Темные сделки "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллер сменил Вяхирева, но деньги из кампании снова уходят в неизвестном направлении

1087294551-0.jpg Монте-Карло, Авеню де Лигюре, офис инвестиционной компании Sovereign Asset Management. До недавнего времени она была третьим по размеру акционером «Газпрома», владея порядка 5% акций. Больше было только у государства и немецкого концерна Ruhrgas. Однако сегодня курс газпромовских акций на авеню де Лигюре мало кому интересен.

Многое изменилось за последний год. В прошлом июне владельцы Sovereign—выходцы из Новой Зеландии братья Кристофер и Ричард Чандлеры, добились аудиенции у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, после чего официально заявили, что высоко оценивают усилия Миллера по повышению эффективности «Газпрома». Миллер в ответ пообещал сделать «Газпром» еще эффективнее. Обычное, ни к чему не обязывающее коммюнике с признаниями сторон во взаимном почтении. Между тем, по свидетельству источников Forbes на фондовом рынке, вскоре после встречи с Миллером Чандлеры начали сбрасывать акции.

Зачем понадобилось лукавое заявление? В самой Sovereign хранят молчание. По мнению представителя другой крупной инвестиционной компании— исключительно для того, «чтобы поддержать рынок и дать ему позитивный сигнал». Рынок к сигналу прислушался. Ничего похожего на панику не возникло. Акции «Газпрома» продолжали расти, подорожав к началу июня 2004 года по сравнению с июнем 2003 года почти вдвое.

Руководителя западной корпорации за такие показатели акционеры наградили бы бонусом в миллионы долларов. Миллера же, напротив, ждет критика. [...]

Миллер наводит порядок

В прошлом Чандлеры оказывали немалое влияние на ход реформ в «Газпроме»: они не раз обращались с предложениями к высокопоставленным российским чиновникам, убеждали менеджмент соблюдать интересы акционеров. Вложившись в «Газпром» в середине 90-х годов, в 2001 году они поддержали государство, намеревавшееся сменить команду Рема Вяхирева. Именно благодаря их поддержке в 2000 году в совет директоров компании прошел глава «Объединенной финансовой группы» Борис Федоров- резкий критик прежних газпромовских приемов работы.

Задача перед новым руководством «Газпрома», как известно, стояла тяжелейшая: из компании выводились активы, были заключены невыгодные контракты с посредниками, финансы не отличались прозрачностью. Закрытая от внешнего мира система отношений в «Газпроме» формировалась в течение десятилетия, и министерскому чиновнику Миллеру было от чего растеряться. За первые сто дней своего правления он не сумел сделать ни одного решительного шага. И только добившись увольнения ближайших соратников Вяхирева Вячеслава Шеремета и Александра Пушкина, спустя полгода взялся, наконец, за дело.

Сравнительно быстро Миллер вернул в лоно «Газпрома» нефтегазохимический холдинг «Сибур» и переданный «Стройтрансгазу» пакет акций «Газпрома» размером почти в 5%. Близкая к бывшим топ-менеджерам «Газпрома» компания «Итера» лишилась статуса посредника при поставках туркменского газа на Украину по принадлежащим «Газпрому» трубопроводам. Инициатива исходила от украинцев, но Миллер не возражал. Шаги по возврату активов вызывали одобрение акционеров, в том числе и Чандлеров. К тому же «Газпром» твердо обещал избавиться от разделения рынка акций на внутренний и внешний. Эта система, существовавшая с середины 90-х, позволяла иностранцам покупать лишь более дорогие производные бумаги, котирующиеся на Лондонской бирже. С объединением рынка на него хлынули бы деньги иностранных инвесторов. Состав акционеров значительно расширился бы, и соответственно усилилось бы давление на компанию.

Итак, со времени назначения Миллера прошло три года. Чандлеры сбрасывают акции. Очевидно, они считают, что ресурс их влияния на реформу компании исчерпан, либо же они нашли лучшее применение своим капиталам. В отсутствие Чандлеров активизируются другие миноритарные акционеры «Газпрома».

Новые загадки

Одно из самых загадочных явлений эпохи Алексея Миллера—компания Eural Trans Gas (ETG), «надевшая тапки «Итеры», по выражению главы исследовательского отдела инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Вадима Клейнера.

ETG была зарегистрирована в Венгрии на четыре физических лица вскоре после того, как «Итера» лишилась статуса посредника между Украиной и Туркменией. Предполагалось, что в дальнейшем владеть ею на паритетных началах будут «Газпром» и «Нафтогаз Украины». Затем разговоры об их участии в капитале ETG прекратились, а схема владения ETG стала весьма запутанной. Владельцы ее акций — три европейские компании, а их акционеры в свою очередь—это в основном офшоры и номинальные держатели.

В «Газпроме» говорят, что к ETG никакого отношения не имеют—мол, это посредник между Туркменией и Украиной, к ним и вопросы. В «Нафтогазе Украины» от комментариев воздерживаются. Почему «Газпром» отказался от первоначального плана стать учредителем ETG? В «Газпроме» полуофициально объясняют это тем, что украинцы в какой-то момент предложили российской стороне лишь 20% акций. Но даже такая доля в прибыли ETG не помешала бы «Газпрому». По данным самой ETG, ее прибыль в прошлом году составила $ 180 млн. А фонд Hermitage, ссылаясь на украинскую таможенную статистику, уверяет, что ETG вела поставки не только на Украину, но и в Германию, Польшу и Словакию, где газ вдвое дороже. Тогда, если верить выкладкам Hermitage, прибыль ETG могла бы достичь $767 млн.

Самое любопытное, что якобы лишенный доли в прибыли ETG «Газпром» через дочерний Газпромбанк выписал ETG кредит на $70 млн и вдобавок выступил гарантом по кредиту на $227 млн, который ETG получила от Внешэкономбанка.

Серьезные претензии к менеджменту «Газпрома» могут быть предъявлены по части операционных расходов, которые за прошлый год существенно увеличились. Причем, по словам аналитика «Тройки Диалог» Кахи Кикнавелидзе, «конкретных мероприятий, которые приводили бы к снижению операционных затрат «Газпрома», пока не видно».