Теракт или инсценировка?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теракт или инсценировка?

Операция прошла успешно. Уничтожена вся финансовая документация, никто из высокопоставленных чиновников Чечни не пострадал

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.12.2002, "От дома правительства остались одни стены"

Мария Цветкова

Фото: РТР / НТВ

По неофициальным данным, число погибших в доме правительства Чечни превысило 70 человек, раненых уже более 200. Здание почти полностью разрушено, но ни один из высокопоставленных чиновников не пострадал: живы и Кадыров, и Бабич, и министр по делам Чечни Ильясов, находившийся в Грозном с инспекцией.

Взрыв произошел в тот момент, когда две машины, управляемые боевиками-камикадзе, прорвались через тройное оцепление дома правительства, протаранили последний шлагбаум и подъехали непосредственно к парадному входу административного комплекса. "КамАЗ" и «уазик» взорвались с интервалом в несколько секунд. Произошло это в 14.30.

«Здание раскололось пополам. Выжили единицы», – сообщили «Газете.Ru» в администрации Грозного. Хотя здание администрации находится в нескольких кварталах от взорванного дома правительства, взрывной волной там выбило все стекла. От самого дома правительства остались только стены. Крыша обрушилась. Первые лица республики на пострадали. 
Главы администрации Ахмада Кадырова был в момент взрыва в Москве, а министр по делам Чечни Станислав Ильясов и премьер Михаил Бабич находились на выезде.

Таких кровопролитных терактов в Грозном еще не было. Из-под развалин взорванного дома правительства уже извлечены 35 тел погибших. Но это не окончательные потери. По неофициальным сведениям, число погибших уже перевалило за 70 человек. Данные о раненых также продолжают расти. По последним сведениям, их уже более 200. Среди них и те, кто был внутри, и те, кто пострадал от взрывов, находясь возле дома правительства. «Интерфакс» сообщает, что на месте трагедии не хватает машин «скорой помощи». В 9-й горбольнице, куда доставляются раненые, врачам не хватает донорской крови для переливания и коек для пострадавших, которых кладут прямо на пол.

Из тех, кто был в здании, в живых могли остаться единицы. Согласно штатному расписанию, в здании ежедневно работали 176 человек. По другим данным, в доме правительства находились около 200 работников и посетителей. На завалах работают 76 спасателей и 12 бригад «скорой помощи», еще 60 спасателей из, Ингушетии и Северной Осетии приведены в состояние готовности. Основные работы в рухнувшем здании ведутся на месте столовой. Спасатели говорят, что там еще можно найти живых людей. 
По основной версии следствия, дом правительства взорвали террористы-смертники, которым, по оценке прокурора Чечни Владимира Кравченко, удалось на «КамАЗе» и «уазике» подвезти к стенам здания примерно тонну взрывчатки.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной 10 метров и диаметром 15. Большинство легковых машин, которые были припаркованы у здания, сгорели, а от машин террористов следователям удалось найти только несколько гаек и болтов.

Узнав о взрывах Ахмад Кадыров, находившийся в Москве, сразу обвинил в организации терактов Аслана Масхадова. Представитель ФСБ Илья Шабалкин выдвинул противоположную версию. Он считает, что за взрывами стоит радикальное крыло сепаратистов во главе Шамилем Басаевым и Абу аль-Валидом, который после смерти Хаттаба стал командовать арабскими наемниками. Говоря об этом, представитель ФСБ противоречил сам себе. Сегодня днем он заявил, что после уничтожения Абу-Тарика, который был доверенным лицом Абу Валида, в составе бандформирований Чечни не осталось боевиков арабского происхождения. 
Как бы то ни было, но взрыв дома правительства стал одной из самых крупных побед сепаратистов во второй чеченской кампании.

После переезда администрации и правительства Чечни из Гудермеса в Грозный новый правительственный комплекс, достроенный только два года назад, стал для боевиков самой привлекательной целью во всей республике. Чеченское руководство прекрасно это понимало, поэтому по неприступности дом правительства мог сравниться разве что с базой ОГВ в Ханкале. Сейчас следствию предстоит ответить на главный вопрос: каким образом террористам на начиненных взрывчаткой автомобилях удалось преодолеть несколько колец оцепления и беспрепятственно подъехать к зданию.

По сообщению пресс-службы Кремля, Владимиру Путину доложили о взрывах в Грозном немедленно, однако пока руководство страны сделало только одно политическое заявление. Глава ЦИК Александр Вешняков сказал, что масштабный теракт не сможет помешать налаживанию в Чечне мирной жизни, то есть намеченному на весну референдуму по чеченской конституции и последующим выборам президента. «Я не согласен, что нужно отменять референдум из-за того, что произошло, – цитирует его РИА «Новости». – Цель организаторов акции – запугать людей и сорвать процесс мирного политического урегулирования чеченской проблемы».

Сам президент ограничился распоряжением главе МЧС Сергею Шойгу и директору ФСБ Николаю Патрушеву принять все меры для оказания помощи пострадавшим.

Министр обороны Сергей Иванов направил в Грозный соболезнование Ахмату Кадырову. Глава чеченской администрации получит его сразу по прибытии в Чечню, куда он вылетел спецрейсом.

У властей есть все основания для растерянности. Во время взрывов больше всего пострадал финансовый отсек дома правительства, уничтожена, по всей видимости, вся или почти вся финансовая документация. Кроме того, что террористам-смертникам удалось прорваться на самый охраняемый объект Чечни, странным выглядит и то, что при взрывах не пострадал никто из высокопоставленных чиновников. Об этом заявил прокурор Чечни Кравченко. По его словам, в результате теракта пострадал только главный федеральный инспектор по Чечне Имран Вагапов. Он был легко контужен.

Однако, несмотря на обилие версий и предположений, основной остается пока теракт со стороны боевиков, а не его инсценировка. Именно поэтому в Москве сегодня во второй половине дня было резко усилена охрана всех объектов государственной власти и мест массового скопления людей.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.12.2002

Кто работал в Доме правительства

В обычные дни в здании правительства находились около 200 человек, включая охрану и обслуживающий персонал. На момент взрыва в здании точно не было Ахмада Кадырова, Михаила Бабича и Станислава Ильясова. Мы приводим данные о том, кто работал в составе правительства и администрации Чечни с официального сайта Чеченской республики www.chechnya.gov.ru.

1. Глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров

2. Председатель Правительства Чеченской Республики Бабич Михаил Викторович

3. Министр по делам Чечни Станислав Ильясов

4. Заместитель главы администрации ЧР Таус Джабраилов

5. Помощник главы администрации ЧР Хасан Таймасханов

6. Первый заместитель Председателя Правительства Ярин Андрей Вениаминович

7. Заместитель Председателя Правительства Хамидов Мовсур Сайдиевич

8. Заместитель Председателя Правительства Батыжева Амнат Насрудиновна

9. Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия Абдурахманов Дукуваха Баштаевич

10. Заместитель Председателя Правительства - Министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Гантамиров Бислан Сайдалиевич

11. Заместитель Председателя Правительства - Министр промышленности, транспорта и связи Дошукаев Муса Хусейнович

12. Заместитель Председателя Правительства - Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сугаипов Абу Абдурахманович

13. Министр финансов Абрамов Сергей Борисович

14. Министр экономического развития и торговли Алерханов Висита Алкиевич

15. Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Автаев Руслан Хусейнович

16. Министр труда и социального развития Вахаев Магомед Хумайдович

17. Министр по делам физической культуры, спорта и туризма Алханов Хейдар Минералович

18. Министр здравоохранения Ахмадов Шахид Саидович

19. Председатель Комитета по бытовому обслуживанию населения Гаврилов Илья Имануилович

20. Министр общего и профессионального образования Дадаев Лема Мухадинович

21. Министр культуры Осмаев Мовла Камилович

22. Министр транспорта Эдиев Саид-Али Бетиевич

23. Министр топлива и энергетики Ясаев Умар Алиевич

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.12.2002,

Взрывы и покушения в Грозном

10 октября 2002 года мощный взрыв практически полностью разрушил здание Заводского районного отдела внутренних дел Грозного. Взрыв в ремонтируемой комнате произошел в тот момент, когда этажом ниже проходило совещание руководства РОВД. В результате погибли 23 человека, в том числе большинство старших офицеров.

3 сентября 2001 года в полдень взрывное устройство, эквивалентное приблизительно 400 граммам тротила, сработало в туалете на втором этаже дома правительства республики. В здании были выбиты несколько дверей и окон. При этом, как заключили эксперты, оно было установлено непрофессионально. Несмотря на то, что теракт был направлен против бывшего в то время премьер-министром Чечни Станиславом Ильясова и главу администрации республики Ахмата Кадырова, проводивших заседание этажом выше, взрывная волна ушла в сторону, не причинив им вреда. В осуществлении закладки взрывного устройства была обвинена уборщица дома правительства, сама погибшая при взрыве.

19 июня 2001 года во втором по величине городе Чечни – Гудермесе произошли взрывы сразу трех автомобилей, начиненных взрывчаткой, один из них взорвался у здания Верховного суда республики. Три человека, в том числе двое сотрудников милиции, эвакуировавших людей из загоревшихся стоявших неподалеку от места взрыва автомобилей, погибли. Позднее была обнаружена еще одна машина с взрывчаткой, она была подорвана на месте. Этот террористический акт позднее был связан с именем полевого командира Бараева.

2 июня 2000 года один за одним были взорваны 5 грузовиков "Урал" начиненных взрывчаткой. Тогда в Грозном, Гудермесе, Новогрозненском погибли 33 человека.

Помимо зданий, объектами нападения террористов неоднократно также становились конкретные чиновники и военные Чечни.

Так, 29 ноября 2001 года террорист-смертница взорвала себя в Урус-Мартане в тот момент, когда мимо проходил военный комендант района Гейдар Гаджиев. Он был доставлен в больницу.

Против главы администрации Чечни Ахмата Кадырова также совершались покушения, однако не так часто с использованием взрывчатки. Последнее серьезное покушение произошло 2 апреля 2002 года в Аргуне – колонна машин, в которой ехал Кадыров, была обстреляна из автоматического оружия. Были ранены трое сотрудников его охраны.

20 мая 2001 года также был предотвращен мощный взрыв на пути следования колонны главы администрации Чечни. Преступники, планировавшие его осуществление, были тогда задержаны.

Так, 5 января 2001 года на пути следования его машины в родное село Кадырова Центорой была взорвана бомба мощностью около двух килограммов тротила. Сам Кадыров не пострадал.