Тепло — колом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Управдом – друг человека», — говорила героиня кинофильма «Бриллиантовая рука»

1229081955-0.jpeg А еще она распространяла лотереи среди жильцов, грозясь: «Если не будут брать – отключим газ». Анекдотическая ситуация возникла сегодня в славном подмосковном городе Коломна. В роли управдома там МУП «Тепло Коломны». В роли заложников самоуправства – более 300 работников различных организаций, 13 фирм, поток приходящих к ним посетителей. Все они располагаются в торговом центре с символическим названием «Клондайк». В этом клондайке магазины «Пятерочка», книжный, стоматологическая поликлиника. Тут впору вспомнить рассказы Джека Лондона о тяжелой доле старателей в северном «Белом безмолвии». Но иронизировать по этому поводу язык не поворачивается. Дело в том, что вышеупомянутое МУП до сих не подает в здание тепло. Летят белые мухи, простыли и переболели по нескольку раз сотрудники центра.

- Мы-то шубами торгуем, нам легче, а в соседнем отделе покупатели отказываются примерять кофточки, — сетует простуженная Ольга Ходакова, продавец-консультант магазина «Северное сияние».

Еще чуть упадет уличная температура, и наступит коллапс: разморозятся трубы — водопровод, канализация. Это повлечет за собой миллионные убытки для собственников, по сути, разорит их.

И еще, внимание, в четырехэтажном здании без тепла находится оборудование телекоммуникационных компаний СТС, Билайн, Совинтел, Мегафон… Не надо объяснять, что оно не рассчитано на работу в полярных условиях и может в любой момент выйти из строя. Разобраться в данной критической ситуации мы попросили члена Международного союза журналистов, председателя Общества защиты прав потребителей в области связи и телекоммуникаций Феликса Ратавнина.

- Наше общество защищает потребителей услуг связи. Десятки тысяч их могут пострадать в Коломне, если в течение самого ближайшего времени не затеплятся батареи. Сигналы о перебоях в услугах связи нам уже поступали. Мне пришлось срочно выехать в Коломну, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Оказалось, что собственники здания не злостные неплательщики и не нарушают какие-либо технические условия использования тепловой энергии. Так в чем же загвоздка?

- Без комментариев, — замахал руками заместитель главы города Коломны, он же руководитель департамента ЖКХ В.М. Шкуров, не пуская меня в кабинет.

- Впрочем, — добавил. — Это вопрос между двумя хозяйствующими субъектами. Разберитесь, потом приходите!

Ах, вопрос? А цена вопроса?! Мне хочется, в свою очередь, оставить без комментариев этот неответ «ответственного» человека, который позволяет морозить своих жителей и кошмарить малый и средний бизнес, ставя себя выше заявлений нашего президента и премьера. Ходят слухи, что Шкуров будет в марте баллотироваться в мэры города. Не рекомендовал бы никому начинать свой бизнес в Коломне, если такое случится! Полагаю, что причины конфликта хозяйственников не более принципиальны, чем здоровье коломчан, «самочувствие» их бизнеса в и так непростое время.

Заметно нарушены законы РФ «О защите прав потребителей», «О связи», а также ряд статей Гражданского кодекса РФ. Договор об энергоснабжении (куда входит и нормы подачи тепла) между потребителем и продавцом не может быть расторгнуть в одностороннем порядке без суда и следствия, тем более русской зимой. Мне представляется, что административные работники Коломны явно превышают свои должностные полномочия, по сути, отказывая в поставке жизненно важных услуг потребителю. Но это уже вопрос к надзорным органам.

Денис Давыдов