Теневой янтарь. Конфликты вокруг незаконной добычи камня на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

0bc8a21159.jpg

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал силовикам две недели, чтобы решить в стране вопрос с незаконной добычей янтаря, к которой, по данным экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, причастны МВД и СБУ. В ночь на 31 июля во Львовской области в пункте пропуска "Шегини" пограничники снова задержали автомобили с почти 150 кг необработанного камня. Конфликты и вооруженные столкновения вокруг его добычи до сих пор регулярно происходят в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Пока не понятно, будет ли пресечена нелегальная добыча камня.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.ua, Украина ежедневно теряет от 5 до 8 млн грн на нелегальной добыче янтаря. Незаконная разработка янтарных недр уменьшает запасы как минимум на 30 т ежегодно при общих запасах в 1500 т. Единственная в мире биржа янтаря в польском Гданьске дает €3 - €8 за грамм необработанного камня в зависимости от фракции и оттенка.


9e9ec98ad2.jpg


По словам Порошенко, 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. Фото: dpsu.gov.ua

С начала 2015 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины пресекли попытки незаконного вывоза с территории Украины в общей сложности более 800 кг янтаря (по официальным данным).


Кто это делает?


В мае 2014 года около ста вооруженных людей на джипах и грузовых автомобилях приехали в село Алексеевка Ровенской области, и сообщили местным жителям, что добыча янтаря, которой живет село, теперь – под их контролем.

В Ровенской области находится одно из самых больших в Украине месторождений янтаря, который используется для изготовления ювелирных изделий. Крупнейшие его залежи были обнаружены вблизи поселка Клесов.

Заявление "гостей" возмутило местных жителей, завязалась потасовка. Боевики попытались отступить, но местные жители захватили их автомобили, в которых нашли оружие. По информации местных СМИ, пять человек были ранены: двое из них получили резаные раны, трое – огнестрельные.


Capa2kr-qpq.jpg


Спустя пять месяцев, в октябре, сотрудники ГУБОП заявили о пресечении "воровской сходки", организованной представителями двух влиятельных кланов "воров в законе". По информации правоохранителей, бандиты прибыли в Киев для установления контроля над нелегальным бизнесом, в частности, над незаконной добычей янтаря.

"Коронованные преступники" пытались использовать нестабильную ситуацию в стране в свою пользу и тем временем перераспределить сферы уголовного влияния", – сообщили в ГУБОП.

Позже, в апреле 2015-го, Служба безопасности Украины сообщила, что руководство государственной компании "Янтарь Украины" (находится в Ровно) и глава Государственной службы геологии и недр под видом геологической разведки наладили добычу и сбыт янтаря. По данному факту было начато уголовное производство.

В середине июня глава СБУ Валентин Наливайченко подал президенту Украины проект указа на увольнение руководителя и всей вертикали спецслужбы в Ровенской области. По его словам, такое решение было принято из-за коррупции в региональном подразделении, в частности, связанной с добычей янтаря.

"Что касается ситуации в Ровенской области – то, что там творится, мне известно уже несколько месяцев. То, что коррупция тотальная, с задействованием правоохранительных органов, в том числе и подразделений в МВД и СБУ", – отметил Наливайченко.

Между тем, пограничники продолжали задерживать злоумышленников с необработанным камнем. В частности, вывезти янтарь пытались иностранные студенты.


62921main.jpg


В июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов. В "лучшие" дни, по информации местных жителей, здесь находится до 1000 рабочих.


57379big.jpg

Фото: АвтоМайдан - AutoMaidan / Facebook


Позже там избили (http://gordonua.com/news/localnews/V-Olevske-izbili-armaturoy-borca-s-massovoy-nelegalnoy-dobychey-yantarya-deputata-Nikolaychuka-89045.html) арматурой депутата горсовета и активиста Александра Николайчука, который борется с массовой нелегальной добычей янтаря и помогал журналистам делать сюжет о "янтарной республике".


820f50c9b2.jpg

45tn.jpg

В городе Олевск избили активиста Олександра Николайчука, который борется с массовой нелегальной добычей янтаря


3 июля Порошенко дал силовикам две недели, чтобы решить в стране вопрос с незаконной добычей янтаря, к которой, по данным экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, причастны МВД и СБУ.

10 июля в Ровенской области сотрудники Луцкого отряда на участке отдела пограничной службы "Березовое" помешали попытке незаконной добычи янтаря и в результате совместных действий совместно с сотрудниками МВД и прокуратуры вблизи села Обсич Рокитнянского района в 2 км от госграницы задержали семь человек, которые с помощью мотопомпы незаконно намывали "солнечные камни". Трактор с мотопомпой и задержанные были доставлены в пограничное подразделение "Каменный" для установления лиц и составления необходимых процессуальных документов. Впоследствии двоих несовершеннолетних нарушителей отпустили.

К вечеру у подразделения начали собираться местные жители. "Они вели себя агрессивно и выражали угрозы в сторону правоохранителей и требования отпустить их односельчан", – говорится в сообщении. Около 23.30 "разогретые алкоголем мужчины" начали забрасывать подразделение камнями и ломать забор. "В результате выбиты окна в здании подразделения, поврежден служебный автотранспорт, сломаны ворота и частично ограждение", – сообщили в пресс-службе.

11 июля Генеральная прокуратура Украины заявила, что органы прокуратуры и правоохранители Волынской, Житомирской и Ровенской областей приняли недостаточные меры по предотвращению и выявлению преступлений, связанных с незаконной добычей и продажей янтаря. На совещании был утвержден план мероприятий по повышению эффективности противодействия преступлениям в этой сфере.

Борьба или видимость?

15 июля Порошенко заявил о пресечении незаконной добычи. Президент сообщил, что после привлечения к ответственности контрабандистов незаконная добыча янтаря прекратилась, поскольку им "поджали хвосты".

Bd3a09e864.jpg

17 июля Министерство экологии и природных ресурсов Украины остановило выдачу лицензий на добычу янтаря.

Государственная пограничная служба Украины обследовала 373 км тыловых участков приграничных районов Луцкого и Житомирского отрядов и обнаружила четыре места незаконной добычи янтаря. Идет проверка и установление лиц, причастных к незаконной деятельности. Проведено документирование места незаконной добычи янтаря.


Пограничники обнаружили несколько мест добычи янтаря


СБУ передала в суд уголовное производство по обвинению четырех жителей Ровенской области в незаконной добыче янтаря. Злоумышленники обвиняются совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 Уголовного кодекса (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения по предварительному сговору группой лиц).

Также СБУ совместно с милицией и прокуратурой провела шесть обысков в домах жителей Олевского района Житомирской области, которые осуществляли массовую скупку незаконно добытого камня.

"Изъято около 80 килограммов янтаря, две мотопомпы, 165 метров пожарных рукавов, "черную бухгалтерию" и станок по обработке камней", – говорится в сообщении.

23 июля во время отработки урочища Ольос возле села Малый Жолудск Владимирецкого района милиционерам оказали сопротивление местные старатели, нелегально добывающие янтарь. "Более 400 неизвестных оказывали злостное неповиновение, оскорбляли нецензурной бранью сотрудников милиции. Дергая их за форменную одежду и угрожая физической расправой, пытались отобрать у них оружие и нанести телесные повреждения. На неоднократные предупреждения о прекращении неправомерных действий неизвестные не реагировали, поэтому работниками роты милиции общественной безопасности особого назначения было принято решение применить специальные средства", — сказано в сообщении.


Pm65image001.jpg

Малый Жолудск Владимирецкого района


29 июля очередные столкновения между правоохранителями и нелегальными добытчиками янтаря произошли в городе Дубровица Ровенской области. По данным МВД, пострадали двое правоохранителей.


1435046041.jpg


И совсем недавно, в ночь на 31 июля во Львовской области в пункте пропуска "Шегини" пограничники снова задержали два автомобиля с почти 150 кг необработанного янтаря. За рулем автомобилей находились жители Львовской области.


Война за янтарь на Ровенщине держит четыре села в осаде

Ровенщина

В некоторых местах западной части Украины длится "своя" война. Она тоже сопровождается вооруженными людьми не из правоохранителей, жесткими действиями, но пока без стрельбы. Власть самоустранилась.

Четыре села Рокитновского района, жители которых не пустили на свои поля незаконных добытчиков янтаря, полностью отрезаны от мира. Власть оставила людей наедине с агрессивно настроенными земляками из других сел 9на фото). Дорога с Рокитного на Дроздынь, Старое Село, Переходичи и Вежицу полностью перекрыта. Бандиты, как их называют взбунтовавшиеся селяне, не пропускают никого в обе стороны. Даже авто с больными, которых везут в райбольницу, и машины с продуктами для сельских магазинов.

Конфликт быстро перерос в настоящую войну, жестокость которой с каждым днем усугубляется преступной бездеятельность районного и областного руководства и правоохранителей. Многочисленные обещания властей положить конец незаконной добычи янтаря или хоть как-то урегулировать его так и остались только обещаниями. Дошло до того, что крестьяне готовы взяться за оружие и стрелять друг в друга.

Все началось с того, что в прошлый понедельник лопнуло терпение у жителей сел Дроздынь, Старое Село, Переходичи и Вежица. Они не захотели дальше мириться с тем, что на их, уже засеянных и обработанных полях, продолжают вымывать янтарь заезжие старатели. Они вышли и перекрыли им дорогу. Насколько масштабным до сих пор остается незаконный промысел янтаря на Ровенщине, свидетельствует тот факт, что в тот день около тысячи крестьян завернули со своих земель более сотни мотопомп. В ответ "приезжие", в большинстве также жители Рокитновского района, сразу, того же дня перекрыли дорогу при въезде в село Глинное, где сходятся дороги из сел Познань и Березово.

На этом блокпосту несколько десятков мужчин начали пресекать весь транспорт. Все авто с жителями Дроздынь, Старого Села, Вежица и Переходичи стали заворачивать назад независимо от того, куда они направляются - или в свои деревни, или в райцентр. Крестьян, которые ехали в маршрутках, грубо высаживали, несмотря на возраст и пол, и это - за 20-30 километров от дома.

"Это настоящая вакханалия беззакония, - возмущается старосильский сельский голова Григорий Ковалец. - Половина из тех, кто перекрыл дорогу, пьяные. Выскакивают на капоты авто как обезьяны, ведут себя крайне грубо, ни на что не глядя. Я в понедельник вез жену в больницу с давлением 230 на 130, то и мое авто не пропустили. Пришлось пересаживать в другое авто, к людям, которые возвращались со свадьбы в село, они не попали в "немилость" к старателям. Был бы автомат, то перестрелял бы тех уродов... Маршрутки до наших сел уже не ходят, потому некого возить - всех высаживают, большинство на блокпосту, а некоторых еще в Ракитном. Машины с продовольственными товарами не пропускают. Если бы милиция и власть хотели, то за несколько минут справились бы с нескольким десяткам человек, которые все это организовали. Но нет, из района приехало начальство, постояло, посмотрело, что-то пробубнило и поехало прочь. А беспорядок продолжается. Ведь все всех знают, тот знаком, тот родственник, кум или сват ..."

Жители сел, а это около шести тысяч человек, уже готовы взяться за оружие, чтобы самим навести порядок, если нет власти, которая могла бы прекратить этот беспредел. Что будет, если более молодые сельчане бросятся на те блокпосты и снесут и попытаются снести их? Вот тогда на место кровавого побоища съедутся все.

Между тем местным СМИ милиция сообщила, что по факту перекрытия в Глинном автодороги местного значения Боровое -Рокитное - Вежица в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство -"по факту блокирования транспортных коммуникаций". Досудебное расследование проводит Рокитновский райотдел милиции...


Видео: Державна прикордонна служба України / Youtube Фото: dpsu.gov.ua

Ссылки

Источник публикации