Тень Березовского в Панкисском ущелье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тень Березовского в Панкисском ущелье

"Ввод грузинских войск в Панкисское ущелье определил новый этап российско-грузинского противостояния. Грузия, как в шахматах, двинула вперед ферзя. Правда, с учетом местного колорита, это все же оказался ход конем. С одной стороны, передовые воинские подразделения при желании могут выполнить угрозы Эдуарда Шеварднадзе впредь сбивать "российские самолеты", регулярно залетающие, как по заказу, на территорию Грузии, с другой - Грузия формально продемонстрировала, что не намерена мириться с криминальными элементами на территории Панкиси. Формально это потому, что "Мальбрук в поход собрался", предварительно предупредив Гелаева о необходимости всем мужчинам покинуть территорию ущелья. Мол, убирайся, мы идем тебя искать, кто не спрятался, я не виноват. Неудивительно, что Гелаев прислушался к призывам "Белого Лиса" и в ходе антикриминальной операции никаких бандитов в Панкиси не обнаружилось.

     Как заявил начальник региональной Кахетинской полиции Зураб Тушури, после ввода в Панкиси подразделений внутренних войск Грузии ситуация остается спокойной. Чеченских террористов в Панкисском ущелье грузинские силовики в ходе спецоперации не обнаружили. По его данным, в Панкисском ущелье в настоящее время действуют 13 блокпостов. Новые семь блокпостов были оборудованы в шести селах. Рассматривается вопрос о включении в подразделения внутренних войск в Панкисском ущелье местных жителей.
     И все же грузинские правоохранительные структуры могут окончить первый и, может быть, последний этап антикриминальной операции не с пустыми руками, потому что ловят совершенно конкретных лиц, о которых знают, что те находятся в Панкиси. Официальный представитель МГБ Грузии Ника Лалиашвили заявил: "В ущелье может быть несколько криминальных групп, общая численность которых не превышает нескольких десятков человек".
     О ком идет речь, Лалиашвили не уточнил, но скорее всего это не Гелаев, потому что у того в подчинении находятся не десятки, а сотни человек. По некоторым данным, грузинские правоохранительные структуры ищут объявленных в международный розыск карачаевских террористов во главе с Ачимезом Гочияевым, подозреваемых во взрывах домов в Москве и Волгодонске. И понадобились именно эти террористы грузинам, скорее всего, не случайно.
     На днях в Интернете появилась информация, тянущая на крупную сенсацию, о том, что известный российский олигарх Борис Березовский решил поймать или похитить всех исполнителей взрывов на улице Гурьянова и Каширке в Москве. Иными словами, Борис Абрамович решил убрать ненужных свидетелей.
     Оценить достоверность такой информации не просто, но с логической точки зрения ее правдоподобность очень высока. В Грузии у Березовского очень сильные позиции благодаря другу Березовского Бадри Патаркацишвили. Известный в определенных кругах криминальный бизнесмен Бадри Шалвович и после своего побега из Москвы в Грузию не утерял контактов со своим патроном, а также не растерял авторитета в политических кругах Грузии. По информации из информированных кругов грузинской общественности, Шеварднадзе отдал на откуп Патаркацишвили, пожалуй, единственное прибыльное предприятие Грузии в городе Рустави также не за хорошие глаза.
     После громкого ареста одного из непосредственных исполнителей терактов в Москве и Волгодонске Адама Деккушева и без того хрупкая версия Березовского о причастности к взрывам ФСБ стала стремительно рассыпаться как карточный домик. Деккушева сдал Гелаев, который терпеть не может карачаевских террористов. Деккушев в свою очередь обиделся на Патаркацишвили, который не смог предотвратить арест и "заговорил". Как человек, который непосредственно готовил взрывчатую смесь для терактов и непосредственно проводил операцию в Волгодонске, он стал давать такие показания, причем не обеляя себя, а говоря все как есть, что вполне мог подвести под монастырь не только себя, Гочияева с компанией, но и Березовского. Вот беглый олигарх через Патаркацишвили и проплатил антикриминальную операцию грузинских правоохранительных структур, чтобы самому первым добраться до засевших в Панкиси А.Гочияева, Ю.Крымшамхалова, братьев Абаевых, Т.Батчаева, Н.Кипкеева и др. Точная сумма, перечисленная Березовским на поимку, а возможно, и ликвидацию карачаевцев, неизвестна, но, учитывая исключительную важность этой операции для Бориса Абрамовича, речь может идти об очень крупной сумме.
     Такая версия кажется выгодной всем участникам этой операции и поэтому может считаться более чем правдоподобной. Найдя и обезвредя террористов из группы Гочияева, грузинские власти получают политические очки, доказывают, что они реально борются с терроризмом плюс неплохо зарабатывают на этом. Березовский же получает возможность и дальше двигать и развивать свою версию о взрывах, не опасаясь признательных показаний непосредственных участников. ФСБ при этом получает подножку и лишается основных свидетелей по уголовным делам.
В этом случае понятным становится и позиция грузинского руководства, которое не хочет участия России в антикриминальной операции. По утверждению пресс-секретаря Шеварднадзе Кахи Имнадзе: "Грузия своими силами продолжит и доведет до конца операцию в Панкисском ущелье и очистит его от криминальных элементов и террористов". Если это делать вместе с Россией, то пойманных террористов придется выдавать России, а не Березовскому."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации