Тень и "генераторы грязи"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тень и "генераторы грязи" Предлагаем нашим читателям статью (в изложении) корреспондента FLB Сергея Волкова.

"Красноярск захлестнула волка "черного" пиара: фальшивые листовки и газеты, ложь, домыслы... В использовании, мягко говоря, некорректных технологий погрязли почти все кандидаты на пост губернатора Красноярского края. Однако некоторые фигуранты предвыборной гонки предпочитают действовать собственноручно, публично, и в сознании общественности рисуется образ некоего черного, но с открытым забралом, рыцаря. А иные скрытничают, сохраняя на лице маску чистоты и ежедневно подчеркивая, что ведут, мол, исключительно честную игру.

Внешне интеллигентный, неизменно вежливый Александр Хлопонин - один из основных претендентов на пост губернатора - называет себя '"хорошим олигархом". И в публичных скандалах старается не "светиться". Однако в его окружении замечены люди, которые держатся в тени и которые, как показало расследование корреспондента Интернет-издания FLВ-Сибирь, могут быть причастны к "генераторам грязи", захлестывающей край. Документы, попавшие в распоряжение Агентства федеральных расследований, позволяют хотя бы одного из них назвать по имени. Предлагаем нашим читателям статью (в изложении) корреспондента FLB Сергея Волкова.
Свой человек в избиркоме
Итак, документ первый, подписанный собственноручно Александром Геннадиевичем Хлопониным 15 июля 2002 года. Это доверенность, подлинность которой подтверждена нотариусом города Красноярска Красноярского края Российской Федерации Бухариной Елевой Дмитриевной. Доверенность зарегистрирована в реестре под N2809, за что с господина Хлопонина даже взыскано, согласно тарифу, 225 рублей. Что и кому доверяет этот внешне ничем не примечательный документ?
"Я, Хлопонин Александр Геннадиевич, 06 марта 1965 года рождения, имеющий паспорт серии (...). выданный 87-м отделением милиции г. Москвы (...), проживающий по адресу: (...), доверяю Окуневу Андрею Ивановичу, 03 ноября 1967 года рождения, имеющему паспорт серии (...), выданный ОВД Советского райисполкома г. Вологды (...), проживающему по адресу: (...), именуемому в дальнейшем "поверенный", вестимой дела в судах общей юрисдикции Красноярского края, в Красноярском краевом суде и его кассационной коллегии, в Верховном суде Российской Федерации, Арбитражном суде Красноярского края, службе судебных приставов, органах прокуратуры Красноярского края и Генеральной прокуратуре РФ, а также во всех органах государственной власти и управления".
Далее следует стандартный перечень прав, предоставленных законом поверенному": знакомиться с материалами дела, задавать вопросы, представлять доказательства, подавать апелляционные и кассационные жалобы. Ничего сверхъестественного и противозаконного здесь нет. Собственного юриста не запрещено иметь никому, даже кандидату в губернаторы. Смущает, правда, что г-н Окунев - по профессии отнюдь не юрист, а журналист, ну да не суть важно. Запомним из этого документа главное: всего лишь имя "поверенного" - Андрей Иванович Окунев.
Откроем другой документ. Это официальная справка избирательной комиссии Красноярского края. Из нее следует, что некто Окунев Андрей Иванович, родившийся 3 ноября 1967 года, назначен "членом избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса", и представляет он в этом уважаемом органе интересы кандидата Хлопонина.
Но и эта неожиданная стезя вологодского журналиста может вызвать разве что житейский интерес - ничего уголовно наказуемого в обязанностях г-на Окунева не просматривается. Зато предшествующая деятельность официального представителя Хлопонина в крайизбиркоме давно вызывает живой интерес. И пока г-н Окунев трудится в Красноярске на благо таймырского губернатора, очень многие вопросы ему хотели бы задать сотрудники прокуратуры в его родной Вологде. Да и не только в ней.
"Вологодские ребята..."
Имя Андрея Окунева неразрывно связано с неким избирательным блоком "МИР. ТРУД. МАЙ", по федеральному списку которого в Вологодской области Андрей Иванович баллотировался в ноябре 1999 года в Государственную Думу. И даже набрал в Череповецком одномандатном избирательном округе N73 Вологодской области 1,91 процента голосов избирателей.
Весьма интересны способы предвыборной борьбы, практиковавшиеся тогда Окуневым. По мнению местных наблюдателей и оценкам местной же печати, он избрал простую, как нотариальная доверенность, методику. В преддверии выборов, Андрей Иванович изо всех сил "мочил" своего коллегу, одного из самых "проходных" кандидатов на федеральный уровень - депутата областного законодательного собрания Евгения Маркова.
По мнению местных журналистов, ушаты грязи, выплеснутые Окуневым на конкурента, назвать конструктивной критикой невозможно. (Прим. FLB. - Почти как в старой доброй частушке: "Вологодские ребята - жулики, грабители. Мужичок г-но возил, И того обидели!")
В результате Марков, как и сам Окунев, в Госдуму не попал. После окончания выборов он обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. В июле 2000 года судебная коллегия рассмотрела материалы дела, которые состояли в основном из лживых листовок, выпущенных Окуневым тиражом свыше 40 тысяч экземпляров, и приняла решение взыскать с последнего 20 тысяч рублей за причиненный Маркову моральный ущерб. Тут начинается самое интересное: судебные исполнители так и не смогли разыскать ответчика, покинувшего к тому времени родную Вологду и подавшегося на поиски лучшей доли в Москву. Присужденных ему денег Марков так и не получил.
А вот Окуневу в первопрестольной подфартило: именно там его "подобрали" эмиссары Хлопонина. Тогда, накануне выборов на Таймыре, позарез нужен был человек, съевший, что называется, собаку на очернительстве конкурентов. Борьба против действующего губернатора Таймыра Геннадия Неделина началась...
Тогда, в январе 2001 года, Хлопонин одержал победу и стал-таки губернатором. И вот теперь Окунев получил "повышение" - официальный статус "поверенного" Хлопонина и нынешнее место в Красноярском крайизбиркоме...
Кстати, стоит сказать несколько слов об избирательном блоке "МИР. ТРУД. МАЙ", которому Окунев обязан своим приближением к таймырскому губернатору. Хота это объединение является лишь общественной организацией, ее руководители с завидным постоянством оказываются замешанными в имущественных скандалах и разбирательствах. С деятельностью этого блока знакомы судебные органы в Свердловской, Брянской и Новосибирской областях, Коми-Пермяцком автономном округе и Еврейской автономной области. Правоохранительные органы располагают фактами, свидетельствующими о том, что представители блока "МИР. ТРУД. МАЙ" участвовали в силовом захвате предприятия ОАО "Уралхиммаш" в сентябре 2000 года. Эта акция, напомним, проходила при непосредственном участии известного уральского олигарха Павла Федупева, который сейчас содержится в СИЗО "Лефортово" и обвиняется в мошенничестве...
Зачем Александру Хлопонину - человеку умному и интеллигентному - брать себе в поверенные выходца из Вологды со столь сомнительной репутацией?..
Постскриптум. По сообщению РИА "Пресс-Дайн", кандидат в губернаторы Александр Хлопонин после скандальных публикаций в ряде СМИ был вынужден отозвать своего представителя в крайизбиркоме Андрея Окунева.
"Черный " PR в предвыборной гонке: продолжение темы - на с. 7. В беседе с обозревателем "АиФ на Енисее" известный московский аналитик Владимир Римский заявил, что настоящего "черного" PR в крае еще не видели - он появится к концу августа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации