Тендер закончился судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тендер закончился судом

"Компания ABBYY Software House требует признать недействительными итоги тендера Госкомстата на поставку автоматизированной системы для грядущей переписи населения. Сегодня Московский арбитраж рассмотрит иск компании к Госкомстату и компании "Крок", чей проект стоимостью около $1,7 млн и выиграл тендер.

Открытый конкурс Госкомстата "на разработку и поставку комплексных технологических решений сканирования документов и обработки информации" для проекта переписи населения России проходил с 22 января по 11 февраля 2002 г. Заявки на участие в нем подали четыре компании - "Интеллектуальные системы", "Крок", ABBYY Software House и Step Logiс.
Конкурсная комиссия рассматривала два набора документов. 23 января вскрывались конверты с данными о компаниях - участниках конкурса и техническими параметрами их предложений. А в феврале предполагалось вскрыть второй набор конвертов с финансовыми предложениями компаний, успешно прошедших квалификационный отбор. "Крок" оказалась единственной компанией, у которой был вскрыт второй конверт. В результате был выбран предложенный "Кроком" контракт на поставку системы "СВОД-М1" стоимостью 51,5 млн руб. Остальным участникам вернули конверты нераспечатанными.
И "Крок", и ABBYY Software House могли рассчитывать на победу в конкурсе. Обе компании имеют большой опыт участия в подобных государственных проектах. "Крок" принимала участие в разработке системы ГАС "Выборы", а ABBYY автоматизировала процедуру обработки анкет Пенсионного фонда.
По словам вице-президента ABBYY Арама Пахчаняна, требования к потенциальному участнику проекта по переписи населения были более жесткими. В частности, потребовались лицензии Гостехкомиссии, ФАПСИ и ФСБ на проведение работ, связанных с автоматизированием обработки конфиденциальной информации. Хотя, по утверждению Пахчаняна, ABBYY пригласила в субподрядчики компанию "АйТи", обладающую такими лицензиями, квалификационный отбор она не прошла. "Финансовый конкурс состоялся с участием одного исполнителя, - возмущается он. - А ведь мы предложили цену ровно вдвое ниже, чем "Крок". На сегодня назначены слушания по иску компании.
Накануне разбирательства в Госкомстате отказываются от каких-либо комментариев. А в "Кроке" иск ABBYY считают недоразумением. По словам заместителя генерального директора департамента информационных систем компании "Крок" Андрея Шаина, система на основе программного комплекса FineReader от ABBYY просто не прошла технических испытаний. По словам юристов "Крока", то, что участник может быть не допущен ко второму этапу тендера из-за отсутствия необходимых лицензий или технической непригодности его решения, было известно до подачи заявок и принято всеми компаниями-участниками.
Обе стороны апеллируют к федеральному закону N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд". В нем действительно не предусмотрено проведение одноэтапного конкурса с несколькими конвертами-заявками. Однако независимые эксперты не усматривают в действиях Госкомстата нарушений. "Конкурсная комиссия в данном случае действовала правомерно, - говорит заместитель директора Института подготовки кадров для системы госзакупок Александр Гладков. - Этот конкурс можно считать одноэтапным. Но в законе N 97-ФЗ немало пробелов, и формально иск подать можно".
Коллеги ABBYY по тендеру к иску присоединяться не собираются. "У нас не сложилось впечатления, что в ходе конкурса были нарушения", - говорит вице-президент Step Logic Евгений Юдицкий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации