное сообщество к очевидному выводу. Кампанию либералы проигрывают и теперь сделают все, чтобы найти для себя сколь-нибудь приемлемый выход из возникшего тупика, включая снятие списка СПС с выборов.

Однако, кроме этого, есть еще один существенный мотив, который, собственно, заключается в элементарной боязни лидеров СПС последствий собственной же деятельности, в первую очередь – правовых. Неслучайно аналитики обратили внимание на существенное охлаждение к делам СПС Анатолия Чубайса – отца-основателя правых сил.

Верните наши денежки

Самые свежие проделки СПС связаны со скандальной «сеткой Бакова», которую приглашенные агитаторы расценили как «приготовление к подкупу избирателей». Так произошло, например, в Кировской области, где агитаторы написали соответствующие заявления в прокуратуру. Как рассказала бывшая агитатор СПС по городу Кирову Антонина Мартынова, «мы слышали, что в Коми был суд по поводу ситуации, подобной нашей. Там тоже представители от СПС покупали у людей голоса. А закончилось все это судебным разбирательством». По словам женщины, она просто оказалась «не готова выполнять какую-то подпольную и противозаконную работу. Я не могу поступать так, как они (бригадиры СПС. – Авт.) просят».

В настоящий момент «фокусами» кировских правых занимается районная прокуратура, а СПС, похоже, прекратил всяческую оплату труда приглашенных активистов. И это может привести к новым претензиям, что называется, по факту надувательства.

«В адрес Бакова я могу сказать только одно: мы будем писать заявления на него, чтобы вернуть наши деньги», – заявили уральские активисты, штурмовавшие офис СПС в надежде получить заработанное.

Подобные «бунты агитаторов» потрясли многие региональные штабы СПС, в том числе в Свердловской области, в Санкт-Петербурге и на юге России. Если СПС не рассчитается, причем через официальный избирательный счет, то финал этой истории для лидеров СПС просто печален. Ведь неуплата по счетам присуща не политической партии, а скорее браткам, для которых кинуть лоха не проблема.

Политическое отмывание

Converted 25588.jpg Сомнительных эпизодов и в биографиях лидеров, и в стиле ведения нынешней кампании хоть отбавляй. Один из лидеров СПС Борис Немцов, например, очевидно, неслучайно выплыл из небытия и оперативно засобирался в парламент. Во всяком случае, желание Немцова заполучить думский мандат на фоне уголовного скандала, возникшего вокруг концерна «Нефтяной», где руководство одноименного банка оказалось на скамье подсудимых, а соратник Бориса Немцова – Игорь Линшиц и вовсе подался в бега, выглядит весьма двусмысленно. Да и сложно пока сказать, какими «сюрпризами» для Немцова обернется разбирательство вокруг хозяйствования «Нефтяного». Ведь как-никак в этом концерне Борис Немцов председательствовал в совете директоров, и поверить в то, что, находясь в столь высоком кресле, Борис Ефимович не знал, что происходит в банке, сложно.

Сам Немцов, впрочем, заявил, что он – «не банкир, и в концерне «Нефтяной» занимался строительством», а у судебного дела, связанного с отмыванием денег через «Нефтяной», имеется «политическая подоплека», связанная с именем бывшего премьера Михаила Касьянова. Неужели в представлении Немцова «отмывание денег» и «финансирование Касьянова» – вещи одного порядка?

«Правдоруб» из Немцова, прямо скажем, сомнительный. О «темных пятнах» в его биографии уже открыто заговорили даже ветераны СПС. Так, покидая предвыборный список СПС, бывший кандидат от СПС по Ингушетии чемпион мира по вольной борьбе Ваха Евлоев прямо заявил, что его смутила именно кандидатура Бориса Немцова.

«В биографии Немцова слишком много темных пятен», – поделился Евлоев.

Среди «пятен» «и невозвращенный госкредит в 18 миллионов долларов, который был выдан Нижегородской области под личные гарантии тогдашнего губернатора Немцова. Это и провал реформы ЖКХ, за которую во время работы в правительстве отвечал Немцов. Это и провал антимонопольной политики, за которую тоже отвечал Немцов», – заявил чемпион, отметив, что «люди не забыли всех этих достижений Немцова со знаком минус». «Этот человек имеет определенную негативную репутацию. Кто-то мне возразит: мол, картежное прошлое и богемный образ жизни – это личное дело каждого. Однако речь совершенно не об этом», – считает Ваха Евлоев.

«Марш» от ответственности?

Разумеется, речь идет об элементарной ответственности – будь то разбирательства с оплатой труда агитаторов, информацией о подкупе избирателей или о потоках «мутных» денег. Впрочем, и лидеры как на подбор, взять того же «наставника» Никиты Белых – Антона Бакова, о рейдерских подвигах которого можно, наверное, издавать целые тома – Металлургический завод имени Серова, Уралхиммаш, Качканарский ГОК «Ванадий». И это далеко не полный список собственности, которую «пилил» соратник Немцова и Белых.

Что же касается «портфельного инвестора» Никиты Белых, то его имя тоже не раз всплывало в скандалах, связанных с переделом собственности. «Мы будем искать общий язык с любыми собственниками предприятия…» – оправдывал в свое время рейдерские налеты на пермские предприятия Никита Юрьевич, находясь, между прочим, в статусе государственного служащего, за что и получил прозвище «инвестиционного» вице-губернатора. Не избавился СПС от братковской психологии и сегодня. Многим, например, памятна стрельба, открытая приятелем Никиты Белых Алексеем Навальным в одном из ночных клубов столицы. Заминать этот криминальный сюжет чуть ли не «по понятиям» взялся Никита Белых, ночью примчавшийся в милицейский участок. Выходит, что СПС днем вроде как за закон, ну а ночью все, как у братков?

И главное, подальше от ответственности. Но рано или поздно она может наступить, а нести ее в СПС никто не привык.

Вопрос о роли Немцова, например, в деле о навашинских миллионах так до сих пор и остается без внятного ответа – то он в губернаторах, то в фаворитах у Кремля, то прикрыт статусом вице-премьера, то депутатской неприкосновенностью. Ну, а сейчас, очевидно, поняв, что парламентская неприкосновенность для лидеров СПС под сомнением, Немцов и Белых, похоже, нашли свое спасение… в «Марше несогласных». И теперь, случись правоохранительным органам взяться за тех же Немцова, Белых или Бакова по-настоящему, как непременно набатом зазвучит сакральное: «Это все потому, что они участвовали в «Марше несогласных» и «активно боролись с режимом».

Похожая «фишка», однако, ненова и давно уже практикуется среди радикалов «Другой России», у которых частенько возникают проблемы с законом. И вероятно, Союз правых сил, связав себя с «несогласными», готов принять ее на вооружение – другого выхода у них нет.

Вот только темных пятен в биографии от этого меньше не станет, да и от ответственности спасет вряд ли. А все попытки выглядеть эдакими солидными людьми и «белыми воротничками», все чаще разбиваются о реальность, где грязные схемы и подкуп – обычное дело. Может, тогда уж и без криминальной крыши и поддержки братков не обходится?