Теперь осталось поделить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Теперь осталось поделить

"Похоже, покупая почти 75% "Славнефти", ТНК и "Сибнефть" не успели договориться о судьбе совместного приобретения. Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер считает, что купленная компания может влиться в "Сибнефть", а ТНК получит долю в объединенной компании. Но глава правления ТНК Виктор Вексельберг ответил, что "Славнефть" с таким же успехом может войти и в состав ТНК. Остается еще вариант - поделить активы.

"Сибнефти" и ТНК теперь принадлежит 98,95% акций "Славнефти". Позавчера аффилированная с ними компания "Инвестойл" купила 74,95% акций "Славнефти" за $1,86 млрд. Еще 13,17% "Славнефти" принадлежит трасту, представляющему интересы "Сибнефти" и ТНК. А 10,83% акций "Славнефти" "Сибнефть" недавно купила у правительства Белоруссии за $207,5 млн. На фондовом рынке торгуется 1,02% акций "Славнефти". ТНК владеет 85% акций "ОНАКО", единственное добывающее предприятие которого - "Оренбургнефть" на 40% принадлежит "Сибнефти".
Двум нефтяным компаниям поделить "Славнефть" оказалось даже сложнее, чем ее купить. Выяснилось, что у победителей аукциона нет готового решения. Вчера президент "Сибнефти" Евгений Швидлер на встрече с инвесторами заявил, что обсуждается два варианта.
Согласно первому сценарию покупатели поделят между собой поровну все активы "Славнефти" и ее "дочек": "Сибнефть" и ТНК совместно контролируют ее крупнейшие предприятия - "Мегионнефтегаз" (74% от УК) и "Ярославнефтеоргсинтез" (89,8% от УК). Швидлер подчеркнул, что обе компании владеют поровну активами "Славнефти", это касается и белорусского пакета, половину которого ТНК вскоре выкупит у "Сибнефти" за половину заплаченной за него суммы ($103,5 млн).
Второй вариант, как пояснил Швидлер инвесторам, предполагает, что "Славнефть" целиком вольется в "Сибнефть", а ТНК получит акции объединенной компании. Президент и акционер "Сибнефти" выразил уверенность, что договориться с партнером удастся в течение ближайших недель.
Но спустя некоторое время председатель правления ТНК Виктор Вексельберг заявил информагентствам, что акционеры тюменской компании рассматривают присоединение активов "Славнефти" как к "Сибнефти", так и к ТНК с последующей передачей пакета акций объединенной компании второму партнеру. Представитель "Сибнефти" сказал на это, что в его компании присоединение "Славнефти" к "Сибнефти" считают "более приоритетным вариантом".
Аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев уверен, что "Сибнефти" и ТНК предстоят сложные переговоры о будущем активов "Славнефти". Ни одна из компаний, по его мнению, не хочет быть портфельным инвестором. "Достаточно вспомнить, как долго они договаривались по "ОНАКО" и "Оренбургнефти". До конца этого года "Сибнефть" должна была получить 8,6% акций TNK International, но сделка все еще далека от завершения", - напоминает Метнев. Он считает, что нерешенный вопрос консолидации оренбургских активов повлияет на переговоры и по разделу "Славнефти". Но Вексельберг говорит, что эти процессы не связаны.
Аналитик "Атона" Стивен Дашевский, напротив, уверен, что "Сибнефть" и ТНК быстро договорятся о разделе "Славнефти". "Последние два года компании довольно успешно работали в альянсе", - говорит он. Впрочем, аналитики сходятся в том, что вариант слияния "Сибнефти" и "Славнефти" наиболее реалистичен. По оценкам Павла Кушнира из Объединенной финансовой группы и Стивена Дашевского, ТНК может получить 10 - 15% акций объединенной компании, а по расчетам Метнева - даже 12 - 17% акций.
СЛОВО MOODY'S: Агентство Moody's вчера поставило рейтинг TNK International и "Сибнефти" на пересмотр в сторону возможного понижения, учитывая рост объема долговых обязательств, связанный с привлечением средств для покупки "Славнефти", и $600 млн долгов самой бывшей госкомпании. Moody's оценит воздействие дополнительных долгов на финансовое положение компаний, их финансовую стабильность при различных сценариях изменения цен на нефть, выгоды от объединения активов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации