Теневые обороты "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Теневые Обороты "Газпрома"»)
Перейти к: навигация, поиск


Цинизм начинаеться с Родины

В преддверии выборов госсектор экономики становится еще менее прозрачным, чем был. Как минимум год рынку предстоит удивляться цинизму поставленных государством управленцев, действующих в духе первых перестроечных лет. Цинизм этот, однако, на самом деле обусловлен заботой о благе Родины.

На рынке происходит странное. Ранее ни в чем предосудительном не замеченные топ-менеджеры крупных госкомпаний позволяют себе всякого рода афронты. В том смысле, что ведут себя вызывающе.

Главы «Газпрома» и «Роснефти» написали президенту письмо с просьбой переделить недра. Конкретно их интересуют пять нефтегазовых месторождений (одно из них крупнейшее в стране — «Кавыткинское»). При этом три из этих пяти уже имеют законных собственников.

Скандал разгорелся аккурат в тот момент, когда из шкафов «Газпрома» и «Роснефти» повыпадали ранее хорошо упрятанные «скелеты», — и по-хорошему сидеть бы лидерам компаний тише воды, а не писать баламутные письма.

«Скелеты» же эти таковы. Вокруг «Роснефти» продолжает бушевать скандал с покупкой за $600 млн. «Северной нефти» (рынок до сих пор шипит о якобы имевшем место при заключении этой сделки невероятном — 50-процентном — «откате» чуть ли не самому главе «Роснефти» Богданчикову). Список претензий к «Газпрому» существенно шире: начиная с сомнительных компаний-посредников (которые Миллер вопреки своей собственной декларации не убирает, а просто меняет с вяхиревских на свои) и заканчивая обвинениями в устраивании кадровой чехарды — на фоне падения финансовых показателей компании Миллер играет в эту игру почти два года с неослабевающим энтузиазмом.

И ведь что характерно. Оба топ-менеджера некоторое время назад представлялись общественности как ярые государственники. Начинали они свою деятельность в компаниях (Богданчиков — в 1998 году, Миллер — в 2001-м) с возврата активов, растащенных при их предшественниках. И надо сказать, сильно преуспели в этом деле. И вдруг — как подменили менеджеров. Аналитики в один голос стали говорить о том, что сегодняшние «Газпром» и «Роснефть» — компании менее понятные, чем они же времен Вяхирева и Путилова.

Впрочем, точнее будет сказать, что подменили на самом деле не менеджеров, а стоящие перед ними цели. Миллер и Богданчиков — такие же «государственники», как и раньше.

Вот только государство неожиданно выяснило, что прозрачность принадлежащего ему бизнеса перед выборами вряд ли уместна. Наоборот, сейчас создание теневых центров прибыли для госбизнеса — задача государственной важности, поскольку именно эти источники будут обеспечивать вскоре предстоящие власти огромные расходы.

Вот и пришлось государству явно или неявно благословить порицаемые ранее схемы бизнеса времен Вяхирева—Путилова с характерными для него «откатами», многочисленными посредниками и общей нервозностью.

Посредник — друг человека

Ярче всех негласную установку на «замутнение» воплотил «Газпром» — компания, наиболее чутко воспринимающая «генеральную линию партии» (не случайно же главным пиарщиком концерна недавно стал пока еще действующий лидер «Единой России» Александр Беспалов).

Несколько недель назад инвесторов эпатировала консолидированная финансовая отчетность газового монополиста за девять месяцев 2002 года. Рынок гадал, отчего чистая прибыль «национального достояния» снизилась аж на 57% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — при том что выручка сократилась не так существенно (только на 17,6%).

Версий появилось две. Первая —»газпромовская»: упали мировые цены на газ. Вторая — самих участников рынка: выросли операционные расходы.

В действительности, однако, не исключено, что часть прибыли была просто выведена за пределы компании. «Информация о контрактах «Газпрома» является очень закрытой, — говорит аналитик «Тройки Диалог» Каха Кикнавелидзе. — И судить о том, какой оборот средств проходит через посредников, трудно».

Сводной информации об этом действительно нет, однако есть фрагментарная. Как минимум оборот выведенных средств не сокращается в последнее время, а, скорее всего, растет.

Возьмем «Сибур». Ныне отставленному президенту «Сибура» Дмитрию Мазепину удалось вернуть большинство уведенных ранее активов, но на делах компании это не слишком отразилось. По итогам девяти месяцев прошлого года нефтехимический монстр показал убыток в 4,3 млн. рублей, хотя годом ранее, при Голдовском, активы разбазаривавшем, все же имел прибыль. Как утверждают источники, близкие к «Сибуру», прибыль съедают «фирмы-прокладки», стоящие на всех уровнях технологического передела.

То же — с экспортом. Год назад «Газпром» заявлял о том, что желает вытеснить аффилированную с прежним менеджментом компанию «Итера» из доходного бизнеса по транзиту туркменского газа. Предполагалось, что этим займется сам «Газпром» — однако вышло иначе. В конце прошлого года в Венгрии тремя румынскими гражданами и одним израильтянином была зарегистрирована компания Eural TG.

Тогда же она подписала договор с «Газпромом» о транзите туркменского газа на Украину — до 2006 года компания транспортирует «Нафтогазу Украины» 108 млрд. туркменского газа, за что получит в награду 38% стоимости экспортированного сырья, из которых и будет расплачиваться за транзит с «Газпромом». Примерно по такой же схеме действовала «Итера». Так что одного посредника просто заменил другой.

Убрать же посредников на других направлениях экспорта часто не позволяет внешняя политика России. Так, в Германии помимо давнего партнера Ruhrgas было создано СП с Wintershall (дочка Basf) — делясь частью прибыли с немецкими компаниями, Россия подкармливает важнейшего политического союзника — и тут уж интересы нашего бизнеса явно не доминируют.

Есть свои укоренившиеся «кривые» схемы и на внутреннем рынке — «подкручивание» счетчиков потребителями лимитного газа и продажа высвободившихся объемов в качестве «сверхлимитного», уже по коммерческим ценам. Вытеснение опального «Межрегионгаза» с этого рынка едва ли призвано изменить что-то в сложившейся схеме — скорее, так же, как и по другим направлениям, задачей является адаптация схемы под новых руководителей.

Непутевые дочки

Впрочем, помимо недовольного ропота рынка чреваты эти «мутные» схемы еще одной, существенно большей неприятностью. А именно тем, что выуживать из них деньги умудряются не только сами авторы схем, но и посторонние расторопные и экономически подкованные граждане.

Такая досадная история произошла с корпорацией «Азот» — активом, который «Газпром» почитал своим, но вследствие собственных его самоуверенных и топорных действий буквально из-под носа уведенным.

Напомним, что, задумав ликвидировать собственную строптивую «дочку» «Межрегионгаз» (МРГ), «Газпром» решил перевести акции крупнейшего производителя азотных удобрений с баланса МРГ на свой собственный.

Напомним, «Межрегиону» в «Азоте» принадлежало 46,5%. Такую же долю с лета 2002 года контролировали структуры, аффилированные с президентом «Азота», известным предпринимателем Георгием Брилингом. И еще 7% принадлежало структурам бывшего президента «Азота», члена РСПП Борису Титову.

Месяц назад «Газпром» направил МРГ предложение выкупить его долю по номинальной стоимости. Однако менеджеры «Газпрома» не учли одного юридического казуса: «Азот» является обществом закрытого типа и прежде, чем продавать свои акции «на сторону», акционер обязан предложить купить их по цене, не хуже предложенной, другим владельцам ЗАО. Для акционеров «Азота» такое предложение «Газпрома» оказалось просто подарком. Подконтрольные Брилингу компании за несколько дней провернули сделку и довели свой пакет до контрольного. Дешево (по номинальной цене) и абсолютно законно.

«Понятно, что сейчас менеджеры «Газпрома» будут пытаться «отыграть» все назад, — сказал в интервью «Профилю» вице-президент «Азота» Яков Балаховский. — Легитимно вернуть акции невозможно — так что мы готовы к самым неожиданным, неправовым и провокационным действиям со стороны наших оппонентов».

Не исключено, что такие действия будут предприняты. Как минимум «Газпром» ограничит поставки газа пяти входящим в «Азот» предприятиям. Как максимум организует арест ответственных за сделку лиц (подобно тому, как арест Якова Голдовского стал решающим шагом по возврату «Газпрому» активов «Сибура»).

Однако в данном случае ограничения поставок газа могут не оказаться критическими для «Азота» (рентабельность азотного бизнеса достаточно высока, и многие предприятия будут в состоянии закупать газ по коммерческим расценкам), а основания для уголовного преследования еще нужно придумать.

А в будущем участь «Азота» может постигнуть и некоторые другие активы «Газпрома». Например, в подвешенном состоянии до сих пор находится ситуация с долгами «Сибура» — компания реструктурировала долгов на 19 млрд. рублей, однако кредиторы после отставки Мазепина нервничают и готовы в любой момент начать пересматривать договоренности и отбирать заложенные им активы.

Так что над подконтрольными государству нефтегазовыми монстрами продолжает висеть проклятие их духовного отца-основателя Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Профиль, origindate::12.03.2003