Теневой капитализм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Теневой капитализм Из России за 19 лет незаконно вывели более $1,3 трлн, ввели более $1,9 трлн

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 23.09.2015, Из России за 19 лет незаконно вывели более $1,3 трлн

Евгений Калюков

Общий объем средств, выведенных в 1994–2012 годах из России в обход установленных законом правил, составляет более $1,341 трлн, отмечается в
Da75c3e30ce38948ebf1c319a88a2d1e.pdf
компании Global Financial Integrity (GFI).

При этом более 90% оттока капитала обеспечивало использование практики trade misinvoicing, то есть таких сделок с иностранными компаниями, в рамках которых из страны вывозилось больше объема товара (например, нефти), чем указывалось в официальных документах, а полученные «излишки» выручки накапливались на зарубежных счетах.

По подсчетам экспертов GFI, в среднем за год из страны выводилось втемную по $70,5 млрд, однако в последние годы речь шла о значительно больших суммах. К примеру, в 2011 году совокупный объем незаконно выведенных из России средств превысил $174 млрд, что составило 9,9% ВВП страны. В среднем в 2010–2012 годах из России незаконно выводилось более чем по $140 млрд в год, то есть более чем по 8,8% ВВП.

Для сравнения, в Мексике и на Филиппинах, которые GFI также включает в TOP-5 стран по объемам незаконного вывода капиталов, отношение «темного» оттока средств к ВВП страны составляет в среднем 4,5%. А в Индии и Бразилии и вовсе 1,5–1,6%. В абсолютных цифрах Россия тоже далеко впереди. К примеру, из Мексики $1,156 млрд было незаконно выведено за границу не за 19, а за 42 года, а из Индии за 64 года вывели менее $700 млрд.

Лидерство России эксперты объясняют недостатком контроля за финансовыми потоками, благодаря чему многочисленные участники рынка легко обходят закон, а также общей нестабильностью в экономике.

Как пояснил Wall Street Journal, старший советник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, в последнее время деньги из России в обход законных путей выводят не только крупные чиновники и их ближайшее окружение, многие из которых недавно оказались в санкционных списках США и ЕС, но и обычные бизнесмены.

«Мелкие и средние предприниматели едут не в Лондон, а в страны Балтии, потому что им теперь нужны не деньги, но безопасность, а жизнь бывшего бизнесмена в России нельзя назвать безопасной», — пояснил Аслунд, отметив, что покидающие Россию бизнесмены вывозят с собой крупные суммы денег наличными.

Отметим, впрочем, что незаконный приток средств в Россию, в том числе за счет использования накоплений от trade misinvoicing и с использованием той же практики, в 1994–2012 годах оказался существенно больше утечки. Если вывезли втемную за эти 19 лет около $1,341 трлн, то ввезли более $1,925 трлн. Среднегодовой ввоз превышал $100 млрд, составив около 12% ВВП.

Таким образом, совокупный объем незаконного движения капиталов за пределы России и извне эксперты GFI оценивают примерно в $3,27 трлн.

["Ведомости", 24.09.2015, "По-прежнему в тени": В 1990-е среднегодовой отток составлял $35 млрд, в 2000-е — $71 млрд, а в 2010-е вырос до $141 млрд.

Авторы строят свои расчеты на методике, сравнивающей приток капитала в страну и его официальное использование, на основе платежного баланса, а также на сопоставлении внешнеторговой статистики импортеров и экспортеров. На этот раз были впервые включены данные Центробанка. Расчеты, строящиеся на официальной статистике, не учитывают совсем криминальное движение средств — торговлю наркотиками и контрабанду, мошенничество со счетами-фактурами, обмен активами и разного рода операции, остающиеся неподконтрольными государственным органам.

Объем средств, незаконно ввозимых в Россию, превышает вывоз за все годы наблюдений, кроме 2001 и 2009 гг. Эти деньги не просто нелегально ввозятся в страну, они во многом определяют характер экономики. Авторы говорят в связи с Россией об огромной роли теневой экономики в развитии страны, составляющей в среднем 46% ВВП (впрочем, эти данные могут быть завышены, поскольку рассчитываются, в частности, исходя из числа операций с наличными. Этот показатель не вполне релевантен для стран, где доля расчета наличными традиционно высока). Причинами такого положения вещей авторы называют «конфискационную природу» налогообложения в России, слабость банковской системы, непрозрачность энергетического сектора и системную коррупцию. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации