Тень губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тень губернатора Кто прячется за спиной Константина Титова

...Вечером 24 марта Сергей подъехал к своему дому на улице Осипенко, запер машину и направился к подъезду. Он не успел войти в дом - в спину прозвучали три выстрела. Потом еще два, контрольных, - в голову. Киллеров было двое. Их оружие, пистолеты ПМ и ТТ, нашли неподалеку. Сами убийцы благополучно исчезли... Дело было в Самаре. Сергей был сыном начальника Управления федеральной службы налоговой полиции по Самарской области Евгения Григорьева. За самим Евгением Григорьевым и его женой к тому времени велось постоянное наблюдение, его домашний телефон прослушивался, а многочисленные "доброжелатели" из числа прежних сослуживцев - раньше Григорьев служил в ФСБ - настоятельно советовали прекратить проверку нескольких хорошо известных в городе фирм. Любопытно, что все эти фирмы так или иначе были связаны с одним-единственным человеком. Который за каких-то 10 лет сумел пройти путь от старшего прораба участка "Востокстройтрансгаза" до "серого кардинала" региона России, по своему размеру сопоставимого с Францией...

"Наверное, все читатели знают, что не так давно губернатор Самарской области Константин Титов сложил с себя полномочия главы региона. Само по себе это событие для нашей страны - случай небывалый.

Никто и никогда еще в истории новейшей России не отказывался так легко от власти. Да ещё и с такой романтической мотивацией: дескать, не поддержали меня на президентских выборах земляки-самарцы, стало быть, не устраиваю я их как губернатор, посему пора и честь знать... 
Пустить, что ли, скупую мужскую слезу?.. Правда, некоторые политологи до сих пор считают, что это не более чем спектакль, за которым стоит желание Титова вновь утвердиться губернатором. Резон здесь очень простой - теперь, после столь неожиданного "финта", ни один из соперников Константина Алексеевича просто не успеет мобилизовать ни чужие капиталы, ни своих сторонников на досрочные выборы. Поэтому, если исключить всякие форс-мажорные обстоятельства, шансы Титова на победу наблюдатели склонны оценивать как 80-процентные. Минимум. 
Да пес бы с ними, с шансами! Речь сейчас пойдет о другом. О чем еще недавно, в период президентских выборов, говорить было не принято. Потому что любые попытки рассказать о творящемся в Самарской области тут же натыкались на заявления о "политическом заказе". Дескать, вот стоило Титову зарегистрироваться кандидатом в президенты, как его принялись топить... 
Чушь. Никому это не нужно. Хотя бы потому, что под всем, что будет сказано ниже, есть хорошая доказательная база. Документы уголовных дел, протоколы следственных органов, заявления реально существующих людей. 
Которые, будучи сложенными вместе, убедительно доказывают: Константин Титов может и не ходить на новые выборы. Потому что, кто бы ни стал губернатором Самарской области, хозяином в ней все равно останется Титов и его ближайшее окружение. Богатейший регион России сегодня полностью оказался в руках весьма ограниченной кучки людей. И именно от них зависит: будет ли завтра в области газ, свет, горячая вода. Говоря проще, от них зависит все... 
Самарцы оказались заложниками человека, который, судя по его полномочиям, уже приравнен к "царю и богу". 
Знакомьтесь - Владимир Евгеньевич Аветисян. Тот самый бывший старший прораб. Тот самый "серый кардинал" местного розлива. О его могуществе можно судить хотя бы по таким данным: в 1993 году Аветисян создал и возглавил некое ЗАО Ассоциация делового сотрудничества "Волгопромгаз". Частную фирму, мало что имевшую за душой. 
На сегодняшний день в эту ассоциацию входят - акционерный коммерческий банк "Газбанк", компания "Газинвест", АО "Средневолжская газовая компания", "Самарагаз", "Тольяттигаз", АО "Волга-газтелеком".., В общем, чтобы не утомлять читателя долгим перечислением названий, скажу, что в кардане у Аветисяна скопились почти все газораспределяющие предприятия региона, а также всякая "мелочь" типа завода "Синтезкаучук", Новокуйбышевского нефтехимического комбината, Самарского завода синтетического спирта, завода "Этанол", медиа-холдинга "Терра" и т.д. Количеством более 70. Все - наиболее прибыльные, наиболее вкусные предприятия региона. Вся газораспределительная сеть области. Причем практически во всех предприятиях г-н Аветисян занимает скромный пост председателя совета директоров. 
* * *
Чтобы вы поняли, как именно накапливалось могущество нынешнего хозяина Самарской области, расскажу одну занятную историю. 
28 декабря с санкции Генеральной прокуратуры России Федеральная служба налоговой полиции провела обыски в офисах 000 "Агентство вооруженной охраны" и ЗАО АДС "Волгопромгаз". Результаты оказались ошеломляющими. 
Из столов и сейфов были изъяты: 
- копии материалов уголовного дела по факту убийства заместителя начальника оперативной службы УФСНП России Куприянова; 
- копии служебной переписки налоговой полиции с прокуратурой Самарской области; 
- специальная техника, предназначенная для скрытой аудио- и видеозаписи, прослушивания телефонных разговоров, техника для проведения наружного наблюдения, а также материалы, доказывающие, что 000 "АВО" занималось незаконной оперативно-розыскной деятельностью; 
- информационные базы ГИБДД, ГУВД, БТИ, УМНС Самарской области. 
000 "Агентство вооруженной охраны", кстати, - это фирма, обеспечивающая безопасность "Вол-гопромгаза". Нечто вроде "Атолла" Бориса Березовского. Только покруче: на момент проверки численность сотрудников "АВО" составляла 1050 человек! Из них 382 - с лицензией на огнестрельное оружие. 
Переведя эти цифры в "военные" мерки, можно сказать, что у "Волгопромгаза" под рукой находился батальон хорошо обученных и вооруженных людей. По самарским меркам - недюжинная сила. 
И мозги - тоже. Аналитическую службу "Вол-гопромгаза", например, возглавляет некто С.Лев-ков. Бывший замначальника местного Управления ФСБ. У Левкова есть родной брат. Должность брата - начальник УЭП Самарской области. А у брата есть жена. Она же по совместительству заместитель начальника следственного управления ГУВД. 
В общем, как говорил мудрый Иосиф Сталин, кадры решают все. Или почти все... 
Извините, немного отвлекся. Надеюсь, одна из составляющих успеха Аветисяна и его "Волгопромгаза" вам уже стала ясна. За неосторожные разговоры по телефону или походы в баню с девочками в этой стране поплатились уже многие. Больше желающих рисковать карьерой что-то не .видно. 
Но информация - это далеко не все, что нужно для впечатляющего коммерческого успеха. Информация - основа экономики, но и не более. Поэтому теперь поговорим собственно об экономике. 
Было в Самаре такое 000 "Протон", учрежденное на утерянный паспорт (говорят, это вообще нормальная практика для области. Только с июля по октябрь 1999 года здесь было зарегистрировано по утратившим силу паспортам более 200 фирм). По странной прихоти судьбы именно это предприятие' в 1997 году было выбрано посредником для "дочки" "Газпрома" - "Самаратрансгаза" - для проведения взаимозачетов с несколькими предприятиями области. Не буду расписывать детали той операции, но ее итогом стало то, что векселя на сумму в 775,5 млн. рублей, пройдя через "Протон", как-то мигом "похудели" до 708 млн. 
Как утверждают компетентные источники, разница в 67 млн. рублей была "обналичена" и переведена за рубеж. 
Кстати, я не забыл упомянуть, что от имени "Протона" всей операцией руководил помощник Владимира Евгеньевича Аветисяна, директор местного негосударственного Пенсионного фонда Георгий Басис? Фонд, между прочим, также входит в "Волгопромгаз". 
Вот тут-то и началось. 
Как утверждают знающие люди, незадолго до убийства сына к Григорьеву пришел Аветисян. С ненавязчивой просьбой: прекратить расследование уголовного дела, возбужденного против "Протона". То ли кровь горячая взыграла, то ли настроение с утра было плохое - но, получив отказ по всем предложениям, Владимир Евгеньевич вышел из себя и заявил, что всему есть предел, его терпение может лопнуть, и вот тогда будут приняты меры, за которые он, Аветисян, не несет ответственности. 
Почти сразу после этой памятной встречи за Григорьевым было замечено наружное наблюдение. Проще говоря, кто-то - кто именно; можно лишь догадываться, - пустил за начальником Самарской налоговой полиции и членами его семьи "хвост". 
Чем все закончилось, вы уже знаете. 
* * *
Здесь читатель вправе спросить: ну и при чем здесь глава Самарской области Титов? Мало ли у него дел - ведь мог же не знать Константин Алексеевич, что творится в наиболее темных закоулках его вотчины? 
Увы, не мог. И причин на то сразу несколько. 
Во-первых: ассоциация делового сотрудничества "Волгопромгаз" занимает сегодня лидирующую позицию в экономике Самарской области. Любое событие, хотя бы в малейшей степени связанное с АДС и ее главой Аветисяном, немедленно становится известным Титову. 
Во-вторых, лично Владимир Евгеньевич слишком близок губернатору, чтобы тот мог так просто устраниться от личных проблем своего друга. 
Наконец, если все вышесказанное вас не убедило, можно добавить, что "системный" банк Ассоциации - "Газбанк" - возглавляет не кто иной, как родной сын Константина Титова, Алексей. Уж он-то в любом случае рассказал бы папе о происходящем. 
Выходит, что губернатор Титов по-всякому должен был быть в курсе. Выходит, должен бы и как-то реагировать. Увы: реакция губернатора вот уже много времени остается неизменной. Читай - нулевой. 
Понять Константина Алексеевича несложно. Попробовал бы он "рыпнуться"... Помимо дружеских отношений с Аветисяном Титов повязан энергетикой. Газ и свет, особенно накануне выборов, - это, я вам доложу, оружие. Обернуть которое можно как против, так и за. Недавно в этом убедился губернатор Питера Яковлев, которому - тоже накануне выборов - РАО "Единые энергетические системы России пообещало остановить трамвайное движение в городе за неуплату. И пришлось Яковлеву идти на поклон к Чубайсу... 
А Аветисян. в Самаре - это тот же Чубайс в РОССИИ. И совсем не случайно, к ужасу правоохранительных органов, в конце прошлого года Владимир Евгеньевич решением внеочередного собрания акционеров АО "Самараэнерго" (местное подразделение РАО "ЕЭС") был назначен... его генеральным директором. Не потеряв при этом прежней должности в "Волгопромгазе", Как образно выразился сам Анатолий Борисович, был "соединен опыт председателя совета с возможностями нового бизнеса" Что ж, в чем суть бизнеса Аветисяна, вы уже знаете. 
То, что его предыдущие деловые наработки будут использованы, Аветисян начал доказывать с места в карьер. С его приходом тарифы "Самараэнерго" для потребителей электричества были резко увеличены - на 17-18 процентов. Что, естественно, тут же вызвало рост цен в области. 
Шаг следующий: "Самараэнерго" отменяет режим скидок на оплату "живыми" деньгами. В конце января зам Аветисяна Юрий Макушкин громогласно заявил, что "предоставление скидок на форму оплаты - не нормальная практика"... 
В принципе это верно. Но только не для российской экономики. Желающим могу напомнить, что подобный способ расчётов был разрешён специальным постановлением правительства - именно из-за того, что у многих отечественных предприятий сегодня есть проблемы с "живыми" рублями. 
Но истинная цена отмены "энергетических" скидок многим стала ясна чуть позже - когда Аве-тисян предложит снизить тарифы для завода "Этанол". Аргументы нового генерального директора АО "Самараэнерго" - и по совместительству председателя совета директоров завода - поразили всех своей несокрушимой логикой: "Этанолу" нужно уступить, потому что он... обязательно все заплатит. Видимо, потом. Если захочет. 
Уловили идею? Это было очень похоже на предложение для "чужих" компаний: станьте "своими", войдите в холдинг АДС "Волгопромгаз" - и все у вас будет хорошо и кучеряво. Пусть даже за счет государства... 
Также Владимир Евгеньевич - как гендиректор "Самараэнерго" - сегодня обожает, проводить совещания с руководством "Волгопромгаз" (председателем совета директоров которого служит сам Владимир Евгеньевич), причем каждый раз достигает ошеломляющих результатов. Например, сам выдвигает варианты и даты погашения просроченных, задолженностей - и сам же с ними соглашается. Злые языки поговаривают, что так недолго дожить и до раздвоения личности. 
Фигу, не дождутся. Душевному здоровью Аветисяна можно только завидовать... 
* * *
Когда-то, на заре приватизации и первичного накопления капитала, случилась в Самаре такая история. Местные "новые русские", еще не обвыкнув в роли хозяев жизни, но уже заработав головокружение от шальных денег, решили устроить доморощенные бои без правил. Не со своим, понятно, участием - на ринг были выставлены... собственные телохранители. Молодые парни разного веса, разного уровня подготовки, разной степени кровожадности. Драки - под азартные вопли "хозяев" - аккуратно записывались на видеопленку. 
И однажды случилось несчастье. Одному из бойцов, попавшему на болевой прием, сломали шейный позвонок. Парень умер в больнице, не приходя в сознание. 
С точки зрения закона, произошло убийство. По неосторожности - но оно произошло. Факт смерти был официально зарегистрирован, уголовное дело возбуждено... Но в России закон тоже слушается "хозяев". Видимо, поэтому дело было закрыто (вот интересно, что написано в заключении врача? Наверняка что-нибудь типа инфаркта), а устроители боев отделались некоторой суммой денег, переданной родственникам погибшего. 
Впоследствии видеокопии злополучного боя было приказано уничтожить, но кто-то не выполнил распоряжение, и одна из кассет оказалась в редакции "МК". Говорят, что, узнав об этой "утечке", Владимир Аветисян очень нервничал. 
С чего бы это? Времена же давно изменились - и те, кто когда-то стравливал пацанов-охранников, сегодня остепенились, вышли в респектабельные предприниматели, в политики и иногда даже владеют целыми регионами России. 
Знаете, знаменитый Генри Морган тоже начинал пиратом, а закончил губернатором Ямайки. 
Хотя... В истории-то он все равно остался прежде всего как безжалостный палач и хладнокровный грабитель. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации