Тень БАБа на Кавказе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Трибуна", origindate::06.10.2006

Тень БАБа на Кавказе

Набирающая по сей день обороты "чистка" Генпрокуратуры затронула ее бывших высокопоставленных сотрудников. В частности, под каток антикоррупционной кампании попал бывший управделами этого правоохранительного ведомства Н.Хапсироков.

Он был удален из Генпрокуратуры, но получил утешительную должность помощника главы президентской администрации, не обремененную конкретными обязанностями и полномочиями. Однако Хапсироков, используя старые связи, а зачастую и откровенно блефуя, продолжает плести интриги. Получив работу в Кремле, он рискнул увлечься политикой в стиле Б. Березовского, с которым в свое время был очень близок.

Как известно, в ноябре 1999 г. Генпрокуратура официально сняла обвинение по делу "Аэрофлота" с кандидата в депутаты Госдумы Б. Березовского. Решающую роль в этом сыграл Хапсироков. В интервью "Московским новостям" (19 сентября 2000 г.) бывший генпрокурор Юрий Скуратов заявил: "Я лично могу засвидетельствовать попытку Хапсирокова замять дело "Андавы" на стадии его возбуждения осенью 1998 года".

Рассказывают, что когда следователь Волков подписал постановление о снятии ранее предъявленных БАБу обвинений, на Большой Дмитровке появился Березовский с огромным букет роз и тепло поблагодарил Хапсирокова.

По данным СМИ, через свои связи в Карачаево-Черкесии Хапсироков в 1999 г. также помог Березовскому избираться в Госдуму от этой республики. Хапсироков не только наладил олигарху нужные контакты в республиканской элите, но также организовал для него предвыборную кампанию и, главное, "правильное" голосование и подсчет бюллетеней. Судя по всему, связь Хапсирокова и Березовского сохраняется до сих пор.

Весной 2005 г. появился нашумевший доклад Козака о положении на Северном Кавказе, адресованный президенту России Владимиру Путину. В этом документе среди прочего говорилось, что конфликты и нестабильность в регионе раздуваются извне деструктивными политическими силами, связанными с коррумпированными кланами местных властей.

В октябре 2004 г. на даче Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии М.Батдыева, исчезли 7 жителей Черкесска -акционеров ОАО "Кавказцемент".

Родственники пропавших обвинили Каитова в похищении или убийстве людей, с которыми у него возник конфликт из-за контроля над цементным предприятием.

Вскоре в республике начались демонстрации с требованиями ареста президентского зятя и отставки М. Батдыева. Произошли столкновения с силами правопорядка.

Ситуация стала выходить из-под контроля местных властей, и в дело пришлось вмешаться полпреду президента в ЮФО Д. Козаку.

Как говорят, в самый разгар кризиса Хапсироков неоднократно звонил Козаку и предлагал ему урегулировать конфликт. В обмен помощник главы кремлевской администрации испрашивал для себя полной свободы рук в деле решения кадровых вопросов на территории Карачаево-Черкесии. Иными словами, Хапсироков добивался полного личного контроля над КЧР. Удивленный и возмущенный Козак якобы связывался с тогдашним руководителем администрации Д. Медведевым и требовал урезонить бывшего завхоза Генпрокуратуры.

11 ноября 2004 г. у полпреда состоялась третья "судьбоносная" встреча с возмущенными родственниками убитых и другими неравнодушными жителями республики.

Она проходила в филармонии Черкесска. Как сообщило ИА "Regnum", один из участников встречи заявил, что к беспорядкам в республике "напрямую причастен их проживающий в Москве земляк, ранее занимавший высокий пост в Генпрокуратуре".

Возникает вопрос: зачем Хапсирокову все это надо? Ответ прост: в нестабильные регионы Москва обычно направляет дополнительные финансовые ресурсы, которыми он может попользоваться через своих многочисленных родственников, занимающих руководящие посты в Карачаево-Черкесии. Известно, например, что в августе 2004 г. главой администрации Адыге-Хабльского района КЧР стал Алик Карданов, муж родной тети Хапсирокова. Он сменил на этом посту Султана Карданова - двоюродного брата Хапсирокова. Также в августе 2004 г. главой администрации Хабезского района КЧР был назначен Мухарбий Шебзуков, зять Хапсирокова. Сын Хапсирокова Мурат является депутатом парламента Карачаево-Черкесии...

Впрочем, возможен и другой вариант: Хапсирокову все это на руку не только из-за собственных меркантильных интересов, но и по просьбе Березовского, которому "чем хуже в России, тем лучше".