Тени в царстве Хана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вступил в схватку с противниками за право остаться у власти

1268298992-0.jpg Дело о драке в здании УВД Элисты направлено для проверки в Военную прокуратуру Южного федерального округа. На столь высокий уровень инцидент вышел потому, что в нем замешан полковник ФСБ. С этой драки начался новый виток противостояния между властями Калмыкии и республиканским МВД, возбудившим за последний год серию уголовных дел в отношении чиновников. Впрочем, этот фронт в Калмыкии не единственный — еще идет суд над мэром столицы Калмыкии, Элисты, Радием Буруловым, против которого настроен глава республики Кирсан Илюмжинов — первый и единственный пока президент Калмыкии. Однако сам Илюмжинов скоро может отправиться в отставку, вслед за Минтимером Шаймиевым и прочими региональными главами, которых сменил президент Медведев. Подобная конфигурация властных противоречий вынуждает представителей правящей элиты одной из самых бедных республик в России вступать в схватку со всеми против всех во имя хоть каких-то гарантий на будущее.

С больной головы на телеэкран

В буддийском павильоне под названием «Погода» есть большой барабан кюрде, а в нем — 75 миллионов мантр. Берешься за поручень на барабане и идешь по часовой стрелке, кюрде крутится и очищает карму. Это очень кстати, потому что пагода стоит на площади у калмыцкого дома правительства, а в последние годы злая мистика буквально одолела Калмыкию. Даже нашумевшая драка в здании УВД Элисты мистическим образом обрела две версии.

По версии неофициальной, в ночь с 22 на 23 января в УВД, так сказать, отдыхали офицеры. Было это на втором этаже, в кабинете начальника УВД Цебекова, и сидели там помимо прочих начальник отдела «М» республиканского ФСБ Виктор Яшкулов и начальник службы собственной безопасности МВД Калмыкии Басанг Халгаев. Наотдыхавшись как следует, чекист Яшкулов и милиционер Халгаев спустились на первый этаж, где стояла непроглядная темень. Светом в конце тоннеля была дежурная часть, вот Яшкулов с Халгаевым и заглянули на огонек. В дежурке отдохнувшим офицерам объяснили, что выход в другой стороне. Кому-то из них разговор не понравился, и возникла стычка.На шум спустился начальник УВД Цебеков, который скомандовал «брэк», рассадил Виктора Яшкулова и Басанга Халгаева по машинам и отправил спать.

Отдых с последующей разминкой прошел бы незамеченным, но кто-то настучал об инциденте в «Белый дом», как оригинально называют здесь здание республиканского правительства. Через несколько дней телепрограмма «Вести-Калмыкия» дала в эфир телефонный разговор: некий честный гражданин рассказывал об ужасной драке в УВД и о руководстве, которое ее замалчивает. Вскоре показали репортаж о том, что честным гражданином является прапорщик Руслан Надбитов, который собирался рассказать о драке на пресс-конференции, но поздним вечером был избит в своем подъезде. История, опять же, не лишена мистики: в подъезде погас свет, Надбитова ударили по затылку, и он потерял сознание. Очнувшись, прапорщик позвонил прямиком в штаб республиканского МВД. Что интересно, избитого отвезли не в больницу МВД, а в республиканскую, где главврачом работает депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Владимир Балашов, весьма лояльный президенту республики Илюмжинову. В последующих репортажах у Надбитова была забинтованная голова, но лицо почему-то без единой царапины.

Вместо прапорщика в эфире «Вести-Калмыкия» появился сам Илюмжинов, который ругал республиканскую милицию: мол, МВД вместо службы избивает людей и пьет. И вскоре возникла официальная версия драки, которую распространил пресс-секретарь главы республики. Согласно ей, дело было не ночью, а в рабочее время, и полковник ФСБ Яшкулов с подполковником МВД Халгаевым измывались над милиционерами наподобие армейских дедов, заставляя вставать и садиться. Более того, подполковник МВД ударил по лицу начальника городского штаба милиции и получил в ответ, а офицер-чекист сцепился с начальником дежурной части. Но тут в дело вмешались начальник УВД Цебеков и еще один милицейский офицер, которые все и прекратили. Я хотел услышать эту версию из первых уст, но правоохранительные ведомства, республиканское правительство и пресс-секретарь Кирсана Илюмжинова Буянча Галзанов официальных комментариев «Новой» не дали.

Из кресел на нары

С 1993 года, когда Кирсан Илюмжинов пришел к власти, республиканское МВД словно притягивает к себе неприятности и скандалы. Самый первый милицейский министр Эрдни Бакланов проходил по делу о незаконной перевозке и пропаже 200 килограммов серебра. Правда, рапорт об отставке он подал сам, «по состоянию здоровья». Следующим был школьный приятель Илюмжинова Тимофей Сасыков, который впоследствии попал под три уголовных дела. Министру приписали «нанесение ущерба в 12 тысяч рублей» и приговорили к штрафу 200 тысяч рублей. Его заменили на Вячеслава Матвеева, но тот «рулил» около месяца, после чего ушел в центральный аппарат МВД РФ. Затем в министерское кресло сел Владимир Пономарев, при котором сотрудники уголовного розыска избили сына Кирсана Илюмжинова, Давида. На смену пришел Вадим Корнеев, который, находясь в федеральном подчинении, постоянно наведывался к Илюмжинову на доклад. В итоге Корнеев тихо уехал преподавать в Красноярский край. На министерскую должность Москва поставила Анатолия Журавлева. Это уже шестой за последние 17 лет министр.

Глава МВД Калмыкии — должность почти политическая, потому что его дружба или вражда с Кирсаном Илюмжиновым определяет в республике очень многое. Когда пришел Журавлев, возникло уголовное дело в отношении четырех человек, связанных со строительством рыбного питомника в поселке Цаган-Аман. Стройку вело министерство территориального развития, которое странным образом не заметило, как пропали 39,5 млн федеральных рублей. Следующим под антикоррупционный каток попал начальник калмыцкого ОБЭПа подполковник Вячеслав Чудутов, которого задержали за мошенничество. Правда, он посидел в камере несколько дней и указом Илюмжинова стал и. о. вице-премьера Калмыкии, курирующим в том числе борьбу с коррупцией. Тогда в отношении Чудутова возбудили еще три дела: по незаконному обороту оружия, угрозе убийством и служебному подлогу. Сейчас все четыре дела объединили, Чудутов снова в камере.

Досталось и двоюродному брату Илюмжинова, министру природных ресурсов Калмыкии Санджи Эняеву. С его ведомством опять приключилась мистическая вещь: в районе поселка Песчаный строились ветроэнергоустановки, которые сдули в неизвестном направлении 36 миллионов рублей. Дело в отношении Эняева возбудили за злоупотребление полномочиями, а сам он попросил временно отстранить его от должности. При строительстве фирмой-генподрядчиком руководил его тесть Михаил Таркаев, в отношении которого возбуждено дело по мошенничеству.

Но и на этом МВД не остановилось и в июле взялось за первого зампреда правительства, руководителя администрации главы Калмыкии Андрея Циркунова. Оказалось, что при устройстве на работу Циркунов представил какой-то не совсем правильный диплом о высшем образовании. Дело возбуждено по статье «Служебный подлог». Короче говоря, дружить с Илюмжиновым новый глава МВД Анатолий Журавлев не стал.

Во время инцидента в здании УВД Журавлев был на больничном. После драки исполняющим обязанности министра был назначен его заместитель Баатр Гиндеев. Кирсан Илюмжинов совсем не против этой кандидатуры. Баатр Гиндеев — Герой России, воевавший в Чечне. К тому же в 2004 году он командовал ОМОНом при разгоне большого оппозиционного митинга за отставку Илюмжинова. Формально Баатра Гиндеева назначили главным милиционером Калмыкии на время проверки, которую провели после драки в УВД. Для проверки из Москвы приезжал Аркадий Еделев, тогда еще в ранге заместителя российского министра внутренних дел Нургалиева. Все шло как по маслу, Кирсан Илюмжинов подарил Еделеву калмыцкую конную плетку под названием маля, но через несколько дней президент Медведев снял Еделева с должности. Анатолий Журавлев сейчас по-прежнему на больничном. Вернется ли он на министерский пост — вот главная интрига.

Будет ли срок?

Младший брат Кирсана Илюмжинова, Санал — богатейший человек в Калмыкии. Он контролирует в Элисте два супермаркета «Белый лотос», супермаркеты «Гранд» и «Кит», а также Национальный клиринговый банк. С ним связывают и компанию «Интерлайн», торгующую бытовой и оргтехникой, а также контролирующую FM-станции и рекламу в местном эфире федеральных телеканалов. Если новый министр добрался до родственников Илюмжинова, кто даст гарантию, что он не тронет Санала? Ведь при желании можно вспомнить офшорную зону, существовавшую в республике с 1994 по 2002 год. В Элисте было зарегистрировано свыше 5 тысяч фирм, получавших налоговые льготы. Когда они из Калмыкии уходили, то обязаны были построить социальные объекты. Но таковыми оказались не школы и больницы, а упомянутые супермаркеты. Так что повод задуматься есть. Впрочем, сторонников президенту Калмыкии хватало и без него. Тот же Радий Бурулов, который руководил Элистой с 2000 года, был Илюмжинову почти как брат. Черная кошка между ними пробежала в 2005 году, когда Путин внес в Народный хурал кандидатуру Илюмжинова для продления полномочий. Был в республике авторитетный человек по фамилии Сангаджиев, которого все звали Боссом. Кирсана Илюмжинова он планировал заменить на Радия Бурулова. Но план не удался, а вскоре и сам Босс умер от внезапного сердечного приступа.

Между тем Бурулов усиливал влияние: открыл собственную типографию и представительство Элисты в Москве. Когда Илюмжинов попросил его отдать республике часть земель, необходимых для развития бизнеса, Бурулов отказался. Продолжение истории прозаично: в марте 2008-го против Радия возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» — и отстранили. Победу в тендере мэр якобы обеспечил фирме «Баррель», которую возглавляет его жена. Но восклицать «шерше ля фам» надо по другому поводу. Во время обыска у Бурулова изъяли флеш-карту и восстановили на ней видеозапись: на диване лежала обнаженная девушка, а за кадром звучал голос, похожий на голос мэра. К делу подключился все тот же канал «Вести-Калмыкия», возглавляемый одноклассником Илюмжинова Евгением Ункуровым. Запись показали в эфире, даже не закрыв девушке лицо, что в национальной республике означает сломать человеку судьбу. Эффект от показа был как ядерный взрыв. Вскоре автор телерепортажа Владислав Сельнинов получил повышение и стал директором республиканского телеканала «Хамдан».

Радий Бурулов отсидел в ИВС семь месяцев и вышел в прошлом феврале. Следствие и суд идут два года, и конца пока не видно. …Проблемы, проблемы. Впрочем, у Кирсана Илюмжинова всегда имелись антидепрессанты в виде всевозможных проектов: перенос мавзолея Ленина в Элисту, строительство космодрома, Марадона в местной футбольной команде «Уралан», китайские автобусы, южнокорейские автомобили, мясной пояс России, филиал монастыря Шаолинь, форма французской полиции для калмыцкой милиции, спутниковый телефон у каждого чабана, производство одноразовых шприцев, завод по ремонту двигателей «Боингов»… Уф! Что проекты не воплотились, это вопрос другой, но все 17 лет правления Илюмжинову удается ими гипнотизировать Москву.

В октябре 2010-го истекает четвертый срок его правления, а российский президент Медведев, помнится, говорил, что больше трех сроков руководители регионов сидеть не должны. Совершенно непонятно, поможет ли в этой ситуации большой молитвенный барабан кюрде…

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::10.03.10