Тень "Оборонсервиса" в "Эрмитаже"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 14.11.2014, Фото: via "Деловой Петербург"

Тень "Оборонсервиса" в "Эрмитаже" Как замглавы музейного ФГУПа Михаил Новиков пристраивает миллиарды Минкульта Иван Ларкин

D5a1a70bd982340e2dd072b0ca785514.jpeg
Слева направо: Гендиректор ООО "Интарсия" Виктор Смирнов, Михаил Новиков и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Внимание общественности к строительным и реставрационным работам, проводящимся в государственном «Эрмитаже», в последние годы резко усилилось. Связано это не столько с щепетильным отношением петербуржцев к главному музею страны, сколько со скандалом, которым завершилась реставрация восточного крыла принадлежащего «Эрмитажу» Главного штаба в Петербурге, при проведении которой выявили хищений на 50 млн рублей. И хотя «Эрмитаж» свою причастность к воровству полностью отрицал, осадок у горожан остался — если не «Эрмитажу» демонстрировать культуру целевого расходования бюджетных средств, то кому же?

Однако не успел в 2013 году отгреметь скандал с реставрацией восточного крыла Главного штаба, как стал назревать новый, связанный со строительством дорогостоящего фондохранилища музея в Приморской районе Петербурга. Не без участия заместителя директора ФГУП «Эрмитаж» Михаила Новикова победителем конкурса на строительство третьей очереди объекта стоимостью почти 2 млрд рублей стала компания «Эскиз», по некоторым данным, являющаяся правопреемником «Стройимпульса» — компании, фигурировавшей в ключевых эпизодах дела о коррупции в Министерстве обороны.

Итоги конкурса на строительство третьей очереди фондохранилища подвели в январе 2014 года. Изначально в тендере хотели принять участие пять компаний, однако до конкурса допустили всего две — петербургское ООО «Лемминкяйнен Строй» и московское ООО «Эскиз». Победителем был признан «Эскиз», предложивший на 250 млн меньше первоначальной стоимости контракта. Если бы в конкурсе принимали участие все желающие, цену наверняка удалось бы еще сбить. Однако все говорит о том, что конкурс был срежиссирован под московского застройщика, имеющего богатый опыт в строительстве объектов для нужд Министерства обороны, Минздравсоцразвития и ФСБ.

Успех «Эскиза» на рынке строительных госконтрактов от федеральных министерств и ведомств, которого, как известно, без хороших связей добиться невозможно, во многом связан с деятельностью Бориса Шнейваса — заместителя председателя совета директоров «Эскиза», руководившего компанией до 2009 года. По данным системы СПАРК Интерфакс, Шнейвас являлся соучредителем и гендиректором ООО «Стройимпульс СС» и ЗАО «Стройимпульс естейт», входивших в группу компаний «Стройимпульс» Сергея Амелина, скоропостижно скончавшегося, как писали СМИ, после допроса в Следственном комитете по делу о коррупции в Министерстве обороны . Именно «Стройимпульс» со своими многочисленными дочками, являвшийся одним из крупнейших подрядчиков Главного управления обустройства войск (ГУОВ), оказался замешан в махинациях с недвижимостью скандального «Оборонсервиса» Евгении Васильевой . Как писал «Коммерсант» со ссылкой на ГУОВ, с 2010 по 2012 год «Стройимпульсу» было перечислено авансовых платежей на сумму 17,2 млрд рублей, из них 10,2 млрд так и не было отработано. После смерти бизнесмена ГУОВ расторгло контракты с компаниями Амелина и через суды начало возвращать выплаченные деньги.

«Эскиз» в «деле Оборонсервиса» замешан не был, поэтому, учитывая связи Шнейваса, ему не составляло труда занять нишу «Стройимпульса», который после смерти Амелина погряз в разборках наследников. Госконтраты от федеральных ведомств буквально потекли рекой — на сайте компании говорится о десятках построенных и строящихся объектах, среди которых такие крупные, как Центральный клинический военный госпиталь ФСБ РФ и Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта Минздравсоцразвития России в Москве.

Контракт «Эскиза» на строительство фондохранилища для «Эрмитажа» говорит о выходе компании Шнейваса на госконтракты по линии Министерства культуры, которых вряд ли бы удалось добиться без покровительства замгендиректора ФГУП «Эрмитаж» по строительству Михаила Новикова, долгое время работавшего главой ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта, также советников министра культуры. В «Эрмитаже» стройку фондохранилища курирует именно он.

Михаил Новиков уже успел засветиться в вышеупомянутом скандале с реставрацией Главного штаба, которую проводила Группа компаний «Интарсия». Будучи советником министра культуры Новиков являлся куратором программы «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», в рамках которой проект был реализован на деньги Минкульта. Одновременно являясь замдиректором ФГУП «Эрмитаж», Новиков также контролировал работы по госконтракту непосредственно в Петербурге. Именно он в 2010 году объяснял, почему «Интарсия», выполнявшая работы по первой очереди реставрации, получила контракт на работы второй очереди стоимостью 6,2 млрд рублей без конкурса — якобы часть работ второй очереди подрядчик уже выполнил. Правда следователи вины замдиректора ФГУП в хищении 50 млн не нашли. Ответственность была возложена на «Интарсию», которая в свою очередь обвинила субподрядчика — ООО «Фирма Темп», гендиректор которой Леонид Тамаров в разгар расследования скрылся в Израиле, где в 2013 году погиб при странных обстоятельствах.

В истории Михаила Новикова, на протяжении последних 20 лет успешно совмещавшего работу в госорганах и предпринимательскую деятельность, было немало эпизодов, заинтересовавших следственные органы. Многие из них были связаны с исполнением госконтрактов, за которые отвечал Новиков. Так, в 2001 году при строительстве Комплекса защитных сооружений в Петербурге инспекция Госстроя РФ нашла нарушений на 450 млн рублей. Заказчиком работ тогда был ГУП «Гипрогор», которым руководил Михаил Новиков. Деньги вернуть так и не удалось, потому что генподрядчик ФГУП «Ленгидроэнергоспецстрой» был объявлен банкротом и взять у него оказалось нечего.

Нецелевое использование бюджетных средств было выявлено Счетной палатой при подготовке Петербурга к празднованию 300-летия, в рамках которой за счет федеральных средств осуществлялась программа реставрации памятников культуры северной столицы. Работы по этим объектам курировала Северо-Западная дирекция Госстроя РФ во главе с Михаилом Новиковым. В итоге сроки выполнения работ были сорваны, а на некоторых объектах в подрядчиках оказались организации, не имеющие лицензий на выполнение соответствующих видов работ. После проверки Счетной палаты Михаил Новиков был уволен с должности гендиректора ФГУ «Северо-Западная дирекция Госстроя РФ», однако связи позволили ему сохранить работу в ФГУ на должности заместителя гендиректора.

С середины нулевых Михаил Новиков активно работает в качестве госзаказчика на строительных объектах по линии Министерства культуры. Именно Новиков курировал строительство второй сцены Мариинского театра, которая, правда, из стадии котлована вышла уже при других руководителях. А вот во ФГУП «Эрмитаж» без участия Новикова не обходится ни одна стройка. Реставрация восточного крыла Генерального штаба, которую специалисты называли самой масштабной музейной стройкой в Европе за последние двадцать лет, обошлась федеральному бюджету в 13,5 млрд рублей — в три раза дороже, чем планировалось изначально. На очереди фонохранилище «Эрмитажа». Мало кто удивится, если через несколько лет и на стройку в Приморской районе придут аудиторы Счетной палаты. Подрядчики для выполнения работ подобрались соответствующие, да и заказчик — не промах.

 


Ссылки

Источник публикации