Тени прошлого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тени прошлого

"Против Аркадия Евстафьева, генерального директора "Мосэнерго" и давнего соратника Анатолия Чубайса, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Вкладчица банка СБС-Агро Наталья Степанова припомнила Евстафьеву дела пятилетней давности, когда возглавляемые им фонды получили в СБС-Агро беспроцентные кредиты более чем на $5 млн. "Зло должно быть наказуемо" - так Степанова пояснила "Ведомостям" мотивы своего поступка.

Как сообщило агентство "Интерфакс", против Аркадия Евстафьева возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество; наказание - до 10 лет заключения). Близкий к "Мосэнерго" источник "Ведомостей" рассказал, что заявление о возбуждении дела подала Наталья Степанова. По словам собеседника "Ведомостей", она предъявила в УВД Западного округа документы о том, что в 1996 - 1997 гг. банк СБС-Агро выдал фонду "Гражданское общество", преобразованному затем в фонд "Центр защиты частной собственности", беспроцентные кредиты на общую сумму более 29 миллиардов неденоминированных рублей (около $5 млн). Сроки возврата кредитов прошли в 1999 - 2001 гг. , но деньги в банк не вернулись. Оба фонда в тот период возглавлял Аркадий Евстафьев, его подпись и стоит на кредитных договорах.
Начальник первого отдела следственной части УВД ЗАО Евгений Колесник заявил "Ведомостям", что не имеет информации о деле против Аркадия Евстафьева.
Однако "Ведомостям" удалось связаться с самой Натальей Степановой. По ее словам, к тяжбе с гендиректором "Мосэнерго" ее подтолкнула мартовская статья в газете "Новые известия", в которой рассказывалось о деятельности фонда "Центр защиты частной собственности", где накануне 8 марта налоговая полиция устроила обыск. "Это моя гражданская позиция. Я устала от обмана и считаю, что зло должно быть наказуемо", - говорит вкладчица СБС-Агро. По словам Степановой, из-за краха банка у нее самой возникли серьезные финансовые проблемы.
Большая часть кредитов, выданных СБС-Агро, находится на балансе банка, однако некоторые могли быть переуступлены близким к СБС структурам. И в АРКО, под управлением которого находится СБС-Агро, и в группе "ОВК" "Ведомостям" сказали, что о кредитных договорах СБС-Агро с фондами "Гражданское общество" и "Центр защиты частной собственности" им не известно. Возбуждение дела по заявлению вкладчицы СБС-Агро на основании кредитных договоров показалось представителю АРКО "очень странным и удивительным" - непонятно, где она смогла раздобыть даже копии предоставленных в УВД документов. Наталья Степанова утверждает, что документы она доставала "частным образом, примерно в течение месяца".
Материнская компания "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России", выразила возмущение "позицией правоохранительных органов Москвы". Отношения РАО и московских властей очень напряженные. Когда Евстафьев осенью прошлого года был назначен и. о. гендиректора "Мосэнерго", Юрий Лужков выступил резко против и потом не раз высказывал претензии к деятельности Евстафьева на этом посту. Впрочем, Сергей Цой, пресс-секретарь мэра, отрицает какую бы то ни было причастность столичных властей к возбуждению уголовного дела против Евстафьева.
Кроме того, РАО сообщило, что уголовное преследование Евстафьева совпало по времени с увольнением нескольких высокопоставленных сотрудников "Мосэнерго". По словам источника "Ведомостей" в "Мосэнерго", были уволены замгендиректора по безопасности Алексей Савин и начальник службы экономической безопасности Владимир Силин. С ними "Ведомостям" в пятницу связаться не удалось. А экс-директор "Мосэнерго" Александр Ремезов говорит, что эти люди пришли в компанию вместе с Евстафьевым.
С самим Аркадием Евстафьевым "Ведомостям" в пятницу связаться не удалось. Как объяснили в "Мосэнерго", с четверга он находится на больничном. Впрочем, как уверяют в компании, известие о возбуждении уголовного дела на работе "Мосэнерго" никак не сказалось. Акции компании в пятницу сначала упали в цене на 1,91% , но потом снова подорожали - до 0,03688 (это на 1,04% выше цены закрытия в четверг). "Мы сказали своим клиентам, что это [уголовное дело] не касается собственно "Мосэнерго". И я не думаю, что из-за этого возникнут какие-то серьезные последствия для компании", - говорит аналитик ОФГ Михаил Селезнев.
Адвокат Аркадия Евстафьева Анатолий Кучерена называет иск вкладчицы СБС абсурдным. "Я понимаю, если бы Евстафьев лично причинил вред Степановой. А так он узнал о ней только из СМИ, со ссылкой на некие анонимные источники. Гражданско-правовые отношения, несомненно, могут возникнуть между банком и фондом - но при чем здесь Степанова? И где она была все это время? " - недоумевает Кучерена. Адвокат Евстафьева не берется ответить на пресловутый вопрос, кому выгодно. Он отмечает лишь небывалую оперативность реакции правоохранительных органов: по его словам, иск Степановой был подан 26 марта, а дело возбудили уже на следующий день. "Это при том, что обычно граждане месяцами ждут, когда будет рассмотрено их заявление", - отмечает Кучерена.
СКАНДАЛЬНЫЙ КРЕДИТ
Из интервью директора Центра защиты частной собственности Аркадия Евстафьева газете "Коммерсантъ-Дейли", 1997 г. :
"Зарплаты у нас в центре небольшие. На правлении мы решили выдать сотрудникам ссуды. А чтобы деньги приносили прибыль, вложить их в ценные бумаги. Инвестиционная схема предполагала заключение сотрудниками и центром договора о ссуде, вслед за чем полученные средства консолидированно передавались в управление Montes Auri (инвесткомпания, 50% которой, по данным МРП, принадлежит Аркадию Евстафьеву. - "Ведомости") .
- Откуда вы взяли деньги на ссуды?
- Это был кредит. Сотрудники, которые со временем ушли из центра, например Анатолий Чубайс, вернули ссуды в центр".
Позже замначальника следственного управления Генпрокуратуры Георгий Чуглазов в интервью "Огоньку" сообщил, что средства из беспроцентного кредита СБС-Агро фонду "Гражданское общество" были использованы руководителями фонда для игры на рынке ГКО через "учрежденные Евстафьевым фирмы". Но следователь констатировал, что уголовное наказание за такие действия не предусмотрено."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации